Госдума приняла закон о правилах погашения задолженности крымчан перед банками Украины

✔ Госдума приняла закон о правилах погашения задолженности крымчан перед банками Украины


Госдума приняла закон о правилах погашения задолженности крымчан перед банками Украины


Госдума России на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон, которые дают возможность урегулировать долги жителей оккупированного Крыма без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ).


Так закон о порядке погашения задолженностей жителей оккупированного Россией Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями был принят Госдумой в декабре 2015


Действие его распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории оккупированного Крыма и Севастополя. Закон устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика.


Российские сенаторы подготовили поправки в этот закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Согласно принятому документу, должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности.


Фонд в течение 5 рабочих дней должен довести до кредитора информацию об обязанности обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Кредитор также обязан до предъявления заемщику требований о погашении задолженности убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором.


Закон также дает право гражданам РФ попросить реструктуризировать долг или предоставить отсрочку погашения задолженности. Фонд, в свою очередь, может принять решение о реструктуризации долга на срок не более 2 лет или о списании кредита.


В законе также установлены квалификационные требования к коллекторам. В частности, у руководителя коллекторской организации и его заместителя должна отсутствовать судимость, а также факт признания судом лица виновным в банкротстве юридического лица.


Помимо этого, закон содержит положения о передаче ФЗВ крымским оккупантам. В связи с этим уточняются статьи закона о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на территории оккупированного Крыма, об учредителе и наблюдательном совете фонда.




Госдума России на заседании в среду приняла в третьем чтении поправки в закон, которые дают возможность урегулировать долги жителей оккупированного Крыма без личного общения с кредитором, через Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ). Так закон о порядке погашения задолженностей жителей оккупированного Россией Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями был принят Госдумой в декабре 2015 Действие его распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории оккупированного Крыма и Севастополя. Закон устанавливает, что лица, имеющие право на взыскание задолженности, при наличии спора с должником обязаны обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Обратиться в суд с требованием о взыскании задолженности они могут только при наличии письменного согласия заемщика. Российские сенаторы подготовили поправки в этот закон, которые определяют порядок урегулирования долга в случае обращения заемщика в Фонд защиты вкладчиков. Согласно принятому документу, должники смогут направить в фонд уведомление об отказе от взаимодействия с лицами, которые имеют право требовать погашения задолженности. Фонд в течение 5 рабочих дней должен довести до кредитора информацию об обязанности обратиться в фонд с заявлением об урегулировании разногласий. Кредитор также обязан до предъявления заемщику требований о погашении задолженности убедиться в отсутствии заявления об отказе должника общаться с кредитором. Закон также дает право гражданам РФ попросить реструктуризировать долг или предоставить отсрочку погашения задолженности. Фонд, в свою очередь, может принять решение о реструктуризации долга на срок не более 2 лет или о списании кредита. В законе также установлены квалификационные требования к коллекторам. В частности, у руководителя коллекторской организации и его заместителя должна отсутствовать судимость, а также факт признания судом лица виновным в банкротстве юридического лица. Помимо этого, закон содержит положения о передаче ФЗВ крымским оккупантам. В связи с этим уточняются статьи закона о защите интересов физлиц, имеющих вклады в банках, зарегистрированных на территории оккупированного Крыма, об учредителе и наблюдательном совете фонда.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→