Как слоны препятствуют глобальному потеплению - Новости » «Новости Дня»

✔ Как слоны препятствуют глобальному потеплению - Новости


Леса часто рассматриваются как лучшие хранилища углерода. Но в результате лесозаготовок, насекомых-вредителей или пожаров десятилетние запасы углерода из коры и листьев деревьев за считаные часы могут оказаться в атмосфере. И даже в здоровых лесах большая часть углерода, хранящегося в наземной растительности, разлагается и возвращается в атмосферу в виде парникового газа менее чем за столетие.

Между тем почва под саваннами и лугами, где мало деревьев, но много травоядных животных, может хранить углерод десятки тысяч лет в труднодоступных подземных бассейнах. Так в чем же дело?

Как слоны препятствуют глобальному потеплению - Новости
© shutterstock.com

Исследования 2009 года показали, что, когда антилопы гну в 1960-х годах вернулись в саванну Серенгети в Восточной Африке после эпидемии, катастрофические лесные пожары заметно сократились. Животные стали поедать и утаптывать растительный покров, который способствовал распространению пожаров в их отсутствие. Изобилие растений и деревьев на выгоревших участках постепенно восстановилось до прежнего уровня.

Это может показаться нелогичным, но крупные травоядные и сезонные пожары являются естественными элементами экосистем пастбищ. Без антилоп, слонов или зебр небольшие пожары превращаются в стихийные бедствия.

Кроме того, до половины растительности, поедаемой крупными травоядными, перерабатывается в органический материал, легко разлагаемый в почве. Хотя часть его выбрасывается в атмосферу в виде CO2, большая часть попадает в устойчивые подземные скопления.

Согласно выводам исследования, крупные травоядные регулируют движение углерода в экосистемах, направляя большую его часть в подземные резервуары, где он надежно заблокирован. Это показывает, насколько ценными являются сообщества диких животных, и должно побудить к защите богатых травоядными экосистем, таких как африканская саванна.

Исследование опубликовано в The Conversation.

Больше интересного — «ВКонтакте». Подписывайтесь!

Гисметео в «Инстаграме»

Леса часто рассматриваются как лучшие хранилища углерода. Но в результате лесозаготовок, насекомых-вредителей или пожаров десятилетние запасы углерода из коры и листьев деревьев за считаные часы могут оказаться в атмосфере. И даже в здоровых лесах большая часть углерода, хранящегося в наземной растительности, разлагается и возвращается в атмосферу в виде парникового газа менее чем за столетие. Между тем почва под саваннами и лугами, где мало деревьев, но много травоядных животных, может хранить углерод десятки тысяч лет в труднодоступных подземных бассейнах. Так в чем же дело? © shutterstock.com Исследования 2009 года показали, что, когда антилопы гну в 1960-х годах вернулись в саванну Серенгети в Восточной Африке после эпидемии, катастрофические лесные пожары заметно сократились. Животные стали поедать и утаптывать растительный покров, который способствовал распространению пожаров в их отсутствие. Изобилие растений и деревьев на выгоревших участках постепенно восстановилось до прежнего уровня. Это может показаться нелогичным, но крупные травоядные и сезонные пожары являются естественными элементами экосистем пастбищ. Без антилоп, слонов или зебр небольшие пожары превращаются в стихийные бедствия. Кроме того, до половины растительности, поедаемой крупными травоядными, перерабатывается в органический материал, легко разлагаемый в почве. Хотя часть его выбрасывается в атмосферу в виде CO2, большая часть попадает в устойчивые подземные скопления. Согласно выводам исследования, крупные травоядные регулируют движение углерода в экосистемах, направляя большую его часть в подземные резервуары, где он надежно заблокирован. Это показывает, насколько ценными являются сообщества диких животных, и должно побудить к защите богатых травоядными экосистем, таких как африканская саванна. Исследование опубликовано в The Conversation. Больше интересного — «ВКонтакте». Подписывайтесь!Гисметео в «Инстаграме»


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика