✔ В Таджикистане урезали финансирование государственных СМИ - «Новости Дня»
Феодосья 1-03-2017, 14:00 193 Новости дня / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
Представители минфина отмечают, что в бюджете на 2017 год не предусмотрены средства на оплату гонорара журналистам и второстепенные затраты государственных СМИ. В данной ситуации массмедиа должны самостоятельно изыскать средства — власти сократили финансирование государственным СМИ на 15–20%. Ежегодно на поддержку официальных средств массовой информации выделялось 100 млн сомони (около 13 млн долл.) 70% этих средств предназначалось для ТВ и радио, остальное — для печатных изданий.
Эксперты отмечают, что сокращение финансирования может привести к повсеместной практике принудительной подписки на государственные издания. В Таджикистане деятельность на бюджетные средства осуществляют 10 телеканалов, 110 изданий, 7 радиостанций и одно информационное агентство «Ховар».
Представитель минфина сообщил, что по итогам проверки в редакциях государственных изданий были выявлены факты второстепенных расходов. В этой связи министерство финансов потребовало, чтобы такие расходы не осуществлялись за счет государственной казны. В частности, отметил собеседник, к таковым теперь относится и вознаграждение журналистского труда. По информации чиновников, отныне заработная плата штатных журналистов СМИ будет обеспечиваться из бюджета, а гонорары — из собственных средств изданий. Ранее журналисты государственных СМИ получали за счет бюджета не только зарплату, но и гонорар за каждую публикацию. Такая схема оплаты позволяла журналистам ежемесячно получать средства, равные двум своим зарплатам.
Журналисты государственных СМИ Таджикистана лишились авторского гонорара, финансируемого из средств бюджета. На такое решение повлиял дефицит госбюджета и требование президента Эмомали Рахмона сокращать второстепенные расходы. Об этом 1 марта сообщил ресурс ca-news. Представители минфина отмечают, что в бюджете на 2017 год не предусмотрены средства на оплату гонорара журналистам и второстепенные затраты государственных СМИ. В данной ситуации массмедиа должны самостоятельно изыскать средства — власти сократили финансирование государственным СМИ на 15–20%. Ежегодно на поддержку официальных средств массовой информации выделялось 100 млн сомони (около 13 млн долл.) 70% этих средств предназначалось для ТВ и радио, остальное — для печатных изданий. Эксперты отмечают, что сокращение финансирования может привести к повсеместной практике принудительной подписки на государственные издания. В Таджикистане деятельность на бюджетные средства осуществляют 10 телеканалов, 110 изданий, 7 радиостанций и одно информационное агентство «Ховар». Представитель минфина сообщил, что по итогам проверки в редакциях государственных изданий были выявлены факты второстепенных расходов. В этой связи министерство финансов потребовало, чтобы такие расходы не осуществлялись за счет государственной казны. В частности, отметил собеседник, к таковым теперь относится и вознаграждение журналистского труда. По информации чиновников, отныне заработная плата штатных журналистов СМИ будет обеспечиваться из бюджета, а гонорары — из собственных средств изданий. Ранее журналисты государственных СМИ получали за счет бюджета не только зарплату, но и гонорар за каждую публикацию. Такая схема оплаты позволяла журналистам ежемесячно получать средства, равные двум своим зарплатам.
