✔ NASA заявило об обнаружении необычной черной дыры
Леокадия 4-07-2019, 16:53 193 Мир / Украина
Она вращается вокруг своей оси почти со скоростью света. Такое ученые наблюдают впервые.
В NASA заявили об открытии необычной черной дыры, которая движется вокруг своей оси почти со скоростью света. Обнаружить ее удалось в одной из галактик в созвездии Пегаса с помощью рентгеновского телескопа Чандра. Об этом пишет Astrophysical Journal.
"Замеры скоростей вращения черных дыр очень важны для нас, так как они отражают то, как росли эти гиганты, как они взаимодействовали с остальными регионами галактик и как выглядят их ближайшие окрестности", - сказано в тексте исследования.
Подобно водоворотам в океане, вращающиеся черные дыры в космосе создают движущийся поток вокруг них. Тем не менее, черные дыры не создают вихри ветра или воды. Скорее, они генерируют диски газа и пыли, нагретые до сотен миллионов градусов, которые светятся в рентгеновском свете.
Астрономы использовали Чандру и гравитационное линзирование для изучения шести квазаров, каждый из которых состоит из сверхмассивной черной дыры, быстро поглощающей вещество из окружающего аккреционного диска.
Заявленный в работе объект из созвездия Пегаса расположен в 8 миллиардах световых лет от Земли. Другие черные дыры обладают скоростью вращения в два раза меньшей. Что является причиной сверхскоростного вращения обнаруженного объекта, ученые пока объяснить не могут.
Ранее сообщалось, что астрономы впервые показали снимок "тени" черной дыры. Получить его удалось с помощью виртуальной обсерватории Event Horizon Telescope.
Она вращается вокруг своей оси почти со скоростью света. Такое ученые наблюдают впервые. В NASA заявили об открытии необычной черной дыры, которая движется вокруг своей оси почти со скоростью света. Обнаружить ее удалось в одной из галактик в созвездии Пегаса с помощью рентгеновского телескопа Чандра. Об этом пишет Astrophysical Journal. "Замеры скоростей вращения черных дыр очень важны для нас, так как они отражают то, как росли эти гиганты, как они взаимодействовали с остальными регионами галактик и как выглядят их ближайшие окрестности", - сказано в тексте исследования. Подобно водоворотам в океане, вращающиеся черные дыры в космосе создают движущийся поток вокруг них. Тем не менее, черные дыры не создают вихри ветра или воды. Скорее, они генерируют диски газа и пыли, нагретые до сотен миллионов градусов, которые светятся в рентгеновском свете. Астрономы использовали Чандру и гравитационное линзирование для изучения шести квазаров, каждый из которых состоит из сверхмассивной черной дыры, быстро поглощающей вещество из окружающего аккреционного диска. Заявленный в работе объект из созвездия Пегаса расположен в 8 миллиардах световых лет от Земли. Другие черные дыры обладают скоростью вращения в два раза меньшей. Что является причиной сверхскоростного вращения обнаруженного объекта, ученые пока объяснить не могут. Ранее сообщалось, что астрономы впервые показали снимок "тени" черной дыры. Получить его удалось с помощью виртуальной обсерватории Event Horizon Telescope.