✔ Плесень выживает в открытом космосе
Агриппина 28-06-2019, 20:51 193 Мир / Украина
Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет ли плесень.
Споры плесневых грибов пенициллы и аспергиллы, которые успешно колонизировали МКС, выживают в условиях открытого космоса, пишет N+1 со ссылкой на сообщение исследователей на конференции 2019 Astrobiology Science Conference, которая проходит в Сиэтле 24-28 июня.
Чтобы проверить выживет ли плесень, которая полетит с колонистами на Марс, где уровень радиации выше, чем на орбите Земли, исследователи из Германского центра авиации и космонавтики во главе с Мартой Кортезо поместили пенициллы и аспергиллы условия, соответствующие условиям открытого космоса.

Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет плесень, или нет.
Выяснилось, что споры пережили дозу рентгеновского излучения в тысячу Грей, дозу облучения тяжелыми ионами - в 500 Грей. Это в 100 и 50 раз выше смертельной дозы облучения для человека.
Кроме того, споры грибов выдержали коротковолновое ультрафиолетовое излучение мощностью до трех тысяч Джоулей на квадратный метр.
"Мы должны учитывать это, когда чистим и внутреннюю, и наружную поверхность корабля. Если мы планируем долгосрочную миссию, мы должны принимать во внимание присутствие плесени, так как, скорее всего, она выживет в космическом путешествии", - говорят исследователи.
Ранее ученые выяснили, что микроскопические беспозвоночные животные тихоходки переживут все другие организмы на планете в случае глобальных катастроф космического масштаба. Они выживают, в том числе, и в открытом космосею
Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет ли плесень. Споры плесневых грибов пенициллы и аспергиллы, которые успешно колонизировали МКС, выживают в условиях открытого космоса, пишет N 1 со ссылкой на сообщение исследователей на конференции 2019 Astrobiology Science Conference, которая проходит в Сиэтле 24-28 июня. Чтобы проверить выживет ли плесень, которая полетит с колонистами на Марс, где уровень радиации выше, чем на орбите Земли, исследователи из Германского центра авиации и космонавтики во главе с Мартой Кортезо поместили пенициллы и аспергиллы условия, соответствующие условиям открытого космоса. Плесень на МКС Споры облучали рентгеновским излучением, тяжелыми ионами и коротковолновым ультрафиолетовым излучением, а потом смотрели вырастет плесень, или нет. Выяснилось, что споры пережили дозу рентгеновского излучения в тысячу Грей, дозу облучения тяжелыми ионами - в 500 Грей. Это в 100 и 50 раз выше смертельной дозы облучения для человека. Кроме того, споры грибов выдержали коротковолновое ультрафиолетовое излучение мощностью до трех тысяч Джоулей на квадратный метр. "Мы должны учитывать это, когда чистим и внутреннюю, и наружную поверхность корабля. Если мы планируем долгосрочную миссию, мы должны принимать во внимание присутствие плесени, так как, скорее всего, она выживет в космическом путешествии", - говорят исследователи. Ранее ученые выяснили, что микроскопические беспозвоночные животные тихоходки переживут все другие организмы на планете в случае глобальных катастроф космического масштаба. Они выживают, в том числе, и в открытом космосею