Народные приметы на 20 апреля — Пасха, Акулинин день - Новости » «Новости Дня»

✔ Народные приметы на 20 апреля — Пасха, Акулинин день - Новости

Пасха

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник христианского календаря, который в 2025 году и православные, и католики празднуют 20 апреля. Это день, когда церковь празднует воскресение Иисуса Христа из мёртвых на третий день после его крестной смерти.

Народные приметы на 20 апреля — Пасха, Акулинин день - Новости
 © Shutterstock/FOTODOM

После распятия и смерти на Голгофе в пятницу, тело Христа было погребено в пещере, вход в которую закрыли камнем. У гробницы поставили стражу, чтобы никто не мог подойти. Но на третий день, ранним утром, жёны-мироносицы, пришедшие ко гробу, нашли его пустым. Ангел возвестил им: «Его нет здесь — Он воскрес, как сказал» (см. Мф. 28:6).

Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье с полунощницы, затем совершается крестный ход вокруг храма с зажжёнными свечами. После возвращения в храм служатся Светлая заутреня и Божественная литургия, наполненные пасхальными песнопениями. Священник и прихожане многократно повторяют: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — это радостное приветствие звучит во время всей службы и остаётся главным христианским возгласом в течение всей Пасхальной недели.

В народной традиции Пасха сопровождается семейными застольями, обменом пасхальными угощениями и посещением близких. Важно помнить, что Пасха — это не только радость праздника, но и время духовного обновления, прощения и милосердия.

© Ksenia Shestakova / Shutterstock.com

Святая Акулина

Церковь вспоминает 20 апреля святую мученицу Акилину (Акулину). Она пострадала за веру, будучи десятилетней девочкой. Акилина не отошла от веры даже в момент, когда ее вели на казнь. По преданию, когда девочке отрубили голову, вместо крови из тела потекло молоко.


Народный календарь

Наши предки считали, что 20 апреля просыпаются русалки. Женщины приходили к водоемам, где живут русалки, приносили дары: одежду или холсты. Для того чтобы к ним не пристала нечистая сила, носили с собой чеснок или полынь в качестве оберега. Женщины считали, что задобренные русалки будут оберегать их семью от всех напастей.

© Irina Alexandrovna | Shutterstock

Девушки просили у ундин красоту и счастливый брак. Существовало много обрядов и заклинаний, связанных с ворожбой на русалок.

Погодные приметы

На небе много звезд — будет много грибов.

Утренний заморозок — хороший урожай зерновых.

Ясная погода — нарастет много овощей.

День дождливый — к богатому урожаю малины.

Народные приметы, представленные в этом материале, не являются альтернативой прогнозу погоды и носят исключительно культурно-исторический характер. Наши прогнозы погоды основаны на научных данных и современных метеорологических методах.

Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем что-то интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь!

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Пасха Пасха, или Светлое Христово Воскресение, — главный праздник христианского календаря, который в 2025 году и православные, и католики празднуют 20 апреля. Это день, когда церковь празднует воскресение Иисуса Христа из мёртвых на третий день после его крестной смерти. © Shutterstock/FOTODOM После распятия и смерти на Голгофе в пятницу, тело Христа было погребено в пещере, вход в которую закрыли камнем. У гробницы поставили стражу, чтобы никто не мог подойти. Но на третий день, ранним утром, жёны-мироносицы, пришедшие ко гробу, нашли его пустым. Ангел возвестил им: «Его нет здесь — Он воскрес, как сказал» (см. Мф. 28:6). Пасхальная служба начинается в ночь с субботы на воскресенье с полунощницы, затем совершается крестный ход вокруг храма с зажжёнными свечами. После возвращения в храм служатся Светлая заутреня и Божественная литургия, наполненные пасхальными песнопениями. Священник и прихожане многократно повторяют: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» — это радостное приветствие звучит во время всей службы и остаётся главным христианским возгласом в течение всей Пасхальной недели. В народной традиции Пасха сопровождается семейными застольями, обменом пасхальными угощениями и посещением близких. Важно помнить, что Пасха — это не только радость праздника, но и время духовного обновления, прощения и милосердия. © Ksenia Shestakova / Shutterstock.com Святая Акулина Церковь вспоминает 20 апреля святую мученицу Акилину (Акулину). Она пострадала за веру, будучи десятилетней девочкой. Акилина не отошла от веры даже в момент, когда ее вели на казнь. По преданию, когда девочке отрубили голову, вместо крови из тела потекло молоко. Народный календарь Наши предки считали, что 20 апреля просыпаются русалки. Женщины приходили к водоемам, где живут русалки, приносили дары: одежду или холсты. Для того чтобы к ним не пристала нечистая сила, носили с собой чеснок или полынь в качестве оберега. Женщины считали, что задобренные русалки будут оберегать их семью от всех напастей. © Irina Alexandrovna | Shutterstock Девушки просили у ундин красоту и счастливый брак. Существовало много обрядов и заклинаний, связанных с ворожбой на русалок. Погодные приметы На небе много звезд — будет много грибов. Утренний заморозок — хороший урожай зерновых. Ясная погода — нарастет много овощей. День дождливый — к богатому урожаю малины. Народные приметы, представленные в этом материале, не являются альтернативой прогнозу погоды и носят исключительно культурно-исторический характер. Наши прогнозы погоды основаны на научных данных и современных метеорологических методах. Это публикация из нашего аккаунта в «Телеграме», в котором мы каждый день публикуем что-то интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь!


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru