✔ «Для сербской власти важно получить утешительный приз за сдачу Косово» - «Европа»
Clapton 17-09-2019, 16:53 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
16:08«Горячая осень» для косовского урегулирования, которую ранее анонсировал президент Сербии Александр Вучич, по всей видимости, началась с поездки спецпредставителя Госдепа США по Западным Балканам Мэттью Палмера по странам региона. Так, во время визита в Белград 3 сентября Палмер заявил, что в ближайшее время США сосредоточатся на том, чтобы вернуть Белград и Приштину за стол переговоров, который обе стороны покинули в ноябре 2018 года — это случилось после того, как Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары. При этом американский дипломат подчеркнул, что США хотели бы видеть на центральном месте в будущем соглашении о «нормализации отношений» пункт о взаимном признании Белграда и Приштины.
Немного позднее Белград и Приштину посетили американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи. Джонсон в Белграде заявил, что будущее соглашение, по всей видимости, не будет удовлетворительным ни для одной из сторон, так как и Белград, и Приштина должны «что-то отдать и что-то получить» в процессе его достижения. Тем временем президент Сербии Вучич со своей стороны отметил, что данное соглашение должно быть таким, чтобы обе стороны «одинаково потеряли и одинаково получили».
Почему США усиливают интерес к косовской проблеме и чем руководствуется президент Вучич, настаивая на необходимости достижения «компромиссного решения» с косовскими албанцами, «NOVOSTI-DNY.Ru» рассказали сербские и российские эксперты.
Обострение внимания представителей американской администрации к региону Западных Балкан надо рассматривать в контексте начала предвыборной кампании в США, считает сербский политический консультант Владимир Добросавлевич. По его мнению, администрации Дональда Трампа под конец первого мандата необходимы победы на внешнеполитическом поле. Действующий президент США хотел бы баллотироваться на второй срок после ряда неудачных решений, в которых США участвовали на Ближнем и Дальнем Востоке, а также у границ России.
«Нужна какая-то внешнеполитическая победа, и действующей администрации США кажется, что вопрос Косово и Метохии в данный момент проще всего решить и получить необходимые политические баллы. Такое мнение основывается прежде всего на слабости режимов в Белграде и Приштине и их зависимости от этой же американской администрации», — считает Добросавлевич.
Тем не менее, полагает эксперт, отношения между сербами и албанцами, а также между официальным Белградом и Приштиной, весьма многогранны, два балканских народа разделяют огромное историческое наследие. Поэтому косовский вопрос сложно решить в рамках какой-то одной политической администрации вне зависимости от того, идет ли речь об администрациях ведущих государств мира или о нынешних властях Сербии и сепаратистского Косово, полагает Добросавлевич. По его словам, любые знаки доброй воли, любые жесты, которые облегчили бы жизнь сербам на территории южного края, важны, но они не окажут определяющего влияния на решение сербско-албанского конфликта на долгосрочной основе.
«В этом смысле возврат за стол переговоров или отмена решения о стопроцентных пошлинах, которые Приштина ввела на товары из центральной Сербии, несомненно, были бы жестом доброй воли. Но это не станет основным фактором того, как отношения между официальным Белградом и Приштиной сложатся в будущем на пространстве всей Юго-Восточной Европы», — продолжил эксперт. Для того, чтобы начать процесс урегулирования отношений между двумя народами, необходимо намного больше терпения и политической зрелости и с одной, и с другой стороны, считает он.
По словам Добросавлевича, президент Сербии Александр Вучич понимает, что ведущие страны Запада, прежде всего, США, не готовы принимать во внимание государственные и национальные интересы Сербии на Балканах. Сербию Запад еще с 1990-х годов воспринимает как источник проблем и оказывает на нее постоянное давление с целью вынудить её признать Косово в границах автономного края Косово и Метохия, напомнил эксперт.
«Вучичу так же, как и Трампу, нужна маленькая победа, что-то, с чем он сможет выйти к избирателям и сказать, что нам в итоге удалось не признать независимость Косово целиком и что-то выторговать для себя в процессе переговоров. А то, что на самом деле это торговля частью нашей территории и нашими национальными и государственными интересами — это история для какого-то другого времени и измерения», — подытожил Добросавлевич.
По мнению российского историка, научного сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, нынешней осенью, очевидно, будет сделана очередная попытка продавить фактическое признание независимости Косово Белградом в рамках соглашения о «юридический обязывающей нормализации отношений» Белграда и Приштины.
«Мы видим, что в этот раунд США входят достаточно бодро, даже назначен спецпредставитель Госдепа по Западным Балканам Мэттью Палмер. Это призвано показать, что Вашингтон готов обратить на регион особое внимание и приложить дополнительные усилия по продвижению этого соглашения», — рассказал эксперт «NOVOSTI-DNY.Ru».
По словам историка, видно и то, что президент Сербии Александр Вучич продолжает активно отстаивать необходимость заключения договорённости в первую очередь перед общественным мнением своей страны. «При этом для него очень важен вопрос, дадут ли ему лично какой-либо утешительный приз в случае его подписания этих соглашений», — отметил Энгельгардт, пояснив, что таким призом может быть соглашение об обмене территориями между Косово и Сербией.
Такую «сделку» белградская пропаганда может представить как историческую победу сербских властей, которые «смогли выторговать хоть что-то и закрепить за собой хотя бы часть населенных сербами районов севера Косово», продолжил Энгельгардт, добавив, что, судя по утечкам, Сербия не может рассчитывать на приобретение основного анклава — северной Митровицы.
«Речь идет о небольших и менее значимых районах. И более того, даже за это предполагается заплатить частью территории центральной Сербии в так называемой Прешевской долине», — сказал историк.
Вся эта ситуация, продолжил Энгельгардт, вызывает большое недовольство внутри самой Сербии, и ее президенту нелегко продавливать подобное решение, хотя он активно продолжает этим заниматься.
Тем временем в сепаратистском Косово бывший «премьер-министр» Рамуш Харадинай сохраняет свои довольно сильные позиции, напомнил эксперт. По его словам, именно с Харадинаем, который придерживается жесткой линии в отношении Белграда, ассоциируется введение пошлин на сербские товары, поэтому вопрос, насколько резко и быстро Харадинай сможет изменить свою риторику. «Пока очевидно то, что на период до предстоящих внеочередных выборов (6 октября) Харадинаю удалось превратить историю с пошлинами в тест на косовский патриотизм. Пока никто не рискует покуситься на пошлины, потому что это может нанести большой электоральный удар», — полагает Энгельгардт.
Балканы: пороховая бочка Европы
16.09 К чему приведут репрессии против русофилов в Болгарии
13.09 Запад хочет решить косовский вопрос перед «рывком на Восток»
12.09 Николай Малинов: Без России Болгария исчезнет как государство
09.09 Хорватский историк: Балканы ждут, когда русский медведь проснётся
09.09 Почему Запад прощает албанским властям тотальную коррупцию и криминал
Все новости сюжета
17 сентября 2019 16:08 «Горячая осень» для косовского урегулирования, которую ранее анонсировал президент Сербии Александр Вучич, по всей видимости, началась с поездки спецпредставителя Госдепа США по Западным Балканам Мэттью Палмера по странам региона. Так, во время визита в Белград 3 сентября Палмер заявил, что в ближайшее время США сосредоточатся на том, чтобы вернуть Белград и Приштину за стол переговоров, который обе стороны покинули в ноябре 2018 года — это случилось после того, как Приштина ввела стопроцентные пошлины на сербские товары. При этом американский дипломат подчеркнул, что США хотели бы видеть на центральном месте в будущем соглашении о «нормализации отношений» пункт о взаимном признании Белграда и Приштины. Немного позднее Белград и Приштину посетили американские сенаторы Рон Джонсон и Крис Мерфи. Джонсон в Белграде заявил, что будущее соглашение, по всей видимости, не будет удовлетворительным ни для одной из сторон, так как и Белград, и Приштина должны «что-то отдать и что-то получить» в процессе его достижения. Тем временем президент Сербии Вучич со своей стороны отметил, что данное соглашение должно быть таким, чтобы обе стороны «одинаково потеряли и одинаково получили». Почему США усиливают интерес к косовской проблеме и чем руководствуется президент Вучич, настаивая на необходимости достижения «компромиссного решения» с косовскими албанцами, «NOVOSTI-DNY.Ru» рассказали сербские и российские эксперты. Обострение внимания представителей американской администрации к региону Западных Балкан надо рассматривать в контексте начала предвыборной кампании в США, считает сербский политический консультант Владимир Добросавлевич. По его мнению, администрации Дональда Трампа под конец первого мандата необходимы победы на внешнеполитическом поле. Действующий президент США хотел бы баллотироваться на второй срок после ряда неудачных решений, в которых США участвовали на Ближнем и Дальнем Востоке, а также у границ России. «Нужна какая-то внешнеполитическая победа, и действующей администрации США кажется, что вопрос Косово и Метохии в данный момент проще всего решить и получить необходимые политические баллы. Такое мнение основывается прежде всего на слабости режимов в Белграде и Приштине и их зависимости от этой же американской администрации», — считает Добросавлевич. Тем не менее, полагает эксперт, отношения между сербами и албанцами, а также между официальным Белградом и Приштиной, весьма многогранны, два балканских народа разделяют огромное историческое наследие. Поэтому косовский вопрос сложно решить в рамках какой-то одной политической администрации вне зависимости от того, идет ли речь об администрациях ведущих государств мира или о нынешних властях Сербии и сепаратистского Косово, полагает Добросавлевич. По его словам, любые знаки доброй воли, любые жесты, которые облегчили бы жизнь сербам на территории южного края, важны, но они не окажут определяющего влияния на решение сербско-албанского конфликта на долгосрочной основе. «В этом смысле возврат за стол переговоров или отмена решения о стопроцентных пошлинах, которые Приштина ввела на товары из центральной Сербии, несомненно, были бы жестом доброй воли. Но это не станет основным фактором того, как отношения между официальным Белградом и Приштиной сложатся в будущем на пространстве всей Юго-Восточной Европы», — продолжил эксперт. Для того, чтобы начать процесс урегулирования отношений между двумя народами, необходимо намного больше терпения и политической зрелости и с одной, и с другой стороны, считает он. По словам Добросавлевича, президент Сербии Александр Вучич понимает, что ведущие страны Запада, прежде всего, США, не готовы принимать во внимание государственные и национальные интересы Сербии на Балканах. Сербию Запад еще с 1990-х годов воспринимает как источник проблем и оказывает на нее постоянное давление с целью вынудить её признать Косово в границах автономного края Косово и Метохия, напомнил эксперт. «Вучичу так же, как и Трампу, нужна маленькая победа, что-то, с чем он сможет выйти к избирателям и сказать, что нам в итоге удалось не признать независимость Косово целиком и что-то выторговать для себя в процессе переговоров. А то, что на самом деле это торговля частью нашей территории и нашими национальными и государственными интересами — это история для какого-то другого времени и измерения», — подытожил Добросавлевич. По мнению российского историка, научного сотрудника Института славяноведения РАН Георгия Энгельгардта, нынешней осенью, очевидно, будет сделана очередная попытка продавить фактическое признание независимости Косово Белградом в рамках соглашения о «юридический обязывающей нормализации отношений» Белграда и Приштины. «Мы видим, что в этот раунд США входят достаточно бодро, даже назначен спецпредставитель Госдепа по Западным Балканам Мэттью Палмер. Это призвано показать, что Вашингтон готов обратить на регион особое внимание и приложить дополнительные усилия по продвижению этого соглашения», — рассказал эксперт «NOVOSTI-DNY.Ru». По словам историка, видно и то, что президент Сербии Александр Вучич продолжает активно отстаивать необходимость заключения договорённости в первую очередь перед общественным мнением своей страны. «При этом для него очень важен вопрос, дадут ли ему лично какой-либо утешительный приз в случае его подписания этих соглашений», — отметил Энгельгардт, пояснив, что таким призом может быть соглашение об обмене территориями между Косово и Сербией. Такую «сделку» белградская пропаганда может представить как историческую победу сербских властей, которые «смогли выторговать хоть что-то и закрепить за собой хотя бы часть населенных сербами районов севера Косово», продолжил Энгельгардт, добавив, что, судя по утечкам, Сербия не может рассчитывать на приобретение основного анклава — северной Митровицы. «Речь идет о небольших и менее значимых районах. И более того, даже за это предполагается заплатить частью территории центральной Сербии в так называемой Прешевской долине», — сказал историк. Вся эта ситуация, продолжил Энгельгардт, вызывает большое недовольство внутри самой Сербии, и ее президенту нелегко продавливать подобное решение, хотя он активно продолжает этим заниматься. Тем временем в сепаратистском Косово бывший «премьер-министр» Рамуш Харадинай сохраняет свои довольно сильные позиции, напомнил эксперт. По его словам, именно с Харадинаем, который придерживается жесткой линии в отношении Белграда, ассоциируется введение пошлин на сербские товары, поэтому вопрос, насколько резко и быстро Харадинай сможет изменить свою риторику. «Пока очевидно то, что на период до предстоящих внеочередных выборов (6 октября) Харадинаю удалось превратить историю с пошлинами в тест на косовский патриотизм. Пока никто не рискует покуситься на пошлины, потому что это может нанести большой электоральный удар», — полагает Энгельгардт. Балканы: пороховая бочка Европы 16.09 К чему приведут репрессии против русофилов в Болгарии 13.09 Запад хочет решить косовский вопрос перед «рывком на Восток» 12.09 Николай Малинов: Без России Болгария исчезнет как государство 09.09 Хорватский историк: Балканы ждут, когда русский медведь проснётся 09.09 Почему Запад прощает албанским властям тотальную коррупцию и криминал Все новости сюжета