Взгляд из Токио: Тонкости восточных этикетов - «Новости» » «Новости Дня»

✔ Взгляд из Токио: Тонкости восточных этикетов - «Новости»

Руководителю Северной Кореи Ким Чен Ыну в Китае был устроен подчеркнуто и почти небывало пышный прием.
Председатель КНР Си Цзиньпин, например, встретился со всеми зарубежными гостями, прибывшими в Пекин на торжества по случаю 80-летия победы над Японией и завершения азиатско-тихоокеанской части Второй мировой войны. Ким Чен Ын был последним в этом списке – и, как оказалось, неспроста. Он оказался единственным, кого Си Цзиньпин пригласил на ужин, а перед этим еще и угощал чаем.

Огромным подарком для лидера КНДР стало то, что на параде в Пекине он всегда был рядом с Си Цзиньпином вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. Это, конечно, была огромная честь - Ким Чен Ына как бы невзначай почти приравняли к руководителю мощной ядерной державы. При этом китайские организаторы торжеств показали тонкое знание очень важных мелочей.

В России, например, главный гость сидит по правую руку от хозяина. И Путин всегда был справа от товарища Си. Однако в старом Китае важнейшего почетного гостя размещали слева. «Министр левой стороны» в императорском дворе был важнее «министра правой стороны». И товарищу Киму была предоставлена честь оказаться слева от руководителя Китая, что, думаю, он понял и оценил.

При этом еще недавно в отношениях между Пекином и Пхеньяном был заметен холодок - объем торговли в 2024 году, например, 11 месяцев из 12-ти был меньше, чем в предыдущем году. На важную дату, 75-летие установления двусторонних дипотношений, в КНДР был направлен лишь третий человек в иерархии Компартии Китая. Других контактов на высоком уровне вообще не было. В Токио предполагали, что Пекин ревновал к быстрому налаживанию сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. С другой стороны, возможно, он не хотел создавать впечатления своего участия в военно-политическом сближении РФ и КНДР.

Но в этом году все изменилось - с января по июль объем торговли между Китаем и Северной Кореей подскочил аж на 32 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ким Чен Ын, повторимся, был одним из главных гостей на торжествах по поводу 80-летия. В Японии ломают голову над причинами подобной смены настроений – наиболее распространенная версия связана с перспективами скорой организации встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом.

Китайцы, как полагают в Токио, хотели бы держать процесс под контролем, входить во все детали и не допустить попыток Вашингтона хотя бы в чем-то вбить клин в отношения Пекина с Пхеньяном и усилить тем самым растущую независимость Ким Чен Ына. Тем более, что встречу лидеров США и КНДР уже активно пытается организовать президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён. Свои действия с Пекином, как сообщается, он не координирует и, кстати, на торжества в Китае по поводу 80-летия не поехал.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Руководителю Северной Кореи Ким Чен Ыну в Китае был устроен подчеркнуто и почти небывало пышный прием. Председатель КНР Си Цзиньпин, например, встретился со всеми зарубежными гостями, прибывшими в Пекин на торжества по случаю 80-летия победы над Японией и завершения азиатско-тихоокеанской части Второй мировой войны. Ким Чен Ын был последним в этом списке – и, как оказалось, неспроста. Он оказался единственным, кого Си Цзиньпин пригласил на ужин, а перед этим еще и угощал чаем. Огромным подарком для лидера КНДР стало то, что на параде в Пекине он всегда был рядом с Си Цзиньпином вместе с президентом РФ Владимиром Путиным. Это, конечно, была огромная честь - Ким Чен Ына как бы невзначай почти приравняли к руководителю мощной ядерной державы. При этом китайские организаторы торжеств показали тонкое знание очень важных мелочей. В России, например, главный гость сидит по правую руку от хозяина. И Путин всегда был справа от товарища Си. Однако в старом Китае важнейшего почетного гостя размещали слева. «Министр левой стороны» в императорском дворе был важнее «министра правой стороны». И товарищу Киму была предоставлена честь оказаться слева от руководителя Китая, что, думаю, он понял и оценил. При этом еще недавно в отношениях между Пекином и Пхеньяном был заметен холодок - объем торговли в 2024 году, например, 11 месяцев из 12-ти был меньше, чем в предыдущем году. На важную дату, 75-летие установления двусторонних дипотношений, в КНДР был направлен лишь третий человек в иерархии Компартии Китая. Других контактов на высоком уровне вообще не было. В Токио предполагали, что Пекин ревновал к быстрому налаживанию сотрудничества между Москвой и Пхеньяном. С другой стороны, возможно, он не хотел создавать впечатления своего участия в военно-политическом сближении РФ и КНДР. Но в этом году все изменилось - с января по июль объем торговли между Китаем и Северной Кореей подскочил аж на 32 процента по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Ким Чен Ын, повторимся, был одним из главных гостей на торжествах по поводу 80-летия. В Японии ломают голову над причинами подобной смены настроений – наиболее распространенная версия связана с перспективами скорой организации встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом. Китайцы, как полагают в Токио, хотели бы держать процесс под контролем, входить во все детали и не допустить попыток Вашингтона хотя бы в чем-то вбить клин в отношения Пекина с Пхеньяном и усилить тем самым растущую независимость Ким Чен Ына. Тем более, что встречу лидеров США и КНДР уже активно пытается организовать президент Южной Кореи Ли Чжэ Мён. Свои действия с Пекином, как сообщается, он не координирует и, кстати, на торжества в Китае по поводу 80-летия не поехал.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru