✔ Ученые из Самары помогли разгадать тайну образования планет - «Россия»
Cook 27-03-2019, 20:19 193 Мир / Россия
ПОХОЖИЕ
17:09

Оказывается, ключевую роль в формировании строительного материала для планет играет трифенилин — углеводородное соединение, вокруг которого нарастают более массивные графеноподобные структуры (графен — аллотропная модификация углерода, образованная слоем толщиной в один атом).
Трифенилин представляет собой полициклический ароматический углеводород, молекулы которого хорошо формируют слоеные «слипшиеся» наночастицы. Такие частицы сталкиваются друг с другом и превращаются в сажу и углеродную пыль, из которых под действием гравитации постепенно вырастают небольшие астероиды.
? читать продолжение новости ?
Последние формируют более крупные небесные тела, и в конце концов в заполненном «строительными блоками» космическом пространстве возникают огромные планеты.
Гипотезу о том, что в основе процесса формирования планет лежит трифенилин, удалось подтвердить при помощи сложных квантовомеханических расчетов. Вычисления показали, что углеводород может создавать требуемые для возникновения планет структуры в условиях сверхнизких температур, характерных для отдаленных от звезд областей космоса.
27 марта 2019 17:09 Сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика Королева и их коллеги из США выяснили, как формируется первичный строительный материал, из которого образуются астероиды и планеты. Оказывается, ключевую роль в формировании строительного материала для планет играет трифенилин — углеводородное соединение, вокруг которого нарастают более массивные графеноподобные структуры (графен — аллотропная модификация углерода, образованная слоем толщиной в один атом). Трифенилин представляет собой полициклический ароматический углеводород, молекулы которого хорошо формируют слоеные «слипшиеся» наночастицы. Такие частицы сталкиваются друг с другом и превращаются в сажу и углеродную пыль, из которых под действием гравитации постепенно вырастают небольшие астероиды. ? читать продолжение новости ? Последние формируют более крупные небесные тела, и в конце концов в заполненном «строительными блоками» космическом пространстве возникают огромные планеты. Гипотезу о том, что в основе процесса формирования планет лежит трифенилин, удалось подтвердить при помощи сложных квантовомеханических расчетов. Вычисления показали, что углеводород может создавать требуемые для возникновения планет структуры в условиях сверхнизких температур, характерных для отдаленных от звезд областей космоса.