Террорист из Горловки или взрыв в мавзолее Ленина - «Военные действия» » «Новости Дня»

✔ Террорист из Горловки или взрыв в мавзолее Ленина - «Военные действия»



1 сентября 1973 года траурный зал Мавзолея Ленина потряс взрыв. 15 посетителей и три охранника получили ранения, двое вскоре умерли. По всему Советскому Союзу личный состав КГБ был поднят по тревоге. Выслушав подробности теракта, особисты облегченно вздыхали: саркофаг с телом вождя остался невредим. В тот же день следственный отдел КГБ при Совете Министров возбудил уголовное дело по статье 68 УК РСФСР — диверсия.
Искать диверсанта долго не пришлось. Его тело, а точнее то, что от него осталось, лежало неподалеку от остатков самодельного взрывного устройства и «вечного мертвеца». В кармане пиджака нашли паспорт на имя Н.Саврасова — 34-летнего жителя Горловки Донецкой области.
Специальное сообщение от 5 сентября 1973 г. №579 в ЦК КП Украины тов. Щербицкому В.В.

По сообщению КГБ при СМ СССР 1 сентября 1973 года в городе Москве, применив взрывное устройство, подорвал себя некий САВРАСОВ Николай Николаевич. В результате взрыва погибло еще 2 человека и 16 ранено.
Принятыми мерами установлено, что в городе Горловке, по ул. ____ , кв. _, проживал САВРАСОВ Николай Николаевич, 1939 года рождения, русский, беспартийный, малограмотный, трижды судимый. [2]

1 сентября — международный день знаний. По традиции, школьников в этот день водили в мавзолей Ленина. Вероятно, охрана отвлеклась, злоумышленника приняли за школьного учителя. Дойдя до саркофага, Саврасов соединил контакты проводов взрывного устройства, которое спрятал под одеждой, и…в траурном зале Мавзолея прогремел взрыв.
Усыпальница вождя мирового пролетариата уцелела! А все благодаря тому, что за несколько лет до взрыва ее модернизировали. Днем 14 июля 1960 года гражданин Минибаев вскочил на барьер около саркофага с телом Ленина и ударом ноги разбил стекло. Мелкие осколки повредили лицо Ильича. Мавзолей временно закрыли. Пока одни ученые приводили в порядок Ленина, другие занялись укреплением саркофага: его сделали из особо прочного пуленепробиваемых материалов.

Мавзолей Ленина в Москве на Красной площади
Однако погибла супружеская чета из Астрахани, которая следовала за Саврасовым. Тяжелые ранения получили четверо школьников, часовых разбросало по всему траурному залу. От террориста осталась лишь одна рука да часть головы.
Человек, захотевший убить себя рядом с Лениным, оказался трижды судим. Допрошенные по делу свидетели характеризовали его отрицательно. Саврасов не желал заниматься общественно-полезным трудом, пьянствовал и говорил, что если будет война, то «станет полицаем». Во время расследования также выяснилось, что за два дня до роковой поездки в Мавзолей он зарезал любовницу и сказал ее матери, что и себя убьет. Но так, чтобы мир содрогнулся. В предсмертном письме он написал «хочу войти в историю с черного входа».
Специальное сообщение от 5 сентября 1973 г. №579 в ЦК КП Украины тов. Щербицкому В.В.

САВРАСОВ Николай Николаевич, 1939 года рождения, русский, беспартийный, малограмотный, трижды судимый.: В 1958 году за хулиганство к 3 годы ИТЛ, в 1961 году. за разбой к 10 годам ИТЛ и в 1971 году за бродяжничество и тунеядство к одному году лишения свободы. САВРАСОВ был освобожден из заключения 23 сентября 1972 года и находился под гласным административным надзором органов милиции. Последнее время работал каменщиком СУ-2 треста «Горловскхимстрой». 27 августа сего года [1973] по просьбе САВРАСОВА сестра написала заявление об увольнении его с работы по семейным обстоятельствам, 28 августа он был уволен.
По месту жительства САВРАСОВ поддерживал интимные отношения с М____ Валентиной Егоровной, 1941 года рождения, рабочей столовой комбината «Артемуголь», характеризовавшейся женщиной легкого поведения. В кругу соседей САВРАСОВ неоднократно заявлял, что хочет вступить в брак с М____, но она отказывается.
31 августа сего года с ножевым ранением труп М____ был обнаружен в квартире САВРАСОВА, последний с места жительства скрылся.
Опросом родственников и других лиц, близко знавших САВРАСОВА, установлено, что он в период Великой Отечественной войны в возрасте двух дет попал под бомбежку, вследствие испуга до 12 лет был лишен речи и по болезни в школе не учился. В его поведении отмечались некоторые странности, окружающие относились к нему как к слабоумному человеку.
В 1961 году в судебном заседании САВРАСОВ свое участие в разбойном нападении на продавца хлебного магазина, при всей очевидности этого факта, категорически отрицал, на другие поставленные ему вопросы вообще не отвечал.
Отбывая наказание, САВРАСОВ часто жаловался на головные боли и головокружение, в связи с этим неоднократно обращался к врачам. По заключению начальника медслужбы ИТК, лечившего САВРАСОВА в 1972 году, последний мог страдать неврастенией с гипертоническим синдромом, что при отсутствии систематического лечения и употребления наркотиков и алкоголя могло привести к осложнению заболевания и к явлениям реактивного психоза.
Опрошенные ПОЛЯКОВ, ДОБРОВОЛЬСКИй и другие лице, отбывавшие наказание вместе с САВРАСОВЫМ, характеризуют его как недоразвитого и ограниченного в умственном отношении человека, раздражительного, в гневе доходившего иногда до буйства.
В 1972 году на просьбу работников военкомата написать заявление о замене временного удостоверения на военный билет САВРАСОВ ответил отказом, грубил, порвал документы и угрожал убийством сотруднице военкомата.
Племянник САВРАСОВА — ХОРОШМАН заявил, что САВРАСОВ употреблял наркотики, после чего в его поведении наблюдались признаки ненормальности. По объяснению сестры, САВРАСОВ в последние дни августа находился дома, вел себя нервозно, высказывал мысли о своей скорой смерти и возможных в связи с этим неприятностях для родственников.
В ходе розыска лиц, возможно причастных к происшествию, был установлен и допрошен бывший солагерник САВРАСОВА — ХОХЛОВ Анатолий Илларионович, 1941 года рождения, уроженец и житель города Горловки, забойщик шахты, который показал, что начиная с июня сего года САВРАСОВ неоднократно обращался к нему с просьбой достать взрывчатые вещества якобы для глушения рыбы. 27 августа сего года ХОХЛОВ похитил на шахте взрывпатрон весом 300 гр. и 2 электродетонатора, которые в тот же день передал САВРАСОВУ и обучил его производству взрыва с помощью батарейки от карманного электрофонаря.
Последний раз ХОХЛОВ встречался с САВРАСОВЫМ у себя на квартире 30 августа сего года. По его показаниям САВРАСОВ был сильно возбужден и на вопрос, что случилось ответил: «Узнаешь… Прощай.., царство небесное».
В связи с изложенным ХОХЛОВ УКГБ при СМ УССР по Донецкой области задержан и с ним ведется работа. Данных об антисоветских и идейно вредных высказываниях со стороны САВРАСОВА в ходе расследования не получено.Осуществляются дальнейшие мероприятия по выяснению мотивов совершения САВРАСОВЫМ проявления и выявлению возможных его сообщников.
О результатах будем докладывать.
КГБ при СМ СССР доложено.
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СМ УКРАИНСКОЙ ССР С. КРИКУН [2]

Это была эпоха, когда время врагов народа прошло, а время террористов еще не наступило. Признать, что гражданин СССР, пускай даже с богатым уголовным прошлым, в здравом уме мог покуситься на Ленина, означало поставить под сомнение самое святое. И выход нашли, тем более, что оснований для этого было предостаточно. 12 декабря 1973 года комиссия Центрального НИИ судебной психиатрии пришла к выводу, что «Саврасов при жизни страдал органическим поражением головного мозга и психоподобным синдромом… Не понимал, что делал… Невменяем.»




Это были не единственные покушения на тело Ильича. Кроме случаев с Саврасовым в 1973 и Минибаевым 1960 были и другие. Но это уже совсем другая история.

Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→