✔ ЦБ: российская экономика максимально ускорилась с 2013 года - «Новости Дня»
Капитолина 6-09-2017, 17:00 193 Экономика / Новости дня / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
Как отметили в ЦБ, во II квартале сезонно сглаженный квартальный темп роста ВВП составил 0,7%, хотя во втором полугодии ожидается замедление динамики: в III квартале до 0,4–0,5% в квартальном выражении, а в IV квартале — 0,4%. Но если в течение II полугодия экономика сохранит годовые темпы роста с поправкой на сезонность вблизи 1,5%, то прирост ВВП в течение III-IV кварталов не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5%. Напомним, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2017 и 2018 годах рост ВВП составит 2,1%.
В то же время аналитики ЦБ отмечают, что в конце 2017 — начале 2018 года существуют риски ускорения инфляции в России. В частности, к более значительному сезонному росту цен может привести меньший объем урожая по сравнению с прошлым годом. В результате уровень инфляции может превысить целевой показатель 4%.
«Расширение экономической активности после сильных результатов II квартала стало постепенно сбавлять обороты, выходя на траекторию низкого, но устойчивого роста. Существующий баланс рисков говорит в пользу продолжения проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики при сохранении пространства для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года», — отмечается в бюллетене ЦБ.
Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке должно состояться 15 сентября. В ходе предыдущего заседания 28 июля уровень ставки был оставлен без изменений (9%) в связи с отмеченным в середине лета ускорением инфляции.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
По данным свежего выпуска бюллетеня Банка России «О чем говорят тренды, рост российского ВВП во II квартале, по предварительной оценке, составил 2,5% в годовом выражении, что является максимумом с 2013 года. Как отметили в ЦБ, во II квартале сезонно сглаженный квартальный темп роста ВВП составил 0,7%, хотя во втором полугодии ожидается замедление динамики: в III квартале до 0,4–0,5% в квартальном выражении, а в IV квартале — 0,4%. Но если в течение II полугодия экономика сохранит годовые темпы роста с поправкой на сезонность вблизи 1,5%, то прирост ВВП в течение III-IV кварталов не опустится ниже достигнутой на данный момент отметки в 2,5%. Напомним, согласно базовому прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2017 и 2018 годах рост ВВП составит 2,1%. В то же время аналитики ЦБ отмечают, что в конце 2017 — начале 2018 года существуют риски ускорения инфляции в России. В частности, к более значительному сезонному росту цен может привести меньший объем урожая по сравнению с прошлым годом. В результате уровень инфляции может превысить целевой показатель 4%. «Расширение экономической активности после сильных результатов II квартала стало постепенно сбавлять обороты, выходя на траекторию низкого, но устойчивого роста. Существующий баланс рисков говорит в пользу продолжения проведения умеренно жесткой денежно-кредитной политики при сохранении пространства для снижения ключевой ставки во втором полугодии 2017 года», — отмечается в бюллетене ЦБ. Ближайшее заседание ЦБ по ключевой ставке должно состояться 15 сентября. В ходе предыдущего заседания 28 июля уровень ставки был оставлен без изменений (9%) в связи с отмеченным в середине лета ускорением инфляции.