✔ Ни учебы, ни труда: почему 2 млн молодых россиян не могут найти работу - «Новости Дня»
Neal 22-05-2017, 17:00 193 Мир / Россия / Челябинск
ПОХОЖИЕ
«Этот статус оставляет шрам в личной трудовой траектории на всю жизнь». Каждый восьмой молодой россиянин рискует стать маргиналом: он относится к категории NEEТ, выбраться из которой непросто.
12% россиян в возрасте 15-24 лет не работают, не учатся и не занимаются профподготовкой, говорится в исследовании Высшей Школы экономики. То есть каждый восьмой молодой человек относится к так называемой категории NEEТ: Not in Employment, Education or Training. Это более 1,9 млн человек — при 16,1 млн общей численности возрастной группы. Почти такой же уровень наблюдается и в Европе: там 13% доля NEET-молодежи.
В России внутри нее различают тех, кто ищут работу и готов к ней приступить, и экономически неактивные. Последние по разным причинам не могут или не хотят трудоустроиться: среди них есть те, кто отчаялся найти работу или не может работать по инвалидности, и молодые матери. Так, в категории 20-24 лет среди экономических неактивных девушек свыше 70%. Большинство NEET-молодежи не имеют опыта работы.
Кто и почему попадает в эту категорию? Главные причины — некачественное образование и его несоответствие требованиям рынка труда и дефицит рабочих мест в сельской местности. Последнее время среди NEET-молодежи становится больше и выпускников вузов: в 2015 г. люди с высшим или неполным высшим образованием занимали 28% от числа безработных 20-24 лет, тогда как в 1995 г. их было всего 7%. Выпускники слабых вузов не способны конкурировать за рабочие места, отмечают исследователи. Причем со временем их положение может усугубиться из-за отсутствия опыта.
Попадание в категорию NEET зависит от того, сформировались ли в семье молодого человека необходимые для работы и учебы навыки, полагает автор исследования, научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Зудина. Статус NEET «оставляет продолжительный шрам в личной трудовой траектории на всю жизнь», и выбраться из этой категории мало кому удается, сказала она в интервью «Московскому комсомольцу». Отчаявшиеся молодые люди, которым нечего терять, чаще всего вовлекаются в криминал. Впрочем, есть и благополучная NEET-молодежь: это люди, которые получили качественное образование и ждут хорошее предложение.
Как найти работу молодому человеку без опыта? Для несовершеннолетних необходимо разрешение от органов опеки, рассказали в пресс-службе портала «Зарплата.ру». Подросток может найти работу напрямую у работодателя или обратиться в центр занятости: если сработает второй случай, то ему будут выплачивать дополнительно 1062 руб. в месяц. И необходимо трудоустроиться официально, чтобы избежать проблем с выплатой зарплаты.
Выпускникам ВУЗов часто не хватает опыта, и платить много им не готовы. Но за предложенные деньги молодежь соглашается работать редко: у большинства соискателей этого возраста зарплатные ожидания завышены, добавили в компании. Впрочем, после нескольких собеседований требования к зарплате корректируются, отмечает г-жа Зудина.
«Этот статус оставляет шрам в личной трудовой траектории на всю жизнь». Каждый восьмой молодой россиянин рискует стать маргиналом: он относится к категории NEEТ, выбраться из которой непросто. 12% россиян в возрасте 15-24 лет не работают, не учатся и не занимаются профподготовкой, говорится в исследовании Высшей Школы экономики. То есть каждый восьмой молодой человек относится к так называемой категории NEEТ: Not in Employment, Education or Training. Это более 1,9 млн человек — при 16,1 млн общей численности возрастной группы. Почти такой же уровень наблюдается и в Европе: там 13% доля NEET-молодежи. В России внутри нее различают тех, кто ищут работу и готов к ней приступить, и экономически неактивные. Последние по разным причинам не могут или не хотят трудоустроиться: среди них есть те, кто отчаялся найти работу или не может работать по инвалидности, и молодые матери. Так, в категории 20-24 лет среди экономических неактивных девушек свыше 70%. Большинство NEET-молодежи не имеют опыта работы. Кто и почему попадает в эту категорию? Главные причины — некачественное образование и его несоответствие требованиям рынка труда и дефицит рабочих мест в сельской местности. Последнее время среди NEET-молодежи становится больше и выпускников вузов: в 2015 г. люди с высшим или неполным высшим образованием занимали 28% от числа безработных 20-24 лет, тогда как в 1995 г. их было всего 7%. Выпускники слабых вузов не способны конкурировать за рабочие места, отмечают исследователи. Причем со временем их положение может усугубиться из-за отсутствия опыта. Попадание в категорию NEET зависит от того, сформировались ли в семье молодого человека необходимые для работы и учебы навыки, полагает автор исследования, научный сотрудник Центра трудовых исследований ВШЭ Анна Зудина. Статус NEET «оставляет продолжительный шрам в личной трудовой траектории на всю жизнь», и выбраться из этой категории мало кому удается, сказала она в интервью «Московскому комсомольцу». Отчаявшиеся молодые люди, которым нечего терять, чаще всего вовлекаются в криминал. Впрочем, есть и благополучная NEET-молодежь: это люди, которые получили качественное образование и ждут хорошее предложение. Как найти работу молодому человеку без опыта? Для несовершеннолетних необходимо разрешение от органов опеки, рассказали в пресс-службе портала «Зарплата.ру». Подросток может найти работу напрямую у работодателя или обратиться в центр занятости: если сработает второй случай, то ему будут выплачивать дополнительно 1062 руб. в месяц. И необходимо трудоустроиться официально, чтобы избежать проблем с выплатой зарплаты. Выпускникам ВУЗов часто не хватает опыта, и платить много им не готовы. Но за предложенные деньги молодежь соглашается работать редко: у большинства соискателей этого возраста зарплатные ожидания завышены, добавили в компании. Впрочем, после нескольких собеседований требования к зарплате корректируются, отмечает г-жа Зудина.