✔ Щит Содружества над небом Армении надёжен и крепок - «Новости Армении»
Dernck 16-04-2019, 00:01 193 Мир / Россия / Армения
ПОХОЖИЕ
11 апреля в 11.30 на российской авиабазе Эребуни в Армении звучит тревожный сигнал. Дежурным силам – готовность № 1. В районе армянского города Армавира радиолокационными средствами Объединённого командного пункта ПВО обнаружено воздушное судно. Нарушитель воздушного пространства, не отвечающий на команды, продолжает двигаться вглубь территории государства. Не прошло и 10 минут с момента поступления команды «Воздух», как в небо взмывает пара МиГ-29 – дежурные экипажи получают задачу по принуждению судна, предположительно истребителя, к посадке. Обнаружив нарушителя, российские лётчики устанавливают с самолётом радиоконтакт и визуальными командами дают понять, чтобы он следовал за ними. В ответ они видят покачивание с крыла на крыло, что в переводе с особого, лётного языка: «Вас понял, выполняю». Приземления самолёта-нарушителя на аэродроме уже ждёт группа захвата…
Такова легенда учений, в ходе которых были наглядно продемонстрированы чёткость и слаженность действий российской и армянской сторон по охране воздушных границ в рамках объединённой системы ПВО СНГ. Участники профильного Координационного комитета стран СНГ, заседание которого состоялось в Ереване, высоко оценили действия военнослужащих, которые также успешно справились накануне с ещё одной условной задачей – уничтожением вертолёта-нарушителя армянской воздушной границы. Его роль в этом эпизоде сыграл Ми-8МТ. По легенде учений, зенитчики армянской воинской части обнаружили и взяли цель на сопровождение, а пара МиГ-29, поднявшаяся с Эребуни, уничтожила противника, после чего продемонстрировала мастерство манёвренного воздушного боя.
– Объединённая система ПВО – представители авиационной базы Российской Федерации и силы и средства ПВО Армении – сработала согласованно, – дал оценку манёврам, прошедшим в небе над солнечной республикой, секретарь Совета министров обороны стран СНГ генерал-майор Юрий Дашкин.
Совместное учение «Боевое содружество – 2019» пройдёт в сентябре на полигонах России и Казахстана. В нём будут задействованы более 2000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники
В свою очередь, начальник войск ПВО Армении генерал-майор Армен Варданян подчеркнул, что учения показали высокую готовность к уничтожению нарушителей воздушного пространства как зенитчиков, так и лётчиков дружественных стран, сообща несущих боевое дежурство. При этом особо были отмечены действия российских экипажей МиГ-29.
Высокий уровень лётного мастерства военнослужащих российской авиабазы подтвердил и её командир. Причём не только словами, но и личным примером – по завершении учений полковник Александр Петров, сев за штурвал МиГ-29, продемонстрировал в небе фигуры высшего пилотажа.
Уже на земле он отметил, что аэродром Эребуни, где несут дежурство российские военнослужащие, со всех сторон окружён горами высотой от 3,5 до 5 тысяч метров, а это накладывает отпечаток на работу лётного состава и требует определённых навыков.
– При этом уничтожение низколетящей, низкоскоростной цели – вертолёта-нарушителя – проходило на фоне не только горной, но и водной поверхности – над озером Севан, – добавил полковник Александр Петров, подытожив, что личный состав базы, который, кстати, в прошлом году пополнили выпускники Краснодарского лётного училища, готов к выполнению и такого рода задач.
Среди тех, кто из числа молодого офицерского пополнения собирается в ближайшее время заступить на боевое дежурство по охране неба над Арменией, – лейтенант Владимир Аксёнов, который, согласно программе лётной подготовки, сегодня допущен к выполнению пилотажа на малых высотах.
– С первых дней в училище нас готовили к возникновению таких ситуаций, – рассказывает Владимир, наблюдая за действиями в небе более опытных своих сослуживцев и подмечая: – Это пример того, к чему надо стремиться в решении поставленных задач. Несение дежурства среди них – основное предназначение нашей авиабазы.
Демонстрации же на практике действий Объединённой системы ПВО Содружества предшествовало заседание профильного Координационного комитета, в соответствии с повесткой которого было рассмотрено одиннадцать вопросов. Касались они, помимо укрепления небесного щита, двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств – участников СНГ в области ПВО.
В частности, руководитель российской делегации – командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов по итогам заседания Координационного комитета сообщил, что для ремонта техники Объединённой системы ПВО ежегодно поставляются запасные части и принадлежности в соответствии с контрактами по линии ВТС.
– В последнее время большое внимание уделяется вопросам модернизации, – отметил он.
Так, по словам руководителя белорусской делегации – заместителя командующего ВВС и войсками ПВО ВС РБ генерал-майора Андрея Гурцевича, в этом году Россия вслед за пятой зенитной ракетной батареей «Тор-2М» и четырьмя учебно-боевыми самолётами Як-130 должна поставить в республику очередную радиолокационную станцию «Противник-Г».
Что же касается объединённых региональных систем ПВО, то между Россией, Киргизией и Таджикистаном сегодня проходит этап согласования проектов.
По словам генерал-лейтенанта Грехова, уже утверждён перечень войск (сил) от России и Армении, входящих в состав объединённой региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подготовлена и подписана инструкция по организации и несению совместного боевого дежурства, а также положение об органах и пунктах управления.
Ещё один актуальный вопрос, который был поднят в ходе заседания Координационного комитета объединённой системы ПВО СНГ, – противодействие беспилотным летательным аппаратам. Это, по мнению заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенанта Юрия Грехова, станет одним из основных направлений развития систем противовоздушной обороны в ближайшей перспективе. Яркое тому доказательство – опыт борьбы с беспилотниками в ходе антитеррористической операции в Сирии, которым российские коллеги поделились с представителями военных ведомств стран Содружества.
– Актуальные вопросы развития Объединённой системы ПВО на среднесрочную перспективу должны найти своё отражение и в разрабатываемой сейчас Концепции военного сотрудничества СНГ до 2025 года, – отметил секретарь Совета министров обороны стран СНГ генерал-майор Юрий Дашкин по итогам заседания Координационного комитета.
В целом, подчеркнул он, дальнейшее развитие Объединённой системы противовоздушной обороны должно исходить не только из сложившейся на сегодня военно-политической обстановки, имеющихся сил и средств, но и из того, что может потребоваться в ближайшей и среднесрочной перспективе.
Кроме этого, участники заседания определили задачи на 2019 год и одобрили замысел совместного учения с боевой стрельбой «Боевое содружество – 2019», которое должно пройти в сентябре на полигонах России и Казахстана – Ашулук и Сары-Шаган.
– Всего в учении будут задействованы более 2000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники вооружённых сил государств – участников Объединённой системы ПВО СНГ, – рассказал генерал-лейтенант Юрий Грехов.
Как уточнил замглавкома ВКС РФ, в ходе «Боевого содружества» будет отработано совместное применение группировок авиации и войск ПВО СНГ при антитеррористических действиях и в вооружённых конфликтах. Командный состав и штабы получат практику в управлении подчинёнными соединениями и частями, вследствие чего будет повышен уровень боевой слаженности войск и отработаны их совместные боевые действия. Кроме того, учения должны показать проблемные вопросы совместного применения ПВО СНГ.
Всего же с момента создания Объединённой системы противовоздушной обороны Содружества проведено около 20 совместных учений с боевой стрельбой и 26 командно-штабных тренировок, в ходе которых совершено более 1000 вылетов авиации, причём 70 процентов из них – на счету российских лётчиков.
Ереван, Республика Армения
Поделитесь с друзьями:
15 апреля 2019, 22:00 - NovostiNKЭто было доказано в ходе учений, прошедших в рамках юбилейного, 50-го Координационного комитета ПВО СНГ. 11 апреля в 11.30 на российской авиабазе Эребуни в Армении звучит тревожный сигнал. Дежурным силам – готовность № 1. В районе армянского города Армавира радиолокационными средствами Объединённого командного пункта ПВО обнаружено воздушное судно. Нарушитель воздушного пространства, не отвечающий на команды, продолжает двигаться вглубь территории государства. Не прошло и 10 минут с момента поступления команды «Воздух», как в небо взмывает пара МиГ-29 – дежурные экипажи получают задачу по принуждению судна, предположительно истребителя, к посадке. Обнаружив нарушителя, российские лётчики устанавливают с самолётом радиоконтакт и визуальными командами дают понять, чтобы он следовал за ними. В ответ они видят покачивание с крыла на крыло, что в переводе с особого, лётного языка: «Вас понял, выполняю». Приземления самолёта-нарушителя на аэродроме уже ждёт группа захвата… Такова легенда учений, в ходе которых были наглядно продемонстрированы чёткость и слаженность действий российской и армянской сторон по охране воздушных границ в рамках объединённой системы ПВО СНГ. Участники профильного Координационного комитета стран СНГ, заседание которого состоялось в Ереване, высоко оценили действия военнослужащих, которые также успешно справились накануне с ещё одной условной задачей – уничтожением вертолёта-нарушителя армянской воздушной границы. Его роль в этом эпизоде сыграл Ми-8МТ. По легенде учений, зенитчики армянской воинской части обнаружили и взяли цель на сопровождение, а пара МиГ-29, поднявшаяся с Эребуни, уничтожила противника, после чего продемонстрировала мастерство манёвренного воздушного боя. – Объединённая система ПВО – представители авиационной базы Российской Федерации и силы и средства ПВО Армении – сработала согласованно, – дал оценку манёврам, прошедшим в небе над солнечной республикой, секретарь Совета министров обороны стран СНГ генерал-майор Юрий Дашкин. Совместное учение «Боевое содружество – 2019» пройдёт в сентябре на полигонах России и Казахстана. В нём будут задействованы более 2000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники В свою очередь, начальник войск ПВО Армении генерал-майор Армен Варданян подчеркнул, что учения показали высокую готовность к уничтожению нарушителей воздушного пространства как зенитчиков, так и лётчиков дружественных стран, сообща несущих боевое дежурство. При этом особо были отмечены действия российских экипажей МиГ-29. Высокий уровень лётного мастерства военнослужащих российской авиабазы подтвердил и её командир. Причём не только словами, но и личным примером – по завершении учений полковник Александр Петров, сев за штурвал МиГ-29, продемонстрировал в небе фигуры высшего пилотажа. Уже на земле он отметил, что аэродром Эребуни, где несут дежурство российские военнослужащие, со всех сторон окружён горами высотой от 3,5 до 5 тысяч метров, а это накладывает отпечаток на работу лётного состава и требует определённых навыков. – При этом уничтожение низколетящей, низкоскоростной цели – вертолёта-нарушителя – проходило на фоне не только горной, но и водной поверхности – над озером Севан, – добавил полковник Александр Петров, подытожив, что личный состав базы, который, кстати, в прошлом году пополнили выпускники Краснодарского лётного училища, готов к выполнению и такого рода задач. Среди тех, кто из числа молодого офицерского пополнения собирается в ближайшее время заступить на боевое дежурство по охране неба над Арменией, – лейтенант Владимир Аксёнов, который, согласно программе лётной подготовки, сегодня допущен к выполнению пилотажа на малых высотах. – С первых дней в училище нас готовили к возникновению таких ситуаций, – рассказывает Владимир, наблюдая за действиями в небе более опытных своих сослуживцев и подмечая: – Это пример того, к чему надо стремиться в решении поставленных задач. Несение дежурства среди них – основное предназначение нашей авиабазы. Демонстрации же на практике действий Объединённой системы ПВО Содружества предшествовало заседание профильного Координационного комитета, в соответствии с повесткой которого было рассмотрено одиннадцать вопросов. Касались они, помимо укрепления небесного щита, двустороннего и многостороннего военного сотрудничества государств – участников СНГ в области ПВО. В частности, руководитель российской делегации – командующий войсками ПВО-ПРО – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов по итогам заседания Координационного комитета сообщил, что для ремонта техники Объединённой системы ПВО ежегодно поставляются запасные части и принадлежности в соответствии с контрактами по линии ВТС. – В последнее время большое внимание уделяется вопросам модернизации, – отметил он. Так, по словам руководителя белорусской делегации – заместителя командующего ВВС и войсками ПВО ВС РБ генерал-майора Андрея Гурцевича, в этом году Россия вслед за пятой зенитной ракетной батареей «Тор-2М» и четырьмя учебно-боевыми самолётами Як-130 должна поставить в республику очередную радиолокационную станцию «Противник-Г». Что же касается объединённых региональных систем ПВО, то между Россией, Киргизией и Таджикистаном сегодня проходит этап согласования проектов. По словам генерал-лейтенанта Грехова, уже утверждён перечень войск (сил) от России и Армении, входящих в состав объединённой региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. Подготовлена и подписана инструкция по организации и несению совместного боевого дежурства, а также положение об органах и пунктах управления. Ещё один актуальный вопрос, который был поднят в ходе заседания Координационного комитета объединённой системы ПВО СНГ, – противодействие беспилотным летательным аппаратам. Это, по мнению заместителя главнокомандующего Воздушно-космическими силами РФ генерал-лейтенанта Юрия Грехова, станет одним из основных направлений развития систем противовоздушной обороны в ближайшей перспективе. Яркое тому доказательство – опыт борьбы с беспилотниками в ходе антитеррористической операции в Сирии, которым российские коллеги поделились с представителями военных ведомств стран Содружества. – Актуальные вопросы развития Объединённой системы ПВО на среднесрочную перспективу должны найти своё отражение и в разрабатываемой сейчас Концепции военного сотрудничества СНГ до 2025 года, – отметил секретарь Совета министров обороны стран СНГ генерал-майор Юрий Дашкин по итогам заседания Координационного комитета. В целом, подчеркнул он, дальнейшее развитие Объединённой системы противовоздушной обороны должно исходить не только из сложившейся на сегодня военно-политической обстановки, имеющихся сил и средств, но и из того, что может потребоваться в ближайшей и среднесрочной перспективе. Кроме этого, участники заседания определили задачи на 2019 год и одобрили замысел совместного учения с боевой стрельбой «Боевое содружество – 2019», которое должно пройти в сентябре на полигонах России и Казахстана – Ашулук и Сары-Шаган. – Всего в учении будут задействованы более 2000 военнослужащих и свыше 200 единиц вооружения, военной и специальной техники вооружённых сил государств – участников Объединённой системы ПВО СНГ, – рассказал генерал-лейтенант Юрий Грехов. Как уточнил замглавкома ВКС РФ, в ходе «Боевого содружества» будет отработано совместное применение группировок авиации и войск ПВО СНГ при антитеррористических действиях и в вооружённых конфликтах. Командный состав и штабы получат практику в управлении подчинёнными соединениями и частями, вследствие чего будет повышен уровень боевой слаженности войск и отработаны их совместные боевые действия. Кроме того, учения должны показать проблемные вопросы совместного применения ПВО СНГ. Всего же с момента создания Объединённой системы противовоздушной обороны Содружества проведено около 20 совместных учений с боевой стрельбой и 26 командно-штабных тренировок, в ходе которых совершено более 1000 вылетов авиации, причём 70 процентов из них – на счету российских лётчиков. Ереван, Республика Армения Поделитесь с друзьями: