✔ Елизавета Солонченко: «Я стараюсь признать ошибки, сделать выводы и двигаться дальше» - «Новости Дня»
Сильвия 17-04-2017, 17:00 193 Мир / Россия / Нижний Новгород"Моя задача состоит в том, чтобы в работе Городской думы было меньше политики и больше созидания. Поэтому, я, скорее, менеджер социально значимых городских проектов".
Елизавета Солонченко (в то время Елизавета Зудина) в 2007 г. рассказывала на страницах журнала «Деловой квартал» о планах по развитию своего бизнеса — оптово-розничной компании ВКТ. Спустя 10 лет она полностью ушла в политику, хотя предпочитает называть произошедшее «стала менеджером социально значимых городских проектов».
По словам г-жи Солонченко, за это время в ее жизни изменилось многое. «Прежде всего, я во второй раз стала матерью. Сейчас сыну Савве 6 лет, и мне кажется, это самые счастливые годы для родителей: памперсы и пеленки уже позади, подростковый бунт еще впереди. Стараюсь наслаждаться моментом», — начала свой рассказ Елизавета Солонченко.
Автор фото: Наталия Алексеева
В 2012 г. вы встали на путь политической карьеры. Для многих ваш приход в горадминистрацию был неожиданностью. Почему вы выбрали этот путь?
— Со стороны, возможно, это и выглядело неожиданно, но для меня это произошло достаточно естественно. Первый раз депутатом городской Думы я стала 12 лет назад, еще в 2005 г. В 2012 г. меня избрали руководителем думской фракции «Единой России», в 2014 г. предложили стать заместителем главы города. Я согласилась, поскольку к тому времени по-настоящему втянулась в новую работу. Когда совмещать ее с бизнесом стало невозможно, выбрала работу в мэрии. Мне интересно менять ситуацию в городе к лучшему, и я делаю ставку на активность самих горожан. Я знаю, что многие из них недовольны тем, как выглядит город, как работают городские службы. Они, что греха таить, правы в своей критике. Но есть и другая правда — без участия самих горожан мы ничего не сможем изменить. Меня не привлекает слово «политика». Моя задача как раз состоит в том, чтобы в работе Городской думы было меньше политики и больше созидания. Я, скорее, менеджер социально значимых городских проектов — от замысла до реализации.
Вы довольны в целом работой Гордумы? Как у вас складываются отношения с коллегами в Думе? Много ли разногласий?
— Работой Думы должна быть довольна не я, а горожане. Пока этого не происходит, и это меня тревожит. Я, как и остальные 44 депутата, представляю интересы жителей города. Мы прошли открытый конкурс, то есть выборы. Разногласия между нами, естественно, присутствуют, но это рабочие моменты, а не принципиальные конфликты. При необходимости депутаты действуют единой командой. В 2015 г., когда нынешний состав Думы только приступил к работе, город находился в кризисе, у нас была большая кредиторская задолженность, дефицитный бюджет, который к тому же не мог быть исполнен даже в первоначальном, сильно урезанном варианте. В результате новая Дума приняла антикризисный план и смогла его реализовать. В 2016 г. Нижний вышел из трудной ситуации: раздал долги и начал функционировать в нормальном рабочем режиме. И даже принял перспективный трехлетний бюджет, который начиная с 2018 г. будет профицитным.
Чем вы занимаетесь в мэрии? Какие направления вам близки?
— Мне близко все, что связано с инициативой горожан. Взять хотя бы молодежную политику. Восприятие молодежных проектов в глазах обывателя изрядно подпортило движение «Наши», временами выступавшее крайне одиозно. Нижегородская Молодежная палата, которую я курирую, работает исключительно в конструктивном русле. Например, запущена программа «Быстрее болезни», ее придумал и воплотил в жизнь член Молодежной палаты, врач Артем Ростов. Это информирование жителей — через лекции и даже уличные пикеты — о способах профилактики наиболее опасных болезней. Причем охватить удалось все возрасты — от школьников и студентов до пенсионеров. Артем Савин уже третий год реализует программу ремонта заброшенных спортплощадок «Город и спорт». Алена Пандина организовала серию семинаров «Финансовое общество», помогающую людям старшего поколения ориентироваться в банковских услугах и не стать жертвой недобросовестных финансовых организаций. Буквально на днях семинар прошел в Канавинском районе. Подчеркну, что бюджетные деньги ни на одну из этих программ не тратятся.
Молодежи нужны не лекции о нравственности, духовности и о том, как надо Родину любить, а конкретная позитивная повестка и возможность самореализации — это и будет лучшим патриотическим воспитанием. Мне нравится проводить время с этими ребятами — среди них много студентов возраста моей дочери, много научных работников, менеджеров и бизнесменов. Они должны иметь возможность менять свой родной город — им здесь жить, растить детей.
Из недавних проектов, реализованных муниципалитетом, я бы упомянула обеспечение воспитанников детсадов продукцией молочных кухонь. Нижнему Новгороду в отличие от других городов-миллионников удалось сохранить эту уникальную систему, теперь мы хотим ее расширить, сделать так, чтобы продукцию молочных кухонь получали не только дети до трех лет, но и детсадовцы. Хотя бы потому, что она полезнее. Пилотный проект запущен в семи детских садах, и мы рассчитываем, что со следующего учебного года количество детсадов, охваченных продукцией молочных кухонь, вырастет.
А есть то, что можно назвать главной целью, сверхзадачей?
— Да. Это наполнение смыслом понятия «местное самоуправление». Инициативы горожан должны реализовываться наравне с региональными и федеральными проектами. Мы стали частью федерального проекта «Живые города» и создали коммуникационную площадку «Живой Нижний», привлекающую активных горожан к развитию Нижнего Новгорода. Работа «Живого Нижнего» только-только стартовала, ее первым итогом стало начало формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода, которая заработает в июне. Это лишь один из проектов, а в ближайшее время вы услышите и об общегородском фестивале, и об обновленных ТОСах, и о новых подходах к благоустройству дворов. Важно, что это не инициативы, спущенные сверху, а идеи самих горожан. И сами горожане будут заниматься их воплощением в жизнь. Можете называть эти инициативы «народными», можете «гражданскими» — вопрос привычки. Важнее, что они появляются. Может быть, поначалу они выглядят наивными, но я верю, что количество перейдет в качество. Моя мечта — сделать так, чтобы местное самоуправление стало реальным инструментом развития города. Не забывайте, что это исконно российская традиция. Необходимо разбудить инициативу людей, поддержать ее и предоставить все необходимые инструменты. Я знаю, что количество критиков не уменьшится, но количество реальных добрых правильных дел увеличится. Пусть люди сами решают: вливаться им в ряды активных граждан, или стоять в сторонке и критиковать тех, кто пытается что-то изменить.
Если проанализировать все 10 лет, есть какие-то моменты, о которых вы сожалеете?
— Жалею, что уделяла меньше времени, чем могла бы, своим друзьям и близким. Умом я понимаю, что это определенная цена, которую надо платить за карьеру и успешный бизнес. Но сердцем смириться с этим пока не могу.
На обложке того самого «Делового квартала» мы появились вместе с моей близкой подругой Светланой Арсеньевой. Она погибла в 2011 г. Я часто думаю о том, что мы многое не успели друг другу сказать, что могли бы больше времени проводить вместе, вопреки всей нашей занятости. И этого уже не исправить. Поэтому сейчас, когда время от времени приходится делать выбор между работой и общением с близкими людьми, я стараюсь выбирать общение.
Вообще же я воспринимаю свои ошибки как опыт, а не как поворотные пункты, после которых моя жизнь стала хуже. Поэтому «сожалею», пожалуй, не совсем верное слово, оно подразумевает некую рефлексию. Я стараюсь признать ошибки, сделать выводы и двигаться дальше.
История, даже если это история частной жизни одного человека, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому все ошибки уже совершены и они часть моей жизни. Если вспоминать «И грянул гром» Рэя Брэдбери, то бабочку я не раздавила, то есть ничего совсем уж фатального для себя и для человечества не совершила. Уже неплохо.
Как вы лично изменились за это время? Стали мудрее, спокойнее? Изменилось ли отношение к людям?
— Рискну предположить, что стала терпеливее и терпимее. В бизнесе, особенно в ритейле, почти в любой момент ты знаешь результат своей работы, и в процентах, и в абсолютных цифрах. С городскими проектами все не так очевидно. Многие из них долгосрочны, отдачу ты видишь только через несколько лет, и она не всегда выражается в цифрах или каких-то материальных вещах. При этом надо продолжать работать на перспективу. Чтобы к этому привыкнуть, потребовалось время. Стала лучше понимать рыбаков, которые подолгу сидят с удочкой и не ждут мгновенного результата. Но при этом знают, что если время и место выбраны правильно, результат обязательно будет, главное не суетиться.
А в целом подводить какие-то личные итоги преждевременно. Мне 45 лет, это отличный возраст: есть серьезный опыт, но впереди еще целая жизнь и много планов, а самое главное — есть команда людей, готовых вместе со мной претворять эти планы в жизнь.
Справка:
Елизавета Солонченко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода
Родилась в 1972 году в Горьком
Образование:
ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет ВМК, специальность «Прикладная механика», ВШЭ, специальность Executive МВА
Карьера:
1993 — 1995 гг. — Коммерческий директор Компании «ВКТ»
1995 — 1999 гг. — Директор представительства АООТ «Любятово» в Нижнем Новгороде
1999 — 2002 гг. — Генеральный директор Торгового дома «Крекер»
2002 — 2012 гг. — Генеральный директор Компании «ВКТ»
2012 — 2014 гг. — Президент Нижегородского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия»
С 2012 г. — Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, депутат городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Гордуме.
"Моя задача состоит в том, чтобы в работе Городской думы было меньше политики и больше созидания. Поэтому, я, скорее, менеджер социально значимых городских проектов". Елизавета Солонченко (в то время Елизавета Зудина) в 2007 г. рассказывала на страницах журнала «Деловой квартал» о планах по развитию своего бизнеса — оптово-розничной компании ВКТ. Спустя 10 лет она полностью ушла в политику, хотя предпочитает называть произошедшее «стала менеджером социально значимых городских проектов». По словам г-жи Солонченко, за это время в ее жизни изменилось многое. «Прежде всего, я во второй раз стала матерью. Сейчас сыну Савве 6 лет, и мне кажется, это самые счастливые годы для родителей: памперсы и пеленки уже позади, подростковый бунт еще впереди. Стараюсь наслаждаться моментом», — начала свой рассказ Елизавета Солонченко. Автор фото: Наталия Алексеева В 2012 г. вы встали на путь политической карьеры. Для многих ваш приход в горадминистрацию был неожиданностью. Почему вы выбрали этот путь? — Со стороны, возможно, это и выглядело неожиданно, но для меня это произошло достаточно естественно. Первый раз депутатом городской Думы я стала 12 лет назад, еще в 2005 г. В 2012 г. меня избрали руководителем думской фракции «Единой России», в 2014 г. предложили стать заместителем главы города. Я согласилась, поскольку к тому времени по-настоящему втянулась в новую работу. Когда совмещать ее с бизнесом стало невозможно, выбрала работу в мэрии. Мне интересно менять ситуацию в городе к лучшему, и я делаю ставку на активность самих горожан. Я знаю, что многие из них недовольны тем, как выглядит город, как работают городские службы. Они, что греха таить, правы в своей критике. Но есть и другая правда — без участия самих горожан мы ничего не сможем изменить. Меня не привлекает слово «политика». Моя задача как раз состоит в том, чтобы в работе Городской думы было меньше политики и больше созидания. Я, скорее, менеджер социально значимых городских проектов — от замысла до реализации. Вы довольны в целом работой Гордумы? Как у вас складываются отношения с коллегами в Думе? Много ли разногласий? — Работой Думы должна быть довольна не я, а горожане. Пока этого не происходит, и это меня тревожит. Я, как и остальные 44 депутата, представляю интересы жителей города. Мы прошли открытый конкурс, то есть выборы. Разногласия между нами, естественно, присутствуют, но это рабочие моменты, а не принципиальные конфликты. При необходимости депутаты действуют единой командой. В 2015 г., когда нынешний состав Думы только приступил к работе, город находился в кризисе, у нас была большая кредиторская задолженность, дефицитный бюджет, который к тому же не мог быть исполнен даже в первоначальном, сильно урезанном варианте. В результате новая Дума приняла антикризисный план и смогла его реализовать. В 2016 г. Нижний вышел из трудной ситуации: раздал долги и начал функционировать в нормальном рабочем режиме. И даже принял перспективный трехлетний бюджет, который начиная с 2018 г. будет профицитным. Чем вы занимаетесь в мэрии? Какие направления вам близки? — Мне близко все, что связано с инициативой горожан. Взять хотя бы молодежную политику. Восприятие молодежных проектов в глазах обывателя изрядно подпортило движение «Наши», временами выступавшее крайне одиозно. Нижегородская Молодежная палата, которую я курирую, работает исключительно в конструктивном русле. Например, запущена программа «Быстрее болезни», ее придумал и воплотил в жизнь член Молодежной палаты, врач Артем Ростов. Это информирование жителей — через лекции и даже уличные пикеты — о способах профилактики наиболее опасных болезней. Причем охватить удалось все возрасты — от школьников и студентов до пенсионеров. Артем Савин уже третий год реализует программу ремонта заброшенных спортплощадок «Город и спорт». Алена Пандина организовала серию семинаров «Финансовое общество», помогающую людям старшего поколения ориентироваться в банковских услугах и не стать жертвой недобросовестных финансовых организаций. Буквально на днях семинар прошел в Канавинском районе. Подчеркну, что бюджетные деньги ни на одну из этих программ не тратятся. Молодежи нужны не лекции о нравственности, духовности и о том, как надо Родину любить, а конкретная позитивная повестка и возможность самореализации — это и будет лучшим патриотическим воспитанием. Мне нравится проводить время с этими ребятами — среди них много студентов возраста моей дочери, много научных работников, менеджеров и бизнесменов. Они должны иметь возможность менять свой родной город — им здесь жить, растить детей. Из недавних проектов, реализованных муниципалитетом, я бы упомянула обеспечение воспитанников детсадов продукцией молочных кухонь. Нижнему Новгороду в отличие от других городов-миллионников удалось сохранить эту уникальную систему, теперь мы хотим ее расширить, сделать так, чтобы продукцию молочных кухонь получали не только дети до трех лет, но и детсадовцы. Хотя бы потому, что она полезнее. Пилотный проект запущен в семи детских садах, и мы рассчитываем, что со следующего учебного года количество детсадов, охваченных продукцией молочных кухонь, вырастет. А есть то, что можно назвать главной целью, сверхзадачей? — Да. Это наполнение смыслом понятия «местное самоуправление». Инициативы горожан должны реализовываться наравне с региональными и федеральными проектами. Мы стали частью федерального проекта «Живые города» и создали коммуникационную площадку «Живой Нижний», привлекающую активных горожан к развитию Нижнего Новгорода. Работа «Живого Нижнего» только-только стартовала, ее первым итогом стало начало формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода, которая заработает в июне. Это лишь один из проектов, а в ближайшее время вы услышите и об общегородском фестивале, и об обновленных ТОСах, и о новых подходах к благоустройству дворов. Важно, что это не инициативы, спущенные сверху, а идеи самих горожан. И сами горожане будут заниматься их воплощением в жизнь. Можете называть эти инициативы «народными», можете «гражданскими» — вопрос привычки. Важнее, что они появляются. Может быть, поначалу они выглядят наивными, но я верю, что количество перейдет в качество. Моя мечта — сделать так, чтобы местное самоуправление стало реальным инструментом развития города. Не забывайте, что это исконно российская традиция. Необходимо разбудить инициативу людей, поддержать ее и предоставить все необходимые инструменты. Я знаю, что количество критиков не уменьшится, но количество реальных добрых правильных дел увеличится. Пусть люди сами решают: вливаться им в ряды активных граждан, или стоять в сторонке и критиковать тех, кто пытается что-то изменить. Если проанализировать все 10 лет, есть какие-то моменты, о которых вы сожалеете? — Жалею, что уделяла меньше времени, чем могла бы, своим друзьям и близким. Умом я понимаю, что это определенная цена, которую надо платить за карьеру и успешный бизнес. Но сердцем смириться с этим пока не могу. На обложке того самого «Делового квартала» мы появились вместе с моей близкой подругой Светланой Арсеньевой. Она погибла в 2011 г. Я часто думаю о том, что мы многое не успели друг другу сказать, что могли бы больше времени проводить вместе, вопреки всей нашей занятости. И этого уже не исправить. Поэтому сейчас, когда время от времени приходится делать выбор между работой и общением с близкими людьми, я стараюсь выбирать общение. Вообще же я воспринимаю свои ошибки как опыт, а не как поворотные пункты, после которых моя жизнь стала хуже. Поэтому «сожалею», пожалуй, не совсем верное слово, оно подразумевает некую рефлексию. Я стараюсь признать ошибки, сделать выводы и двигаться дальше. История, даже если это история частной жизни одного человека, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Поэтому все ошибки уже совершены и они часть моей жизни. Если вспоминать «И грянул гром» Рэя Брэдбери, то бабочку я не раздавила, то есть ничего совсем уж фатального для себя и для человечества не совершила. Уже неплохо. Как вы лично изменились за это время? Стали мудрее, спокойнее? Изменилось ли отношение к людям? — Рискну предположить, что стала терпеливее и терпимее. В бизнесе, особенно в ритейле, почти в любой момент ты знаешь результат своей работы, и в процентах, и в абсолютных цифрах. С городскими проектами все не так очевидно. Многие из них долгосрочны, отдачу ты видишь только через несколько лет, и она не всегда выражается в цифрах или каких-то материальных вещах. При этом надо продолжать работать на перспективу. Чтобы к этому привыкнуть, потребовалось время. Стала лучше понимать рыбаков, которые подолгу сидят с удочкой и не ждут мгновенного результата. Но при этом знают, что если время и место выбраны правильно, результат обязательно будет, главное не суетиться. А в целом подводить какие-то личные итоги преждевременно. Мне 45 лет, это отличный возраст: есть серьезный опыт, но впереди еще целая жизнь и много планов, а самое главное — есть команда людей, готовых вместе со мной претворять эти планы в жизнь. Справка: Елизавета Солонченко, заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Родилась в 1972 году в Горьком Образование: ННГУ им. Н.И. Лобачевского, факультет ВМК, специальность «Прикладная механика», ВШЭ, специальность Executive МВА Карьера: 1993 — 1995 гг. — Коммерческий директор Компании «ВКТ» 1995 — 1999 гг. — Директор представительства АООТ «Любятово» в Нижнем Новгороде 1999 — 2002 гг. — Генеральный директор Торгового дома «Крекер» 2002 — 2012 гг. — Генеральный директор Компании «ВКТ» 2012 — 2014 гг. — Президент Нижегородского регионального общественного фонда поддержки партии «Единая Россия» С 2012 г. — Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода, депутат городской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» в Гордуме.