Чувствительность к горькому вкусу связали с риском заболеваний почек и биполярным расстройством - Новости » «Новости Дня»

✔ Чувствительность к горькому вкусу связали с риском заболеваний почек и биполярным расстройством - Новости

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что отвращение к горькому вкусу — например, к брокколи, грейпфруту или даже алкоголю — может быть связано с определёнными генетическими особенностями и повышенным риском некоторых заболеваний, включая хронические болезни почек и биполярное расстройство.

Чувствительность к горькому вкусу связали с риском заболеваний почек и биполярным расстройством - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

Учёные из Университета Квинсленда (Австралия) установили, что у примерно каждого четвёртого человека имеются две функциональные копии гена TAS2R38, ответственного за восприятие горечи. Ген передаётся от обоих родителей, но только 20–25 % населения обладают двумя его активными вариантами.

Анализируя данные почти 446 000 участников из британского биобанка и 162 000 человек из глобального полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), исследователи выявили три ключевые мутации — однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП). Эти мутации связаны с повышенным риском развития биполярного расстройства и ухудшением функции почек.

Наиболее выраженная связь была установлена с биполярным расстройством: наличие генетической чувствительности к горечи увеличивает вероятность развития этого психического заболевания примерно на 10 %. Кроме того, у носителей данной вариации гена чаще фиксировались повышенные уровни креатинина — биомаркера, указывающего на возможную почечную недостаточность. Также наблюдалась связь с хроническими заболеваниями почек и рядом других маркеров, отражающих ухудшение работы этих органов.

Таким образом, чувствительность к определённым вкусам может быть не просто вопросом гастрономических предпочтений, но и сигналом о скрытых рисках для здоровья.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Новое исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало, что отвращение к горькому вкусу — например, к брокколи, грейпфруту или даже алкоголю — может быть связано с определёнными генетическими особенностями и повышенным риском некоторых заболеваний, включая хронические болезни почек и биполярное расстройство. © Shutterstock/FOTODOM Учёные из Университета Квинсленда (Австралия) установили, что у примерно каждого четвёртого человека имеются две функциональные копии гена TAS2R38, ответственного за восприятие горечи. Ген передаётся от обоих родителей, но только 20–25 % населения обладают двумя его активными вариантами. Анализируя данные почти 446 000 участников из британского биобанка и 162 000 человек из глобального полногеномного поиска ассоциаций (GWAS), исследователи выявили три ключевые мутации — однонуклеотидные полиморфизмы (ОНП). Эти мутации связаны с повышенным риском развития биполярного расстройства и ухудшением функции почек. Наиболее выраженная связь была установлена с биполярным расстройством: наличие генетической чувствительности к горечи увеличивает вероятность развития этого психического заболевания примерно на 10 %. Кроме того, у носителей данной вариации гена чаще фиксировались повышенные уровни креатинина — биомаркера, указывающего на возможную почечную недостаточность. Также наблюдалась связь с хроническими заболеваниями почек и рядом других маркеров, отражающих ухудшение работы этих органов. Таким образом, чувствительность к определённым вкусам может быть не просто вопросом гастрономических предпочтений, но и сигналом о скрытых рисках для здоровья.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru