✔ МЭР заявило о том, что рост НДС больше не влияет на цены - «Россия»
Юлиан 13-03-2019, 16:41 193 Мир / Россия
ПОХОЖИЕ
14:07
По оценке министерства, в феврале инфляция замедлилась до 0,4% против 1% месяцем ранее (с исключением сезонности — до 0,36% против 0,77% в январе).
«Вместе с тем из-за низкой базы февраля 2018 года годовые темпы роста потребительских цен несколько увеличились (до 5,2% в годовом по сравнению с 5,0% январе). Совокупный дополнительный вклад увеличения базовой ставки НДС в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8–0,9 пп., что меньше предварительных оценок Минэкономразвития России», — отмечается в документе.
? читать продолжение новости ?Также исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое — до 0,31% в феврале с 0,58% в январе.
Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары и пр).
Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин (на 0,18%) после существенного роста месяцем ранее (0,75%), заявили в министерстве.? читать продолжение новости ?
Там ожидают, что инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3–0,4% в месячном выражении, а ее годовые темпы в марте составят 5,2–5,4%.
Годовая инфляция может сохраняться на уровне 5,4% в марте-мае, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%.
Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что весной инфляция может достигнуть 5,7% и даже 6%.
По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие месяцы статистический эффект высоких цен будет сохраняться, но к середине года инфляция выйдет на траекторию в 4%.
13 марта 2019 14:07 Повышение НДС с 1 января 2019 года больше не оказывает влияние на рост цен. К такому выводу пришло Минэкономразвития в своем обзоре «Картина инфляции». По оценке министерства, в феврале инфляция замедлилась до 0,4% против 1% месяцем ранее (с исключением сезонности — до 0,36% против 0,77% в январе). «Вместе с тем из-за низкой базы февраля 2018 года годовые темпы роста потребительских цен несколько увеличились (до 5,2% в годовом по сравнению с 5,0% январе). Совокупный дополнительный вклад увеличения базовой ставки НДС в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8–0,9 пп., что меньше предварительных оценок Минэкономразвития России», — отмечается в документе. ? читать продолжение новости ? Также исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое — до 0,31% в феврале с 0,58% в январе. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары и пр). Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин (на 0,18%) после существенного роста месяцем ранее (0,75%), заявили в министерстве.? читать продолжение новости ? Там ожидают, что инфляция по итогам марта будет находиться в диапазоне 0,3–0,4% в месячном выражении, а ее годовые темпы в марте составят 5,2–5,4%. Годовая инфляция может сохраняться на уровне 5,4% в марте-мае, после чего ее темпы начнут снижаться и при стабильном курсе рубля к концу года опустятся до 4,3%. Ранее Минэкономразвития прогнозировало, что весной инфляция может достигнуть 5,7% и даже 6%. По мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, в ближайшие месяцы статистический эффект высоких цен будет сохраняться, но к середине года инфляция выйдет на траекторию в 4%.