В Молдавии готовятся к закрытию «Русского дома». И не только - «Новости» » «Новости Дня»

✔ В Молдавии готовятся к закрытию «Русского дома». И не только - «Новости»


Как только режим Майи Санду отпраздновал свою, с ничтожным разрывом, «европобеду», действующая молдавская власть взялась за старое – углубление разрыва связей с Россией, прикрываемое откровенной антироссийской пропагандой.

На первом же своем заседании, 5 ноября, новое правительство Молдовы одобрило законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК), известного как «Русский дом» в Кишиневе. Соответствующее решение принято кабинетом министров Александра Мунтяну по представлению действующего министра культуры, который обвинил Россию в использовании данного центра в «распространении искаженной информации».

В Кремле крайне оперативно отреагировали на данное событие. Комментируя происходящее, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков особо подчеркнул, что эта акция происходит в ущерб интересам населения Молдовы и именно поэтому вызывает глубокое сожаление:

«Очень жаль, что руководство Молдавии продолжает линию на антагонизацию нашей страны, линию на отрицание всего, что связано с нашей страной, в ущерб интересам значительной, если не большей части населения. Это очень плохо. Здесь можно только выразить сожаления».

Несомненно, этот очередной негатив от действующей молдавской власти – это очередной «привет» от «евроинтегратора» Майи Санду, победившей на «срежиссированных» выборах за счет «модерации» голосов соотечественников из-за рубежа, прежде всего, из Европы. И, скорее всего, определенная реакция из России на последние действия последует.

Вопрос заключается в другом.

В принципе, может и хорошо, что Молдавия так настойчиво уходит в ЕС и рвет отношения с Россией, как говорится – слили и слили. Интересов больших у России в этой стране уже нет.

Проблема заключается в ином. Прямо с порога своего второго срока вокруг Майи Санду прямо заискрил целый фейерверк высказываний про Приднестровье, Гагаузию и Украину. Словно закоренелая евроинтеграторка почувствовала ту самую темную сторону силы, а может сила позвонила ей по телефону, как в еще одном небезызвестном фильме – «Пятом элементе» Люка Бессона. В любом случае окружение Санду, обычно даже более флегматизированное, за редким исключением, чем она сама, в первую неделю ноября сделало столько высказываний и на грани и за гранью фола, что это уже не кажется просто очередной русофобской шумихой.

К тому же, в довесок, гораздо более отчетливо, чем когда-либо прежде, зазвучали голоса и официальных лиц из официального Бухареста и все о том же – Приднестровье может войти в Молдавию. Некоторые, менее официальные лица, добавляют – а потом и в Румынию.

На фоне продолжающейся не первый и не второй год, но заметно ускорившейся в последние месяцы милитаризации, десуверенизации и румынизации этой маленькой и очень одолжившейся евросоюзу страны, (дефицит бюджета Молдавии приближается к тридцати процентам и это очень похоже на Украину перед Зеленским), из «цветущего сада» может раздастся вопрос: «а чем отдавать будете?»

Несомненно, что приехавшие в канун начала избирательной компании и прямо в день независимости европейцы: и Макрон, и Мерц, и Туск – в нужный момент об этом вспомнят.

И вот совпадение: по данным Службы внешней разведки России, в Молдавии ускорилась милитаризация и румынизация страны, особенно милитаризация.

Молдавскую армию наполняют инструкторами НАТО, а для большей слаженности развертываются военные учебно-тренировочные центры. Не отстает и логистическое направление: строятся транспортные хабы, крупные склады, и площадки концентрации военной техники. Модернизируются и расширяются аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи Украины.

И объяснение здесь может быть очень простое. По инсайдерской информации все того же СВР и ряда экспертов и аналитиков, рассчитывая на материальную и организационную поддержку своей партии на прошедших президентских выборах, «переизбранный» президент была готова на очень многое. В случае победы Майя Санду обещала своим североатлантическим партнерам и спонсорам отменить нейтральный статус Молдавии, закрепленный в конституции. А значит, как минимум начать готовиться давить Гагаузию и Приднестровье.

Военным путем или пока чисто репрессионно-политически и экономически, как Гуцул и «Молдовагаз» – покажет время. Но пропагандисткая артподготовка – налицо.

Для этих целей режим Майи Санду уже взялся зачищать и интернет. Практика судебных и административных исков, которая свирепствовала накануне выборов – продолжается. Санду явно стремится к тому, чтоб в преддверии какого-то события информационное поле оказалось под ноль.

Кроме того, как недавно отметил в своем интервью бывший президент Молдавии Игорь Додон, еще одним обязательством Санду, взятым ради «европобеды» на выборах, стало обещание о присоединении к антироссийским санкциям полностью и окончательно.

Напомним, Молдавия уже ввела ряд ограничений: теперь дело за малым: окончательно распространить антироссийский европейский санкционный режим на все сферы взаимоотношений двух стран и прежде всего на финансовые системы. Естественно это вызовет адекватную и, как минимум, симметричную реакцию России и вот тут, как отмечают молдавские эксперты, может возникнуть развилка политических событий: если все удастся, Санду может попробовать для начала атаковать Гагаузию. Ведь там отказались признавать суд над Гуцул, а значит, отказались и признать верховенство молдавских законов. К тому же официальные лица автономии официально же заявили, что в случае молдавско-румынского «аншлюса», который, как отмечают весьма уважаемые эксперты, может состояться уже в этом году, официальный Комрат оставляет за собой право выйти из Молдовы, а это на официальном языке Молдавии – румынском – «сепарат».

Если же Санду не получится дозачистить политическое пространство Молдовы, то давление, скорее всего, продолжится в том же ключе, как и сейчас.

Таким образом Санду перед распутьем событий. И поэтому-то очередные антироссийские действия Кишинева выглядят столь естественно, столь органично – Санду просто деваться некуда: любой другой шаг, кроме «лайковой» русофобии в стиле «это не мы, а вы» – чреват взрывом и началом необратимых процессов в республике. Может быть, Санду их мысленно допускает, может – искренне желает как истинный представитель демпартии США и студент Гарварда. Но сейчас она явно к ним не готова. Но это вопрос времени. Не случайно уже и в самой Молдове все отчетливее звучат голоса оппозиционных политиков о политическом заказе на разрушение режимом «евроинтегратора» Майи молдавского государства. Только совсем недавно об этом заявили Илан Шор и Марина Таубер.

То, что раскол уже идет трещинами по стенам молдавского государства становится очевидно.

«Это не выборы… Это называется «исполнение заказа своих боссов из Брюсселя». Мы четко знаем…, что это действующие политические наемники, которые приехали в Молдову, чтобы исполнить политический заказ в виде уничтожения государства», – сказал Илан Шор и добавил, что блок «Победа» не может признать результаты парламентских и президентских выборов, так как трети населения не предоставили возможность участия в голосовании, – «Это не выборы, это, можно сказать, назначение самих себя. Мы будем бороться».

Такие слова о многом говорят.

В общем, Молдавия, итак антироссийская, превращается в антироссийский таран. И это уже становится насущной проблемой.

Постскриптум

Для страны, которая, по словам Николая Патрушева, может до конца текущего года закончить свое существование, режим Майи Санду очень шустро шустрит.

Постпостскриптум

Несмотря на то, что Санду действует под вывеской Брюсселя и НАТО, а влияние Парижа в Молдавии через Румынию в некоторых сферах также огромно, по информации журнала «Заговор элит» именно Лондон является инициатором всего разворачивающегося милитаризационного безобразия в Молдавии.

Именно на июльской встрече Кира Стармера и Санду по инсайд-кейсам Санду уломалась на то, чтобы сделать свою страну логистическим и тыловым хабом крупнейших европейских воинских контингентов.

Таким образом ждать, что Санду сдаст назад не приходится. Это у Макрона «пол-Африки» и Мадагаскар из рук сбежало, британские глобалисткие элиты – люди прагматичные и очень умеющие убеждать.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Как только режим Майи Санду отпраздновал свою, с ничтожным разрывом, «европобеду», действующая молдавская власть взялась за старое – углубление разрыва связей с Россией, прикрываемое откровенной антироссийской пропагандой. На первом же своем заседании, 5 ноября, новое правительство Молдовы одобрило законопроект о закрытии Российского центра науки и культуры (РЦНК), известного как «Русский дом» в Кишиневе. Соответствующее решение принято кабинетом министров Александра Мунтяну по представлению действующего министра культуры, который обвинил Россию в использовании данного центра в «распространении искаженной информации». В Кремле крайне оперативно отреагировали на данное событие. Комментируя происходящее, пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков особо подчеркнул, что эта акция происходит в ущерб интересам населения Молдовы и именно поэтому вызывает глубокое сожаление: «Очень жаль, что руководство Молдавии продолжает линию на антагонизацию нашей страны, линию на отрицание всего, что связано с нашей страной, в ущерб интересам значительной, если не большей части населения. Это очень плохо. Здесь можно только выразить сожаления». Несомненно, этот очередной негатив от действующей молдавской власти – это очередной «привет» от «евроинтегратора» Майи Санду, победившей на «срежиссированных» выборах за счет «модерации» голосов соотечественников из-за рубежа, прежде всего, из Европы. И, скорее всего, определенная реакция из России на последние действия последует. Вопрос заключается в другом. В принципе, может и хорошо, что Молдавия так настойчиво уходит в ЕС и рвет отношения с Россией, как говорится – слили и слили. Интересов больших у России в этой стране уже нет. Проблема заключается в ином. Прямо с порога своего второго срока вокруг Майи Санду прямо заискрил целый фейерверк высказываний про Приднестровье, Гагаузию и Украину. Словно закоренелая евроинтеграторка почувствовала ту самую темную сторону силы, а может сила позвонила ей по телефону, как в еще одном небезызвестном фильме – «Пятом элементе» Люка Бессона. В любом случае окружение Санду, обычно даже более флегматизированное, за редким исключением, чем она сама, в первую неделю ноября сделало столько высказываний и на грани и за гранью фола, что это уже не кажется просто очередной русофобской шумихой. К тому же, в довесок, гораздо более отчетливо, чем когда-либо прежде, зазвучали голоса и официальных лиц из официального Бухареста и все о том же – Приднестровье может войти в Молдавию. Некоторые, менее официальные лица, добавляют – а потом и в Румынию. На фоне продолжающейся не первый и не второй год, но заметно ускорившейся в последние месяцы милитаризации, десуверенизации и румынизации этой маленькой и очень одолжившейся евросоюзу страны, (дефицит бюджета Молдавии приближается к тридцати процентам и это очень похоже на Украину перед Зеленским), из «цветущего сада» может раздастся вопрос: «а чем отдавать будете?» Несомненно, что приехавшие в канун начала избирательной компании и прямо в день независимости европейцы: и Макрон, и Мерц, и Туск – в нужный момент об этом вспомнят. И вот совпадение: по данным Службы внешней разведки России, в Молдавии ускорилась милитаризация и румынизация страны, особенно милитаризация. Молдавскую армию наполняют инструкторами НАТО, а для большей слаженности развертываются военные учебно-тренировочные центры. Не отстает и логистическое направление: строятся транспортные хабы, крупные склады, и площадки концентрации военной техники. Модернизируются и расширяются аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи Украины. И объяснение здесь может быть очень простое. По инсайдерской информации все того же СВР и ряда экспертов и аналитиков, рассчитывая на материальную и организационную поддержку своей партии на прошедших президентских выборах, «переизбранный» президент была готова на очень многое. В случае победы Майя Санду обещала своим североатлантическим партнерам и спонсорам отменить нейтральный статус Молдавии, закрепленный в конституции. А значит, как минимум начать готовиться давить Гагаузию и Приднестровье. Военным путем или пока чисто репрессионно-политически и экономически, как Гуцул и «Молдовагаз» – покажет время. Но пропагандисткая артподготовка – налицо. Для этих целей режим Майи Санду уже взялся зачищать и интернет. Практика судебных и административных исков, которая свирепствовала накануне выборов – продолжается. Санду явно стремится к тому, чтоб в преддверии какого-то события информационное поле оказалось под ноль. Кроме того, как недавно отметил в своем интервью бывший президент Молдавии Игорь Додон, еще одним обязательством Санду, взятым ради «европобеды» на выборах, стало обещание о присоединении к антироссийским санкциям полностью и окончательно. Напомним, Молдавия уже ввела ряд ограничений: теперь дело за малым: окончательно распространить антироссийский европейский санкционный режим на все сферы взаимоотношений двух стран и прежде всего на финансовые системы. Естественно это вызовет адекватную и, как минимум, симметричную реакцию России и вот тут, как отмечают молдавские эксперты, может возникнуть развилка политических событий: если все удастся, Санду может попробовать для начала атаковать Гагаузию. Ведь там отказались признавать суд над Гуцул, а значит, отказались и признать верховенство молдавских законов. К тому же официальные лица автономии официально же заявили, что в случае молдавско-румынского «аншлюса», который, как отмечают весьма уважаемые эксперты, может состояться уже в этом году, официальный Комрат оставляет за собой право выйти из Молдовы, а это на официальном языке Молдавии – румынском – «сепарат». Если же Санду не получится дозачистить политическое пространство Молдовы, то давление, скорее всего, продолжится в том же ключе, как и сейчас. Таким образом Санду перед распутьем событий. И поэтому-то очередные антироссийские действия Кишинева выглядят столь естественно, столь органично – Санду просто деваться некуда: любой другой шаг, кроме «лайковой» русофобии в стиле «это не мы, а вы» – чреват взрывом и началом необратимых процессов в республике. Может быть, Санду их мысленно допускает, может – искренне желает как истинный представитель демпартии США и студент Гарварда. Но сейчас она явно к ним не готова. Но это вопрос времени. Не случайно уже и в самой Молдове все отчетливее звучат голоса оппозиционных политиков о политическом заказе на разрушение режимом «евроинтегратора» Майи молдавского государства. Только совсем недавно об этом заявили Илан Шор и Марина Таубер. То, что раскол уже идет трещинами по стенам молдавского государства становится очевидно. «Это не выборы… Это называется «исполнение заказа своих боссов из Брюсселя». Мы четко знаем…, что это действующие политические наемники, которые приехали в Молдову, чтобы исполнить политический заказ в виде уничтожения государства», – сказал Илан Шор и добавил, что блок «Победа» не может признать результаты парламентских и президентских выборов, так как трети населения не предоставили возможность участия в голосовании, – «Это не выборы, это, можно сказать, назначение самих себя. Мы будем бороться». Такие слова о многом говорят. В общем, Молдавия, итак антироссийская, превращается в антироссийский таран. И это уже становится насущной проблемой. Постскриптум Для страны, которая, по словам Николая Патрушева, может до конца текущего года закончить свое существование, режим Майи Санду очень шустро шустрит. Постпостскриптум Несмотря на то, что Санду действует под вывеской Брюсселя и НАТО, а влияние Парижа в Молдавии через Румынию в некоторых сферах также огромно, по информации журнала «Заговор элит» именно Лондон является инициатором всего разворачивающегося милитаризационного безобразия в Молдавии. Именно на июльской встрече Кира Стармера и Санду по инсайд-кейсам Санду уломалась на то, чтобы сделать свою страну логистическим и тыловым хабом крупнейших европейских воинских контингентов. Таким образом ждать, что Санду сдаст назад не приходится. Это у Макрона «пол-Африки» и Мадагаскар из рук сбежало, британские глобалисткие элиты – люди прагматичные и очень умеющие убеждать.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru