✔ Демократия гопников, или про «запрет» видеоигр в России - «Новости»
Полина Сегодня, 00:00 193 Новости дня / Военные действия
ПОХОЖИЕ
Классический акт демократии — это группа гопников, голосующая в тёмном парке за справедливое распределение шапки и куртки прохожего. Сам прохожий тоже имеет право принять участие в голосовании, однако если Кирпич, Карась и Сиплый голосуют за передачу шапки Кирпичу, то одинокий голос прохожего, даже честно и со всем уважением учтённый, мало что может тут изменить.
Демократия гопников или, если угодно, диктатура большинства, работает плохо, так она не учитывает разную степень вовлечения голосующих в проблему. Гопникам не так важно, кому достанется шапка прохожего. Прохожему, напротив, это критично важно, и потому сразу после демократической процедуры он идёт в полицию, где пишет заявление об ограблении.
Приведу ещё один классический пример. Допустим, в американской школьной столовой у 97% школьников нет определённых вкусовых предпочтений, а 3% школьников отвергают свинину, так как это некошерный продукт. Демократия большинства говорит, что мнение 3% школьников следует проигнорировать. На практике, однако, эти 97% школьников могут есть курицу или говядину, им без разницы, тогда как 3% школьников будут возмущаться, скандалить и ходить к директору, если увидят на тарелках свинину. Потому-то, как показывает опыт, в США именно эти активные 3% в итоге навязывают свою волю равнодушному меньшинству.
Как видите, и так плохо, и так плохо, причём я даже затрудняюсь сказать, какой из крайних сценариев хуже. Поэтому нормальный демократический процесс подразумевает нечто среднее: общество поступает по воле большинства, однако обоснованные нужды меньшинства при этом учитываются. К примеру, компромисс может быть таким: в школьной столовой продолжают продавать свинину, однако школьники, которым свинина не по нраву, имеют право приносить кошерную еду с собой и сдавать её утром в специально оборудованный для них холодильник.
Попытка очередной раз ограничить видеоигры в России движется у нас сейчас по естественному демократическому процессу. В Госдуме начали громкое обсуждение видеоигр на высоком уровне, то есть не на уровне эпатажных фриков, а на уровне серьёзных политиков, законопроекты которых надёжно превращаются в законы. Для затравки провели опрос в Телеграме. Натолкнулись на два обескураживающих фактора: выяснилось, что игры важны для огромной части нашего общества, и выяснилось, что эта часть общества крайне недовольна даже намёками на попытки лишить её одной из главных радостей в жизни.
Казалось бы, тут законодателям самое время сбавить обороты… но этого не даёт сделать поколенческий разрыв. Законодатели хорошо понимают, что нельзя запрещать людям курить или держать дома собак, так как они выросли в обществе, где курили и держали собак в квартирах. Однако о видеоиграх законодатели старше примерно 45-50 лет имеют довольно смутное представление. Для них это что-то глупое и маловажное, из разряда спиннеров или шлёпанья ногой по луже.
Цитирую забавное (
Классический акт демократии — это группа гопников, голосующая в тёмном парке за справедливое распределение шапки и куртки прохожего. Сам прохожий тоже имеет право принять участие в голосовании, однако если Кирпич, Карась и Сиплый голосуют за передачу шапки Кирпичу, то одинокий голос прохожего, даже честно и со всем уважением учтённый, мало что может тут изменить. Демократия гопников или, если угодно, диктатура большинства, работает плохо, так она не учитывает разную степень вовлечения голосующих в проблему. Гопникам не так важно, кому достанется шапка прохожего. Прохожему, напротив, это критично важно, и потому сразу после демократической процедуры он идёт в полицию, где пишет заявление об ограблении. Приведу ещё один классический пример. Допустим, в американской школьной столовой у 97% школьников нет определённых вкусовых предпочтений, а 3% школьников отвергают свинину, так как это некошерный продукт. Демократия большинства говорит, что мнение 3% школьников следует проигнорировать. На практике, однако, эти 97% школьников могут есть курицу или говядину, им без разницы, тогда как 3% школьников будут возмущаться, скандалить и ходить к директору, если увидят на тарелках свинину. Потому-то, как показывает опыт, в США именно эти активные 3% в итоге навязывают свою волю равнодушному меньшинству. Как видите, и так плохо, и так плохо, причём я даже затрудняюсь сказать, какой из крайних сценариев хуже. Поэтому нормальный демократический процесс подразумевает нечто среднее: общество поступает по воле большинства, однако обоснованные нужды меньшинства при этом учитываются. К примеру, компромисс может быть таким: в школьной столовой продолжают продавать свинину, однако школьники, которым свинина не по нраву, имеют право приносить кошерную еду с собой и сдавать её утром в специально оборудованный для них холодильник. Попытка очередной раз ограничить видеоигры в России движется у нас сейчас по естественному демократическому процессу. В Госдуме начали громкое обсуждение видеоигр на высоком уровне, то есть не на уровне эпатажных фриков, а на уровне серьёзных политиков, законопроекты которых надёжно превращаются в законы. Для затравки провели опрос в Телеграме. Натолкнулись на два обескураживающих фактора: выяснилось, что игры важны для огромной части нашего общества, и выяснилось, что эта часть общества крайне недовольна даже намёками на попытки лишить её одной из главных радостей в жизни. Казалось бы, тут законодателям самое время сбавить обороты… но этого не даёт сделать поколенческий разрыв. Законодатели хорошо понимают, что нельзя запрещать людям курить или держать дома собак, так как они выросли в обществе, где курили и держали собак в квартирах. Однако о видеоиграх законодатели старше примерно 45-50 лет имеют довольно смутное представление. Для них это что-то глупое и маловажное, из разряда спиннеров или шлёпанья ногой по луже. Цитирую забавное (