Балканский цугцванг: кто стоит за провокацией косовского спецназа - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Балканский цугцванг: кто стоит за провокацией косовского спецназа - «Новости Дня»


Лет 300 тому назад Россия просто послала бы в Сербию 20-тысячный корпус - по традиции, заложенной еще Петром Первым. И общая политическая обстановка на границе с Косово моментально превратилась бы огромный дружелюбный ландшафт. Сейчас наши дипломаты говорят об ответе с помощью демаршей в ООН. Но где ООН и где Косово? На разных континентах. Кроме того, мы не признаем Косово. Непонятно, в чью сторону делать демарш. Кому присылать ноты и кого вызывать в МИД. По-моему, 20 тысяч солдат по-всякому эффективнее, чем дипломатический демарш. А ответных санкций нам бояться уже нечего.

Возможно, косовские полицейские на этот раз действительно проводили операцию по пресечению контрабанды. В конце концов они сами вполне способны контролировать всю контрабанду, которая идет через границы непризнанной нами республики. Не будем святее Папы Римского. Пограничные селения и контрабанда - это две вещи неразрывные. Но все меняет нападение на нашего дипломата. Нападение на дипломата - это нападение на страну. Наверняка российские спецслужбы уже устанавливают личности тех, кто принимал участие в избиении Михаила Краснощекова, потому что существует закон от 2006 года, который позволяет президенту России использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. А полиция непризнанного Россией государства вполне может рассматриваться нами как организация террористическая. Иначе разные плохие люди могут трактовать эту историю как прецедент безнаказанности.

Стрельба, крики, перевернутые машины, выбитые окна… В непризнанном Косово это называют борьбой с коррупцией и контрабандой.
Спецоперация косовских силовиков, которые не имели права вторгаться на территорию сербских анклавов региона, длилась около 5 часов. Аресты, обыски и допросы, а по сути - провокация.
Почти все пострадавшие сейчас в больнице соседнего Косово - Митровице. Травмы у всех похожие - переломы и контузии. Полицейские били прикладами. Особенно досталось сотруднику ООН Михаилу Краснощекову. По мнению Приштины, он мешал спецоперации. Но даже на больничной койке российский дипломат соблюдал нейтралитет.
Ни одного слова против косовских силовиков. И это несмотря на контузию и переломы лицевых костей. Удостоверение сотрудника ООН, которое сейчас на полке в изголовье кровати, полицейские прекрасно видели и точно знали, кто перед ними.
"Они его по-зверски били. Травмы лица. Они его головой о машину били, а потом еще прикладом автомата по лицу ударили", - рассказывает главный врач больницы.

Предъявлять обвинения своим силовикам в избиении дипломата чиновники Косово не спешили. Двое суток они рассказывали: русский нарушил некие правила и вообще надо лишить его неприкосновенности.

Президент непризнанной республики - бывший полевой командир армии освобождения Косово. Организации, которая, по данным Совбеза ООН, занималась, в том числе, и террористической деятельностью в, тогда еще, Югославии.
"Недаром, например, Хашим Тачи, который сегодня возглавляет Косово, является президентом. Он в свое время находился в списке террористов, которые опубликованы были Госдепом США. А когда начался открытый косовский конфликт, Тачи перестал быть особо разыскиваемым преступником и стал президентом нового образования", - говорит профессор МГИМО, политолог Елена Пономарева.

Никого не остановила пугающая репутация Хашима Тачи. По данным экспертов Совета Европы, он возглавлял группировку, которая похищала и убивала сербов, продавая их органы за границу. С его именем связывали и клинику «Медикус» на окраине Приштины, где также действовали «черные трансплантологи». В 2011 году начался громкий судебный процесс, который закончился приговором рядовым участникам ОПГ. Покровители так и остались в тени.
А расследовать случаи похищения людей в Косово вообще, похоже, не собираются. Свидетелем одного из таких преступлений стал российский режиссер, снимавший документальный фильм в непризнанной республике.

"Я видел, как на моих глазах похищали людей. Женщину просто два здоровенных мужика схватили, затащили в машину. Она била по приборной панели, просто пиналась там, пыталась спастись. Но там был полный автобус людей, я ехал в этом автобусе. Но никто ничего не мог сделать, никто не вышел", - рассказал он.

Конечно, власти в Приштине об этих зверствах прекрасно знают. Больше того, почти вся политическая верхушка Косово так или иначе в этом замешана. Но активно изображает демократию. Правда, в международных делах совершенно ничего не понимает. Премьер непризнанной республики на своей странице в соцсети, например, объявляет сотрудника ООН Михаила Краснощекова персоной нон грата. Чем вызывает, похоже, сильнейшее изумление в самой ООН.
Понятие персона нон грата не применяется к сотруднику ООН.

"ООН - не государство, и ее персонал не аккредитован в государствах, где они служат под руководством генерального секретаря", - заявил официальный представитель главы ООН Фархан Хак.

Как стало известно РЕН Т, любые сербские товары облагаются пошлиной на границе Косова, а нам, как журналистам при выезде устроили полуторачасовой допрос, выясняя, откуда мы узнали, где искать российского дипломата, и кто нам помогал в Косово.

Для Белграда Косово - своя территория, что вообще-то закреплено в резолюции 1244 Совбеза ООН. Приштина считает наоборот, но, тем не менее, четко разделяет земли - албанские и сербские.
Генерал Божидар Делич в 1999 году во главе бригады Югославских войск отражал натиск боевиков, которых поддерживала штурмовая авиация США. Он уверен: американцы тогда, даже не смотря на тотальное превосходство в силе, так и не добились своего.

"Они хотели уничтожить Югославию и заодно оставить Балканы без России. Даже сейчас говорят: Сербия – маленькая Россия в центре Европы. Но у них пока не получилось", - считает он.

К слову, на территории Сербии этнических албанцев немало. Чувствуют они себя прекрасно и даже позволяют себе, как вот эта семья Дурай, в самом центре Белграда, показывать албанского орла. За такой же жест были оштрафованы два футболиста сборной Швейцарии.

Сербы, конечно, возмутились, но самое страшное, что произошло с пекарней Дурая - ее на один день завесили сербскими флагами. Никто не пострадал. А вот в непризнанной республике единственное послабление - граффити, напоминающие местным властям, что Косово - это Сербия.
Михаила Краснощекова, несмотря на дипломатический иммунитет сотрудника ООН и состояние здоровья, Приштина не отпускала в госпиталь в Белград почти двое суток. Но в итоге сдалась.
Интересно, что нападение на российского дипломата осудили только несколько стран. Коллективный Запад, а уж тем более США, инцидента будто не заметили.

"У них (косовских албанцев – прим.ред.) есть только одна "церковь", в которой они молятся – это США, и все, что те говорят, они сделают против России и Сербии. Их не волнует, важно только, что американская миссия при ОБСЕ похвалит их за антикоррупционную акцию", - заявил президент Сербии Александр Вучич.

В Европе, судя по всему, понемногу начинают понимать, что ситуация на Балканах вовсе не такая, как ее 20 лет описывают США. После недавней провокации это стало очевидно. Только заплатить за это своим здоровьем пришлось сотруднику ООН и нашему соотечественнику - Михаилу Краснощекову.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Лет 300 тому назад Россия просто послала бы в Сербию 20-тысячный корпус - по традиции, заложенной еще Петром Первым. И общая политическая обстановка на границе с Косово моментально превратилась бы огромный дружелюбный ландшафт. Сейчас наши дипломаты говорят об ответе с помощью демаршей в ООН. Но где ООН и где Косово? На разных континентах. Кроме того, мы не признаем Косово. Непонятно, в чью сторону делать демарш. Кому присылать ноты и кого вызывать в МИД. По-моему, 20 тысяч солдат по-всякому эффективнее, чем дипломатический демарш. А ответных санкций нам бояться уже нечего. Возможно, косовские полицейские на этот раз действительно проводили операцию по пресечению контрабанды. В конце концов они сами вполне способны контролировать всю контрабанду, которая идет через границы непризнанной нами республики. Не будем святее Папы Римского. Пограничные селения и контрабанда - это две вещи неразрывные. Но все меняет нападение на нашего дипломата. Нападение на дипломата - это нападение на страну. Наверняка российские спецслужбы уже устанавливают личности тех, кто принимал участие в избиении Михаила Краснощекова, потому что существует закон от 2006 года, который позволяет президенту России использовать Вооруженные силы и спецслужбы за пределами России для борьбы с международным терроризмом. А полиция непризнанного Россией государства вполне может рассматриваться нами как организация террористическая. Иначе разные плохие люди могут трактовать эту историю как прецедент безнаказанности. Стрельба, крики, перевернутые машины, выбитые окна… В непризнанном Косово это называют борьбой с коррупцией и контрабандой. Спецоперация косовских силовиков, которые не имели права вторгаться на территорию сербских анклавов региона, длилась около 5 часов. Аресты, обыски и допросы, а по сути - провокация. Почти все пострадавшие сейчас в больнице соседнего Косово - Митровице. Травмы у всех похожие - переломы и контузии. Полицейские били прикладами. Особенно досталось сотруднику ООН Михаилу Краснощекову. По мнению Приштины, он мешал спецоперации. Но даже на больничной койке российский дипломат соблюдал нейтралитет. Ни одного слова против косовских силовиков. И это несмотря на контузию и переломы лицевых костей. Удостоверение сотрудника ООН, которое сейчас на полке в изголовье кровати, полицейские прекрасно видели и точно знали, кто перед ними.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru