Тюрколог: Пантюркизм продолжает оставаться большой угрозой для России и Армении - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении» » «Новости Дня»

✔ Тюрколог: Пантюркизм продолжает оставаться большой угрозой для России и Армении - NovostiNK - Новости Армении - «Новости Армении»



16 июня 2019, 11:30 - NovostiNK Позиции пантюркизма начали существенно усиливаться в 1991 году с развалом Советского Союза. Однако, России тогда удалось приостановить этот процесс. Учитывая наличие на территории РФ целого ряда тюркоязычных народов, подобные импульсы представляли для Москвы большую угрозу. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог, академик Рубен Сафрастян.
“Осуществление стремления Турции возглавить тюркоязычные страны не исходит и из интересов таких стран как Казахстан и Узбекистан. С этой точки зрения не приходится рассматривать однозначно и отношения Турции с Азербайджаном. Иными словами, Анкара имеет многочисленные проблемы в данном направлении именно с тюркоязычными странами. Тем не менее, в любом случае пантюркизм продолжает оставаться угрозой как для Армении, так и для России”, - подчеркнул он.
Оценивая существующий уровень военно-политического сотрудничества между Анкарой и Баку как достаточно серьезный, тюрколог подчеркнул, что согласно договору от 2010 года, Турция может прийти на помощь Азербайджану исключительно исходя из ситуации. То есть, по собственному желанию. По оценкам академика, подобная осторожность Анкары обусловлена нежеланием прямого столкновения с Россией. В частности, турки прекрасно помнят, что их победой завершилась лишь одна из более десяти войн с Россией.
Есть, по оценкам Сафрастяна, между Турцией и Азербайджаном и экономические проблемы. В частности, касающиеся транзита азербайджанского газа через территорию Турции. Так, фактически турки закупают весь азербайджанский газ в Эрзруме и с выгодой для себя перепродают в Европу. В свою очередь Баку периодически повышает цену на газ на что следует недовольство Анкары. И таких примеров экономических проблем между союзниками, по мнению тюрколога, хватает.
Участившиеся совместные военные турецко-азербайджанские военные учения, в частности, на территории Нахиджевана, академик рассматривает в свете намерений Турции по возможности усилить собственное влияние на Южном Кавказе после развала СССР. Турки, по его оценкам, пытаются изолировать Армению, распространив свое влияние с Азербайджана на Грузию. С этой целью Анкара стремится создать с Грузией и Азербайджаном экономическую и военно-политическую ось.
“Участившиеся турецко-азербайджанские учения в Нахиджеване проводятся с целью подготовки почвы для создания впоследствии в этом регионе турецкой военной базы. Данная база является важным плацдармом для реализации вышеупомянутых планов Анкары”, - подытожил Сафрастян.
Давид Степанян

Источник: NovostiNK
Поделитесь с друзьями:

16 июня 2019, 11:30 - NovostiNK Позиции пантюркизма начали существенно усиливаться в 1991 году с развалом Советского Союза. Однако, России тогда удалось приостановить этот процесс. Учитывая наличие на территории РФ целого ряда тюркоязычных народов, подобные импульсы представляли для Москвы большую угрозу. Подобное мнение выразил NovostiNK директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог, академик Рубен Сафрастян. “Осуществление стремления Турции возглавить тюркоязычные страны не исходит и из интересов таких стран как Казахстан и Узбекистан. С этой точки зрения не приходится рассматривать однозначно и отношения Турции с Азербайджаном. Иными словами, Анкара имеет многочисленные проблемы в данном направлении именно с тюркоязычными странами. Тем не менее, в любом случае пантюркизм продолжает оставаться угрозой как для Армении, так и для России”, - подчеркнул он. Оценивая существующий уровень военно-политического сотрудничества между Анкарой и Баку как достаточно серьезный, тюрколог подчеркнул, что согласно договору от 2010 года, Турция может прийти на помощь Азербайджану исключительно исходя из ситуации. То есть, по собственному желанию. По оценкам академика, подобная осторожность Анкары обусловлена нежеланием прямого столкновения с Россией. В частности, турки прекрасно помнят, что их победой завершилась лишь одна из более десяти войн с Россией. Есть, по оценкам Сафрастяна, между Турцией и Азербайджаном и экономические проблемы. В частности, касающиеся транзита азербайджанского газа через территорию Турции. Так, фактически турки закупают весь азербайджанский газ в Эрзруме и с выгодой для себя перепродают в Европу. В свою очередь Баку периодически повышает цену на газ на что следует недовольство Анкары. И таких примеров экономических проблем между союзниками, по мнению тюрколога, хватает. Участившиеся совместные военные турецко-азербайджанские военные учения, в частности, на территории Нахиджевана, академик рассматривает в свете намерений Турции по возможности усилить собственное влияние на Южном Кавказе после развала СССР. Турки, по его оценкам, пытаются изолировать Армению, распространив свое влияние с Азербайджана на Грузию. С этой целью Анкара стремится создать с Грузией и Азербайджаном экономическую и военно-политическую ось. “Участившиеся турецко-азербайджанские учения в Нахиджеване проводятся с целью подготовки почвы для создания впоследствии в этом регионе турецкой военной базы. Данная база является важным плацдармом для реализации вышеупомянутых планов Анкары”, - подытожил Сафрастян. Давид Степанян Источник: NovostiNK Поделитесь с друзьями:


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→