✔ Рыбы до 20 минут чувствуют сильную боль после вылова — тревожные данные ученых - Новости
Надежда Сегодня, 10:20 193 ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / Происшествия и криминал / Новости дняНовое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что такие рыбы, как радужная форель (микижа), способны ощущать сильную боль в течение 2–22 минут после вылова. Учёные надеются, что полученные данные помогут пересмотреть методы забоя рыбы.

Исследование сосредоточено на широко распространённом методе умерщвления рыбы — воздушной асфиксии, при которой животным перекрывают доступ к кислороду. Защитники природы считают этот способ негуманным, поскольку потеря сознания у рыбы наступает не сразу, и в этот промежуток времени она может испытывать серьёзные страдания.
Эксперименты показали, что радужная форель в среднем испытывает около 10 минут выраженной боли, хотя этот период может колебаться от 2 до 22 минут в зависимости от температуры воды, размера рыбы и других факторов.
Учёные также обращают внимание на то, что популярная практика охлаждения рыбы в ледяной воде может не уменьшать, а наоборот, продлевать агонию. Пониженная температура замедляет обмен веществ, из-за чего процесс потери сознания затягивается.
Авторы исследования заявляют, что при корректном применении электрооглушение может существенно снизить страдания рыбы.
Новое исследование, опубликованное в Scientific Reports, показывает, что такие рыбы, как радужная форель (микижа), способны ощущать сильную боль в течение 2–22 минут после вылова. Учёные надеются, что полученные данные помогут пересмотреть методы забоя рыбы. © Shutterstock/FOTODOM Исследование сосредоточено на широко распространённом методе умерщвления рыбы — воздушной асфиксии, при которой животным перекрывают доступ к кислороду. Защитники природы считают этот способ негуманным, поскольку потеря сознания у рыбы наступает не сразу, и в этот промежуток времени она может испытывать серьёзные страдания. Эксперименты показали, что радужная форель в среднем испытывает около 10 минут выраженной боли, хотя этот период может колебаться от 2 до 22 минут в зависимости от температуры воды, размера рыбы и других факторов. Учёные также обращают внимание на то, что популярная практика охлаждения рыбы в ледяной воде может не уменьшать, а наоборот, продлевать агонию. Пониженная температура замедляет обмен веществ, из-за чего процесс потери сознания затягивается. Авторы исследования заявляют, что при корректном применении электрооглушение может существенно снизить страдания рыбы.