✔ Как армянских экспертов в Бухаресте Россией пугали: «Спасибо, не надо» - «Европа»
Murphy 31-05-2019, 20:02 193 Мир / Европа
ПОХОЖИЕ
19:31После «бархатной революции» в апреле прошлого года интерес Европейского союза к Армении существенно возрос. Ереван должен воспользоваться этой возможностью для сближения с ЕС. С таким заявлением в Бухаресте 30 мая выступил депутат Европейского парламента из Румынии Кристиан Преда на встрече с армянской делегацией, состоящей из экспертов, представителей государственных структур и журналистов.
«До этого (политических событий в республике прошлой весной — ред.) Армению считали второстепенной страной среди шести государства программы „Восточное партнёрство“. Первыми по важности среди них были Грузия, Украина и Молдавия. Сейчас к Армении очень теплое отношение, высокий интерес. Необходимо использовать эту возможность», — сказал европейский парламентарий.
В ответ на вопрос корреспондента «NOVOSTI-DNY.Ru», что именно должна делать Армения — румынский парламентарий сказал: «Должна следовать курсом Грузии, Молдавии и Украины. Расширить представленность своих продуктов в Европе. И импортировать больше европейских продуктов».
Сразу после этого румынские эксперты начали говорить о плачевной социально- экономической ситуации в Молдавии, которую в свой состав вряд ли захочет принять сама Румыния. С их слов стало понятно, что в Румынии мало кто верит и на самом деле желает присоединения Молдавии. Ведь уровень развития экономик двух стран совершенно разный. Молдавия для румын, скорее, «бедный родственник», которому нужно всегда и всячески помогать.
Встречу армянской делегации с румынскими экспертами и политиками в Бухаресте организовал Институт Кавказа (Ереван) при поддержке организации Black Sea Trust. Темами обсуждения были выборы в ЕС, опыт румынского членства в Европейском союзе и Политика европейского соседства, однако дискуссия постепенно переросла в наставничество, уроки и советы.
«Если в плане безопасности вы будете надеяться только на Россию, то навсегда останетесь её пленником», «Россия использует карабахский конфликт для своего влияния на Баку и Ереван», «без России Армения и Азербайджан договорятся, поскольку азербайджанцы не желают воевать за Карабах». С таким набором тезисов выступил бывший советник министра иностранных дел Румынии, политический аналитик и публицист страны Арманд Гошу.
Само обсуждение началось с румынского опыта интеграции в ЕС. Румынские эксперты и политики представили положительные и негативные стороны этого процесса, отмечая по ходу, что членство в ЕС существенно подтянуло экономику их страны, но в тоже время, сетуя на то, что до сих пор Бухарест не принимают в Шенгенскую зону. Они также признались, что масштабы русофобии в Румынии обескураживают, несмотря на то, что большинство жителей страны — православные христиане.
Есть две страны, к которым румыны относятся подчёркнуто негативно — это Россия и Венгрия, признавались местные эксперты, добавляя, что причины тому носят исторический и геополитический характер.
«Из-за этого в Румынии российский капитал представлен в очень ограниченных масштабах. Здесь практически нет российского бизнеса с государственным капиталом. Из крупных российских компаний здесь работает лишь „Лукойл“, и то глава местного филиала этой компании не русский. Директор румынского „Лукойла“ — молдаванин. Конечно, персонал компании — русские, но вот самая важная персона — нет», — подался в разъяснения Гошу.
Затем обсуждение сфокусировалось на отношениях Румынии и Молдавии. Стало ясно, что большинство румын на самом деле не имеют чёткого представления о Молдавии, хотя сами молдаване хорошо знают Румынию, поскольку для них это возможность получить румынское гражданство и приобщиться к европейскому сообществу. В Румынии с очень большим скепсисом смотрят на возможность присоединения Молдавии, особенно с учетом сложившейся в этой стране социально-экономической ситуации.
«Уровень миграции из Молдавии очень высокий, страна просто пустеет. В Румынии на самом деле мало кто верит в объединение с Молдавией. У нас был политик, который на выборах именно эту идею педалировал. Так он получил в итоге чуть больше 1% голосов. То есть данная идея реальной общественной поддержкой не пользуется», — сказал Гошу.
Важна геополитическая ориентация
После обсуждения дел в Молдавии, ситуаций в Грузии и на Украине, участники мероприятия затронули «армянскую тематику». И тут началось самое интересное — острая дискуссия. Эксперты в один голос признавали, что после «бархатной революции» интерес Евросоюза к Армении существенно возрос.
«Однако для того, чтобы воспользоваться этой ситуацией, необходимо грамотно работать с европейскими институтами. Например, я, как член комиссии Европарламента по внешним отношениям, за последние 10 лет лишь три раза видел представителей Армении, тогда как грузины приезжают туда два раза в месяц и лоббируют свои интересы. Интерес к Армении сейчас высокий. Армянского премьера Никола Пашиняна очень хорошо встретили в Брюсселе, с интересом задавали вопросы. Но этого мало, необходима работа и инициативы с армянской стороны», — сказал Кристиан Преда.
По его словам, для существенного роста поддержки Армении со стороны Евросоюза (ЕС предоставляет закавказской республике в среднем порядка 50–65 млн евро в год в виде грантов и другой финансовой помощи) важна также «геополитическая ориентация».
«Геополитика важна. Я не знаю, есть ли мониторинг того, насколько внешнеполитические ориентиры и задачи Армении совпадают с ЕС. Но это важно», — подчеркнул европейский парламентарий, фактически дав понять, что участие Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ограничивает её возможности на пути сближения с ЕС.
«Но, несмотря на это, я бы посоветовал Армении разработать свою чёткую стратегию сближения с ЕС, представить её и придерживаться ей. Здесь очень многое должна делать армянская дипломатия посредством активной поддержки армянской диаспоры. Тут проблема в том, что ваши дипломаты до этого руководствовались либо своими личными интересами, либо интересами правящего режима, а не интересами своей страны. Теперь есть возможность интенсификации отношений с ЕС», — нравоучительно пояснил он.
Дискуссия все больше становилась похожей на обсуждения шестилетней давности, когда Армения и некоторые другие страны «Восточного партнерства» встали перед выбором — «либо ЕС, либо ЕАЭС». Несмотря на то, что Ереван давно сделал свой геополитический выбор и вступил в ЕАЭС.
Тут аналитик Арманд Гошу, заранее извинившись за возможную резкость и «искренность» в своих суждениях, заметил: «Сам в свое время работал в Грузии, Азербайджане и Армении. На Россию надеяться в плане безопасности нельзя. Если в плане безопасности вы будете надеяться только на Россию, останетесь её пленником до конца. Россия использует карабахский конфликт для своего влияния на Баку и Ереван. Вы должны это понимать. Если спустя 30 лет вы этого не понимаете, то у вас большие проблемы будут в будущем. Я работал в Баку, Еревана и Тбилиси, ваш регион хорошо знаю. Азербайджанцы не будут воевать, они не будут умирать за Карабах».
Здесь опять привели в пример Украину, Молдавию и Грузию, которые, по словам румынских экспертов, адаптировали свои экономики к новым реалиям.
«Россия может в политических целях открывать и закрывать свой рынок, но ЕС этого никогда не будет делать. ЕС может выделить средства по формуле „больше за большее“, для развития инфраструктуры, модернизации экономики и политической системы», — вещал Кристиан Преда.
«Спасибо, не надо»
Участвующий во встрече член армянской делегации, директор Института Кавказа Александр Искандарян удивился, что обсуждение переросло в наставничество и урок о том, как работать Армении со своими союзниками и партнерами, и ответил столь же резко. Он напомнил, что Армения — единственная страна из вышеперечисленных, которая контролирует свои границы, и после распада СССР, в отличие от Грузии, Украины и Молдавии, фактически расширила собственные территориальные пределы, а не сузила их.
«Указанные вами страны этим похвастаться не могут. Что касается того, что азербайджанцы хотят воевать или нет, то последний человек (с их стороны) погиб на передовой в Карабахе несколько дней назад. А последняя война имела место в 2016 году», — сказал Искандарян.
Далее он коснулся экономических тенденций в Армении, Грузии, Украине и Молдавии.
«Армения по ВВП на душу населения по итогам 2018 года обгоняет Молдавию, Украину и чуть-чуть превысила даже показатель Грузии. Вы говорите о молдавском примере европейской интеграции, борьбы с коррупцией, но в Молдавии потерялся миллиард долларов. Их так и не нашли. В указанных вами двумя странах — Грузии и Молдавии — руководят частные лица: Влад Плахотнюк и Бидзина Иванишвили. И вы их приводите нам в качестве примера?», — задался вопросом Искандарян и сам же ответил на него: «Спасибо, не надо».
«Армения будет кооперировать как с ЕС, так и с ЕАЭС, но не для срыва аплодисментов, а для реализации своих интересов», — заключил армянский эксперт.
«Армения будет кооперировать как с ЕС, так и с ЕАЭС, но не для срыва аплодисментов, а для реализации своих интересов», — заключил армянский эксперт.
Впрочем, румынские визави и не думали «капитулировать». Арманд Гошу вновь подался в неоднозначные рассуждения.
«Если вы думаете, что мы не понимаем, чем отличается режим Влада Плахотнюка в Молдавии от клана в Карабахе, то вы думаете, что мы наивные, и не знаем, где на карте находится Карабах и Азербайджан», — высказался Гошу и поспешил удалиться.
«Да, но не мы приводим в пример Грузию, Молдавию и Украину, а вы нам их приводите в качестве примера. И причём тут Карабах?», — задал ему вслед вопрос Искандарян.
Ответа не последовало.
Аршалуйс Мгдесян
31 мая 2019 19:31 После «бархатной революции» в апреле прошлого года интерес Европейского союза к Армении существенно возрос. Ереван должен воспользоваться этой возможностью для сближения с ЕС. С таким заявлением в Бухаресте 30 мая выступил депутат Европейского парламента из Румынии Кристиан Преда на встрече с армянской делегацией, состоящей из экспертов, представителей государственных структур и журналистов. «До этого (политических событий в республике прошлой весной — ред.) Армению считали второстепенной страной среди шести государства программы „Восточное партнёрство“. Первыми по важности среди них были Грузия, Украина и Молдавия. Сейчас к Армении очень теплое отношение, высокий интерес. Необходимо использовать эту возможность», — сказал европейский парламентарий. В ответ на вопрос корреспондента «NOVOSTI-DNY.Ru», что именно должна делать Армения — румынский парламентарий сказал: «Должна следовать курсом Грузии, Молдавии и Украины. Расширить представленность своих продуктов в Европе. И импортировать больше европейских продуктов». Сразу после этого румынские эксперты начали говорить о плачевной социально- экономической ситуации в Молдавии, которую в свой состав вряд ли захочет принять сама Румыния. С их слов стало понятно, что в Румынии мало кто верит и на самом деле желает присоединения Молдавии. Ведь уровень развития экономик двух стран совершенно разный. Молдавия для румын, скорее, «бедный родственник», которому нужно всегда и всячески помогать. Встречу армянской делегации с румынскими экспертами и политиками в Бухаресте организовал Институт Кавказа (Ереван) при поддержке организации Black Sea Trust. Темами обсуждения были выборы в ЕС, опыт румынского членства в Европейском союзе и Политика европейского соседства, однако дискуссия постепенно переросла в наставничество, уроки и советы. «Если в плане безопасности вы будете надеяться только на Россию, то навсегда останетесь её пленником», «Россия использует карабахский конфликт для своего влияния на Баку и Ереван», «без России Армения и Азербайджан договорятся, поскольку азербайджанцы не желают воевать за Карабах». С таким набором тезисов выступил бывший советник министра иностранных дел Румынии, политический аналитик и публицист страны Арманд Гошу. Само обсуждение началось с румынского опыта интеграции в ЕС. Румынские эксперты и политики представили положительные и негативные стороны этого процесса, отмечая по ходу, что членство в ЕС существенно подтянуло экономику их страны, но в тоже время, сетуя на то, что до сих пор Бухарест не принимают в Шенгенскую зону. Они также признались, что масштабы русофобии в Румынии обескураживают, несмотря на то, что большинство жителей страны — православные христиане. Есть две страны, к которым румыны относятся подчёркнуто негативно — это Россия и Венгрия, признавались местные эксперты, добавляя, что причины тому носят исторический и геополитический характер. «Из-за этого в Румынии российский капитал представлен в очень ограниченных масштабах. Здесь практически нет российского бизнеса с государственным капиталом. Из крупных российских компаний здесь работает лишь „Лукойл“, и то глава местного филиала этой компании не русский. Директор румынского „Лукойла“ — молдаванин. Конечно, персонал компании — русские, но вот самая важная персона — нет», — подался в разъяснения Гошу. Затем обсуждение сфокусировалось на отношениях Румынии и Молдавии. Стало ясно, что большинство румын на самом деле не имеют чёткого представления о Молдавии, хотя сами молдаване хорошо знают Румынию, поскольку для них это возможность получить румынское гражданство и приобщиться к европейскому сообществу. В Румынии с очень большим скепсисом смотрят на возможность присоединения Молдавии, особенно с учетом сложившейся в этой стране социально-экономической ситуации. «Уровень миграции из Молдавии очень высокий, страна просто пустеет. В Румынии на самом деле мало кто верит в объединение с Молдавией. У нас был политик, который на выборах именно эту идею педалировал. Так он получил в итоге чуть больше 1% голосов. То есть данная идея реальной общественной поддержкой не пользуется», — сказал Гошу. Важна геополитическая ориентация После обсуждения дел в Молдавии, ситуаций в Грузии и на Украине, участники мероприятия затронули «армянскую тематику». И тут началось самое интересное — острая дискуссия. Эксперты в один голос признавали, что после «бархатной революции» интерес Евросоюза к Армении существенно возрос. «Однако для того, чтобы воспользоваться этой ситуацией, необходимо грамотно работать с европейскими институтами. Например, я, как член комиссии Европарламента по внешним отношениям, за последние 10 лет лишь три раза видел представителей Армении, тогда как грузины приезжают туда два раза в месяц и лоббируют свои интересы. Интерес к Армении сейчас высокий. Армянского премьера Никола Пашиняна очень хорошо встретили в Брюсселе, с интересом задавали вопросы. Но этого мало, необходима работа и инициативы с армянской стороны», — сказал Кристиан Преда. По его словам, для существенного роста поддержки Армении со стороны Евросоюза (ЕС предоставляет закавказской республике в среднем порядка 50–65 млн евро в год в виде грантов и другой финансовой помощи) важна также «геополитическая ориентация». «Геополитика важна. Я не знаю, есть ли мониторинг того, насколько внешнеполитические ориентиры и задачи Армении совпадают с ЕС. Но это важно», — подчеркнул европейский парламентарий, фактически дав понять, что участие Армении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) ограничивает её возможности на пути сближения с ЕС. «Но, несмотря на это, я бы посоветовал Армении разработать свою чёткую стратегию сближения с ЕС, представить её и придерживаться ей. Здесь очень многое должна делать армянская дипломатия посредством активной поддержки армянской диаспоры. Тут проблема в том, что ваши дипломаты до этого руководствовались либо своими личными интересами, либо интересами правящего режима, а не интересами своей страны. Теперь есть возможность интенсификации отношений с ЕС», — нравоучительно пояснил он. Дискуссия все больше становилась похожей на обсуждения шестилетней давности, когда Армения и некоторые другие страны «Восточного партнерства» встали перед выбором — «либо ЕС, либо ЕАЭС». Несмотря на то, что Ереван давно сделал свой геополитический выбор и вступил в ЕАЭС. Тут аналитик Арманд Гошу, заранее извинившись за возможную резкость и «искренность» в своих суждениях, заметил: «Сам в свое время работал в Грузии, Азербайджане и Армении. На Россию надеяться в плане безопасности нельзя. Если в плане безопасности вы будете надеяться только на Россию, останетесь её пленником до конца. Россия использует карабахский конфликт для своего влияния на Баку и Ереван. Вы должны это понимать. Если спустя 30 лет вы этого не понимаете, то у вас большие проблемы будут в будущем. Я работал в Баку, Еревана и Тбилиси, ваш регион хорошо знаю. Азербайджанцы не будут воевать, они не будут умирать за Карабах». Здесь опять привели в пример Украину, Молдавию и Грузию, которые, по словам румынских экспертов, адаптировали свои экономики к новым реалиям. «Россия может в политических целях открывать и закрывать свой рынок, но ЕС этого никогда не будет делать. ЕС может выделить средства по формуле „больше за большее“, для развития инфраструктуры, модернизации экономики и политической системы», — вещал Кристиан Преда. «Спасибо, не надо» Участвующий во встрече член армянской делегации, директор Института Кавказа Александр Искандарян удивился, что обсуждение переросло в наставничество и урок о том, как работать Армении со своими союзниками и партнерами, и ответил столь же резко. Он напомнил, что Армения — единственная страна из вышеперечисленных, которая контролирует свои границы, и после распада СССР, в отличие от Грузии, Украины и Молдавии, фактически расширила собственные территориальные пределы, а не сузила их. «Указанные вами страны этим похвастаться не могут. Что касается того, что азербайджанцы хотят воевать или нет, то последний человек (с их стороны) погиб на передовой в Карабахе несколько дней назад. А последняя война имела место в 2016 году», — сказал Искандарян. Далее он коснулся экономических тенденций в Армении, Грузии, Украине и Молдавии. «Армения по ВВП на душу населения по итогам 2018 года обгоняет Молдавию, Украину и чуть-чуть превысила даже показатель Грузии. Вы говорите о молдавском примере европейской интеграции, борьбы с коррупцией, но в Молдавии потерялся миллиард долларов. Их так и не нашли. В указанных вами двумя странах — Грузии и Молдавии — руководят частные лица: Влад Плахотнюк и Бидзина Иванишвили. И вы их приводите нам в качестве примера?», — задался вопросом Искандарян и сам же ответил на него: «Спасибо, не надо». «Армения будет кооперировать как с ЕС, так и с ЕАЭС, но не для срыва аплодисментов, а для реализации своих интересов», — заключил армянский эксперт. Впрочем, румынские визави и не думали «капитулировать». Арманд Гошу вновь подался в неоднозначные рассуждения. «Если вы думаете, что мы не понимаем, чем отличается режим Влада Плахотнюка в Молдавии от клана в Карабахе, то вы думаете, что мы наивные, и не знаем, где на карте находится Карабах и Азербайджан», — высказался Гошу и поспешил удалиться. «Да, но не мы приводим в пример Грузию, Молдавию и Украину, а вы нам их приводите в качестве примера. И причём тут Карабах?», — задал ему вслед вопрос Искандарян. Ответа не последовало. Аршалуйс Мгдесян