✔ Со счетов крупных компаний стали массово воровать деньги через суды - «Новости Дня»
Флорентина 27-04-2017, 13:00 193 Мир / Россия / КрасноярскМошенники крадут средства с банковских счетов через исполнительные листы, выданные судами. Они взыскивают небольшие суммы, которые компаниям трудно вернуть, а банки не успевают уведомить ответчика.
Об активизации мошеннической схемы пишет РБК со ссылкой на несколько банкиров. Причем это не отмывание средств через исполнительные листы судов, а настоящее воровство. Преступники выбирают большие компании со счетами в крупнейших банках: из-за многочисленности операций незаконное списание средств отследить затруднительно.
Затем мошенник как физлицо подает иск о взыскании некоего невозвращенного долга. Причем, как правило, злоумышленник подает иск на сумму до 500 тыс. руб. в региональный суд общей юрисдикции, и мировые судьи выносят по нему решение в упрощенном порядке, говорит собеседник агентства. Такой порядок позволяет судье вынести приказ о взыскании суммы единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для объяснений — то есть компания может даже не знать, что с ней судятся.
Но если судья вызывает истца и ответчика, в дело вступает еще один мошенник, который представляет компанию-«жертву» по поддельной доверенности и не возражает против требований. Затем взыскатель приходит в кредитную организацию с исполнительным листом, и банк обязан взыскать средства в течение дня, если нет сомнений в подлинности документа. На практике проверять его просто нет времени.
Существование проблемы подтвердили в Ассоциации региональных банков России: жертвами становятся даже сами кредитные организации. Одного дня на проверку исполнительного листа не хватает никому, отмечают в ассоциации. Кроме того, судьи часто не анализируют всю необходимую информацию и принимают непроработанные решения.
Самим компаниям вернуть украденные средства с помощью такой схемы затруднительно, так как затраты на это будут сопоставимы с самой суммой. К тому же срок возврата составит минимум полгода. Исправить ситуацию можно, только если изменить законодательство, констатируют юристы: продлить срок исполнения судебных решений или уведомлять «должника» о начале исполнительного производства.
Напомним, существует также проблема ошибочного списания чужих долгов с физлиц, но в данном случае речь не идет о мошенничестве: это происходит из-за разных подходов к идентификации человека у ФССП и банков.
Мошенники крадут средства с банковских счетов через исполнительные листы, выданные судами. Они взыскивают небольшие суммы, которые компаниям трудно вернуть, а банки не успевают уведомить ответчика. Об активизации мошеннической схемы пишет РБК со ссылкой на несколько банкиров. Причем это не отмывание средств через исполнительные листы судов, а настоящее воровство. Преступники выбирают большие компании со счетами в крупнейших банках: из-за многочисленности операций незаконное списание средств отследить затруднительно. Затем мошенник как физлицо подает иск о взыскании некоего невозвращенного долга. Причем, как правило, злоумышленник подает иск на сумму до 500 тыс. руб. в региональный суд общей юрисдикции, и мировые судьи выносят по нему решение в упрощенном порядке, говорит собеседник агентства. Такой порядок позволяет судье вынести приказ о взыскании суммы единолично, без судебного разбирательства и вызова сторон для объяснений — то есть компания может даже не знать, что с ней судятся. Но если судья вызывает истца и ответчика, в дело вступает еще один мошенник, который представляет компанию-«жертву» по поддельной доверенности и не возражает против требований. Затем взыскатель приходит в кредитную организацию с исполнительным листом, и банк обязан взыскать средства в течение дня, если нет сомнений в подлинности документа. На практике проверять его просто нет времени. Существование проблемы подтвердили в Ассоциации региональных банков России: жертвами становятся даже сами кредитные организации. Одного дня на проверку исполнительного листа не хватает никому, отмечают в ассоциации. Кроме того, судьи часто не анализируют всю необходимую информацию и принимают непроработанные решения. Самим компаниям вернуть украденные средства с помощью такой схемы затруднительно, так как затраты на это будут сопоставимы с самой суммой. К тому же срок возврата составит минимум полгода. Исправить ситуацию можно, только если изменить законодательство, констатируют юристы: продлить срок исполнения судебных решений или уведомлять «должника» о начале исполнительного производства. Напомним, существует также проблема ошибочного списания чужих долгов с физлиц, но в данном случае речь не идет о мошенничестве: это происходит из-за разных подходов к идентификации человека у ФССП и банков.