✔ Пролетарская Юзовка в трауре. 27 января 1924 — Летопись Донецка - «Военные действия»



27 января 1924 года в Юзовке, как и во всем СССР, прошли траурные шествия и демонстрации. Хоронили Владимира Ильича Ленина «великого вождя рабочих и крестьян всего мира, державшего на своих идеалах знамя всемирной революции». В. И. Ленин скончался в возрасте 53 лет 21 января 1924 года в 18 часов 50 минут в усадьбе Горки Подольского уезда Московской губернии.
Первое известие о смерти Ленина прозвучало на заседании XI съезда советов 21 января 1924 года. Новость была сообщена делегатам председателем ВЦИК М. И. Калининым. В зале послышались испуганные возгласы, несколько человек заплакали. Члены президиума, в частности, Зиновьев и Каменев, «уронив головы на стол, плакали, как дети». В тот же день в стране объявлен траур, образована комиссия ЦК по организации похорон, большевистские лидеры срочно прибыли в Горки. 22 января Дзержинский написал распоряжение ОГПУ «не поддаваться панике» и сохранять «особую бдительность».
С 21 января в Горках началось паломничество крестьян, пришедших поклониться Ленину. Прибывший на Павелецкий вокзал траурный поезд был встречен огромной толпой. По оценке Нины Тумаркин, в период 23-26 января у гроба Ленина побывало до полумиллиона человек.
Затем новость о кончине главы советского правительства облетела всю страну. Газета Диктатура труда, издаваемая в Юзовке,
Добавить комментарий

Вход
Регистрация
Я забыл
Enter your username and password below to login.
Username:
Password:
Remember me
Связать с:
Пролетарская Юзовка в трауре. 27 января 1924 — Летопись Донецка - «Военные действия»


Complete the form below to register.
Username:
Email:
Связать с:


Enter your email address to reset your password.
Email:
Связать с:


Популярные метки
Великая Отечественная
ДМЗ
Джон Джеймс Хьюз
Донецк 50-х
Донецк 60-х
ЖД
Кавалеры Золотой Звезды
Новороссийское общество
архитектура
герои СССР
добыча угля
евреи
известные дончане
искусство
оккупация
памятники
спорт
старые фото
улицы
шахты
Мы в соцсетях
Свежие посты

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→