Почти 1/6 пахотных земель мира заражена тяжёлыми металлами — исследование - Новости » «Новости Дня»

✔ Почти 1/6 пахотных земель мира заражена тяжёлыми металлами — исследование - Новости


Новое глобальное исследование, опубликованное в журнале Science при поддержке Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), показало, что от 14 до 17 % всех пахотных земель мира — это около 242 миллионов гектаров — загрязнены токсичными тяжёлыми металлами. Кроме того, более 1,4 миллиарда человек проживают в районах, где потенциально превышены безопасные уровни загрязнения.

Почти 1/6 пахотных земель мира заражена тяжёлыми металлами — исследование - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

По словам исследователей, в анализ включались такие опасные элементы, как мышьяк, кадмий, кобальт, хром, свинец, медь и никель. Их концентрации в почве превышают международно признанные пределы, допустимые для ведения сельского хозяйства и обеспечения безопасности пищевых цепей.

Работа основана на объединении данных из более чем тысячи региональных исследований по всему миру, а также на использовании алгоритмов машинного обучения, которые позволили создать глобальную карту распределения загрязнений.

Учёные подчёркивают, что речь идёт не только о техногенном загрязнении, но и о естественном присутствии токсичных элементов в геологических структурах. Однако в условиях активного сельского хозяйства и отсутствия мер контроля, эти вещества просачиваются в воду, накапливаются в пищевых культурах и могут оказывать долговременное негативное влияние на здоровье человека и экосистемы.

Исследование призывает к принятию срочных мер, включая тестирование почв, локальную рекультивацию и изменение стратегий землепользования, особенно в уязвимых регионах с высокой плотностью населения.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Новое глобальное исследование, опубликованное в журнале Science при поддержке Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS), показало, что от 14 до 17 % всех пахотных земель мира — это около 242 миллионов гектаров — загрязнены токсичными тяжёлыми металлами. Кроме того, более 1,4 миллиарда человек проживают в районах, где потенциально превышены безопасные уровни загрязнения. © Shutterstock/FOTODOM По словам исследователей, в анализ включались такие опасные элементы, как мышьяк, кадмий, кобальт, хром, свинец, медь и никель. Их концентрации в почве превышают международно признанные пределы, допустимые для ведения сельского хозяйства и обеспечения безопасности пищевых цепей. Работа основана на объединении данных из более чем тысячи региональных исследований по всему миру, а также на использовании алгоритмов машинного обучения, которые позволили создать глобальную карту распределения загрязнений. Учёные подчёркивают, что речь идёт не только о техногенном загрязнении, но и о естественном присутствии токсичных элементов в геологических структурах. Однако в условиях активного сельского хозяйства и отсутствия мер контроля, эти вещества просачиваются в воду, накапливаются в пищевых культурах и могут оказывать долговременное негативное влияние на здоровье человека и экосистемы. Исследование призывает к принятию срочных мер, включая тестирование почв, локальную рекультивацию и изменение стратегий землепользования, особенно в уязвимых регионах с высокой плотностью населения.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru