О долгах больших и малых и о Родине - «Новости» » «Новости Дня»

✔ О долгах больших и малых и о Родине - «Новости»



Мы все с детства слышали эту фразу – отдать долг Родине. У некоторых отдельных товарищей она вызывала гневную отповедь в духе «я никому ничего не должен, это мне должны то-то и то-то». Мне все время под такие разговоры, что регулярно приходилось вести, хотелось ставить взрослым вроде мужикам знаменитую рекламу «ты этого достойна». Примитивную замануху для еще не сформировавшихся девочек... Один раз так и сделал, по сю пору не понимаю – на что же человек тогда так обиделся?

Но шутки в сторону, мы сейчас находимся именно в этом моменте истории. Когда полуритуальная фраза стала самой что ни на есть прямой инструкцией, разделив общество на несколько неравных групп – беглецов, что «никому не должны», патриотов – любящих свою страну безусловно, что пошли по повестке или добровольцами, и самую большую – остаточную категорию – тех, кто продолжает свою привычную мирную жизнь, всячески игнорируя разгорающуюся мировую войну.

И причина нахождения конкретного человека в той или иной группе очень проста – отношение к этому понятию, «Долг Родине». Кто-?то считает, что ей должен по определению – как в Православии, например, принято считать, что человек по определению греховен, а в семье принято любить своих родственников так же безусловно – то есть без предварительных условий «если», до тех пор, пока родственник что-?то такое не сделает и всех от себя отвернет. Под этот безусловный долг можно кучу аргументов «полезности Родины» привести – защита, образование, энергетика и прочее в стране, где 70% экономики прямо контролируется государством, можно Родину к любому хлебокомбинату привязать десятью разными логическими цепочками. Но все же у тех патриотов, что сейчас едут по повестке, не говоря уж про добровольцев – это именно что ЧУВСТВО, а не логическая конструкция, не акт купли-?продажи верности за те или иные блага. Это именно что ДОЛГ, который люди ощущают, а не расчет.

А кто-?то считает, что его любовь к Родине – а уж тем более статус должника – надо оплатить. И им, как правило, мало текущей ставки – и медицина бесплатная плохая, и образование все разваливается двадцатый год, и с безопасностью – «уговор был, что это вы меня, а не я вас, защищаю». Самое любопытное, что эта группа людей систематически уклоняется от уплаты налогов – считая, что вся госмашина неэффективна, и нечего ее кормить. При этом продолжая считать, что лично ему страна не додала...

Фактически вторая позиция – никакого патриотизма нет, никакой Родины так же нет, есть чисто управленческая структура, с которой у меня чисто товарно-?денежные отношения, услуги управления по той или иной оплате. И, естественно, такие люди просто в упор не видят логики событий, смысла действий верховной власти, высшего уровня противостояния – в их «оптике» вообще никаких цивилизаций нет, есть просто выгодно-?невыгодно. А если невыгодно – то зачем?

Именно по этой логике данная группа людей считает Путина безумцем – он ведь продавливает редкостно невыгодные решения – по которым идут большие финансовые потери! Не, он точно безумец! Да и вышел на бой против столь богатой структуры! Которая всегда побеждала аж в целых двух мировых войнах! Против самих владельцев денег!!! Безумец...

Как правило, такие люди с огромной радостью заключили бы товарно-?денежные отношения с самой богатой страной планеты, или с ее ближневостоным филиалом. И это вполне себе честная сделка.

Вот только судьбу страны – и судьбу всего мира – будут решать именно первые. Те, у кого Родина есть. Те, кто пошли свой долг отдавать. Те, кто после победы вернутся домой – и просто физически не смогут жить в неизменно-?той же стране, из которой уехали на войну.

Они свой долг Родине отдадут сполна, «пройдут долиною смертной тени». А вот сможет ли отдать свои долги им Родина после войны? Сможет ли обеспечить поколению победителей ту реальность, которую они ждут в будущем?

Впрочем, до этого еще надо дожить. Пока Родина зовет, и зовет на бой. Собирает малые долги со своих верных патриотов – что бы вернуть огромный должок за старое предательство.

Сделавшее русских самым большим разделенным народом Человечества.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→