Нужно ли спасать русский лес от китайцев? - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Нужно ли спасать русский лес от китайцев? - «Новости Дня»


Нужно ли спасать русский лес от китайцев? - «Новости Дня»

Незаконный вывоз леса, наравне с загрязнением Байкала, остаётся одной из главных проблем Сибири. Проблема стоит настолько остро, что глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предлагает ввести полный запрет на экспорт древесины в Китай.


Министр считает, что Китай как главный импортёр должен вместе с Россией компенсировать вырубки. Строить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Предложение об ограничении вывоза леса – не новое. С таким же он выступал ещё в ноябре прошлого года.


Запрет – не панацея


Если китайцам нужен русский лес, пусть они его восстанавливают, заявлял Кобылкин. Он сообщил, что предложил Китаю построить 10-20 семеноводческих комплексов в России на китайские деньги. Министр КНР пообещал обсудить у себя на родине это предложение.


«Если мы в ближайшее время не наведём порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», – пригрозил тогда Кобылкин.


Временный запрет на экспорт нужен, но не является панацеей от незаконного уничтожения лесных полей, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Поверьте: ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», – говорила сенатор.


В начале года она поддержала идею об эмбарго, но сказала также, что начинать решение проблемы нужно изнутри. «Не навести порядок в стране на таможне, на границе, не запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку – это расписаться в беспомощности», – отмечала она.


Матвиенко абсолютно права. При чём тут китайцы, когда мы сами же разрешаем им «разграблять» наше национальное богатство?


Пока есть спрос, будет и предложение


С другой стороны, нужно понимать, что коррупция – фундаментальная проблема российской экономики. На её искоренение могут уйти годы или даже десятилетия. И в один день мы просто не заметим, как Иркутская область превратится в пустыню. Пока есть спрос, будет и предложение.


Поэтому, пока порядок не наведён, нужно лишить стимула разрушителей русского леса. По данным ФТС, в 2017 году Россия экспортировала за рубеж 20 млн кубометров необработанной древесины. Из них 66% вывезены в Китай, 26% – в Финляндию, а остальная часть ушла в Швецию, Казахстан, Японию и другие страны. Российско-китайский лесной товарооборот в том же году составил 5 млрд долларов. Сколько из них заготовлены нелегально, оценки на сей счёт расходятся. Всемирный банк приводит цифру в 20%. Международная НКО «Агентство экологических расследований» сообщает о 50-75%.


«Пока есть сбыт в Китай, самостоятельно действующая власть не сможет решить эти проблемы. Есть сбыт, есть скупка краденого леса. Всё это так же будет происходить. Если даже полностью поменяют весь состав лесоохраны, полиции, таможни – всё повторится снова, пусть и не в тех объемах. Поэтому лучше поздно, чем никогда. Обращение к Китаю должно следовать не от министерства, а от правительства и Государственной думы. И не в форме какого-то прошения, а решения – о моратории на экспорт леса», – считает депутат Госдумы Олег Нилов.


Насчёт эффективности метода запрета экспорта мнения экспертов расходятся. Ограничение поставок в Китай простимулирует, но не решит проблему. Нужно также задаться вопросом, а насколько легальны с точки зрения международного права такие меры. Не пойдём ли мы таким способом по стопам Дональда Трампа, объявившего Пекину торговую войну?


Ограничения ВТО


Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле предупреждал, что полный запрет станет нарушением обязательств России перед ВТО. Да и в этом нет необходимости, потому что с каждым годом экспорт круглого леса падает и уже достиг исторического минимума – 8% от общего объёма.


Несмотря на то что доля необработанного сырья в экспорте в Китай резко снизилась, это ещё не значит, что всё в порядке. Ведь общий-то объём экспорта круглого леса растёт. С 1995 по 2004 год эти показатели выросли в 50 раз. И самое главное, что доля КНР в закупке необработанной древесины – 80%.


Поэтому нужно ограничивать не только экспорт в Китай, но сам вывоз круглого дерева. Полностью запретить невозможно, потому что этому препятствуют нормы ВТО. Зато можно снизить квоты и поднять пошлины, что и предлагает сделать Мантуров.


Сегодня квота установлена на уровне 4 млн кубометров, в 2021 году правительство сократит её в два раза. Пошлины планируется увеличить с 6,5 до 13%. К 2024 году тарифы могут дойти до «запретительных 80%», отметил министр промышленности и торговли.


Учитывая высокую зависимость Китая от российских ресурсов, тарифные меры могут стать хорошим стимулом для финансовой поддержки со стороны Пекина восстановления лесного покрова России. 30% импортируемой Китаем древесины приходится на Россию. Далее идут Новая Зеландия (13,8%), Канада и США (по 10%). При этом новозеландцы лидируют по экспорту леса-кругляка.


Помимо решения вопросов с Китаем нужно заниматься и первопричиной надвигающейся экологической катастрофы. Тарифные меры, например, не решают проблему «чёрных лесорубов». Без ужесточения контроля они всё равно будут продавать лес на местном рынке, потому что сами экспортом не занимаются.


Иркутск превратился в сплошную лесосеку


За первую половину 2018 года зафиксировано больше 7000 фактов незаконной вырубки леса. Наиболее уязвимый район – Иркутская область. На неё приходится 60% всей незаконной рубки в стране. С 2012 по 2017 год объёмы нелегальной добычи выросли на 70%.


Вся южная половина Иркутской области превратилась в сплошную лесосеку. Если посмотреть на регион в гугл-картах, то можно увидеть тысячи светло-зелёных четырехугольников – места точечной вырубки леса.


Иркутская область – регион с уникальной экосистемой. Это одна из точек самой высокой концентрации ценных хвойных пород в мире.


Здесь расположен Байкал – главный мировой резервуар пресной воды. И в этой «природной жемчужине» России находится самое крупное в мире «лесное кладбище». Свалка объёмом в 2 млн кубометров находится под городом Усть-Кут. Уничтожение лесов Сибири и Дальнего Востока приводит к высыханию озёр, снижению уровня воды в реках и исчезновению занесённых в Красную книгу амурских тигров.


Китайский пример


Лесные ресурсы вместе с водными – главное природное богатство России. В нашей стране сосредоточено 25% всех мировых запасов леса, что в три раза больше, чем в США и Канаде. 50% хвойных деревьев приходится на Россию. Сохранение этого ресурса важно не только для нас, но и для всего мира, потому что сибирская и дальневосточная тайга – лёгкие нашей планеты.


Нилов считает, что не только Китай должен помогать России в сохранении лесов.


«Это на самом деле не только беда России, это беда всей планеты. Это катастрофа всей планеты. В ОАЭ нет леса и лесных пожаров. Но (арабам. – Прим. ред.) хочется дышать чистым воздухом, кислородом. А почему они не участвуют?» – спрашивает депутат Госдумы.


Китай должен восприниматься не только как угроза русскому лесу, но стать для нас примером того, как нужно беречь национальное достояние. С 70-х годов в КНР начали масштабную программу озеленения страны. Вырубка леса в Поднебесной запрещена. Каждый китаец обязан посадить по два-три дерева. И вот вам результат. Сегодня на долю Китая приходится 25% глобального прироста деревьев в мире.


Незаконный вывоз леса, наравне с загрязнением Байкала, остаётся одной из главных проблем Сибири. Проблема стоит настолько остро, что глава Министерства природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин предлагает ввести полный запрет на экспорт древесины в Китай. Министр считает, что Китай как главный импортёр должен вместе с Россией компенсировать вырубки. Строить селекционно-семеноводческие комплексы и высаживать лесопосадочный материал. Предложение об ограничении вывоза леса – не новое. С таким же он выступал ещё в ноябре прошлого года. Запрет – не панацея Если китайцам нужен русский лес, пусть они его восстанавливают, заявлял Кобылкин. Он сообщил, что предложил Китаю построить 10-20 семеноводческих комплексов в России на китайские деньги. Министр КНР пообещал обсудить у себя на родине это предложение. «Если мы в ближайшее время не наведём порядок, в том числе со стороны Китая, мы закроем экспорт древесины в Китай полностью», – пригрозил тогда Кобылкин. Временный запрет на экспорт нужен, но не является панацеей от незаконного уничтожения лесных полей, считает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Поверьте: ни Китай, никто нам не поможет, если мы у себя внутри не наведем порядок», – говорила сенатор. В начале года она поддержала идею об эмбарго, но сказала также, что начинать решение проблемы нужно изнутри. «Не навести порядок в стране на таможне, на границе, не запретить незаконный вывоз леса, незаконную вырубку – это расписаться в беспомощности», – отмечала она. Матвиенко абсолютно права. При чём тут китайцы, когда мы сами же разрешаем им «разграблять» наше национальное богатство? Пока есть спрос, будет и предложение С другой стороны, нужно понимать, что коррупция – фундаментальная проблема российской экономики. На её искоренение могут уйти годы или даже десятилетия. И в один день мы просто не заметим, как Иркутская область превратится в пустыню. Пока есть спрос, будет и предложение. Поэтому, пока порядок не наведён, нужно лишить стимула разрушителей русского леса. По данным ФТС, в 2017 году Россия экспортировала за рубеж 20 млн кубометров необработанной древесины. Из них 66% вывезены в Китай, 26% – в Финляндию, а остальная часть ушла в Швецию, Казахстан, Японию и другие страны. Российско-китайский лесной товарооборот в том же году составил 5 млрд долларов. Сколько из них заготовлены нелегально, оценки на сей счёт расходятся. Всемирный банк приводит цифру в 20%. Международная НКО «Агентство экологических расследований» сообщает о 50-75%. «Пока есть сбыт в Китай, самостоятельно действующая власть не сможет решить эти проблемы. Есть сбыт, есть скупка краденого леса. Всё это так же будет происходить. Если даже полностью поменяют весь состав лесоохраны, полиции, таможни – всё повторится снова, пусть и не в тех объемах. Поэтому лучше поздно, чем никогда. Обращение к Китаю должно следовать не от министерства, а от правительства и Государственной думы. И не в форме какого-то прошения, а решения – о моратории на экспорт леса», – считает депутат Госдумы Олег Нилов. Насчёт эффективности метода запрета экспорта мнения экспертов расходятся. Ограничение поставок в Китай простимулирует, но не решит проблему. Нужно также задаться вопросом, а насколько легальны с точки зрения международного права такие меры. Не пойдём ли мы таким способом по стопам Дональда Трампа, объявившего Пекину торговую войну? Ограничения ВТО Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле предупреждал, что полный запрет станет нарушением обязательств России перед ВТО. Да и в этом нет необходимости, потому что с каждым годом экспорт круглого леса падает и уже достиг исторического минимума – 8% от общего объёма. Несмотря на то что доля необработанного сырья в экспорте в Китай резко снизилась, это ещё не значит, что всё в порядке. Ведь общий-то объём экспорта круглого леса растёт. С 1995 по 2004 год эти показатели выросли в 50 раз. И самое главное, что доля КНР в закупке необработанной древесины – 80%. Поэтому нужно ограничивать не только экспорт в Китай, но сам вывоз круглого дерева. Полностью запретить невозможно, потому что этому препятствуют нормы ВТО. Зато можно снизить квоты и поднять пошлины, что и предлагает сделать Мантуров. Сегодня квота установлена на уровне 4 млн кубометров, в 2021 году правительство сократит её в два раза. Пошлины планируется увеличить с 6,5 до 13%. К 2024 году тарифы могут дойти до «запретительных 80%», отметил министр промышленности и торговли. Учитывая высокую зависимость Китая от российских ресурсов, тарифные меры могут стать хорошим стимулом для финансовой поддержки со стороны Пекина восстановления лесного покрова России. 30% импортируемой Китаем древесины приходится на Россию. Далее идут Новая Зеландия (13,8%), Канада и США (по 10%). При этом новозеландцы лидируют по экспорту леса-кругляка. Помимо решения вопросов с Китаем нужно заниматься и первопричиной надвигающейся экологической катастрофы. Тарифные меры, например, не решают проблему «чёрных лесорубов». Без ужесточения контроля они всё равно будут продавать лес на местном рынке, потому что сами экспортом не занимаются. Иркутск превратился в сплошную лесосеку За первую половину 2018 года зафиксировано больше 7000 фактов незаконной вырубки леса. Наиболее уязвимый район – Иркутская область. На неё приходится 60% всей незаконной рубки в стране. С 2012 по 2017 год объёмы нелегальной добычи выросли на 70%. Вся южная половина Иркутской области превратилась в сплошную лесосеку. Если посмотреть на регион в гугл-картах, то можно увидеть тысячи светло-зелёных четырехугольников – места точечной вырубки леса. Иркутская область – регион с уникальной экосистемой. Это одна из точек самой высокой концентрации ценных хвойных пород в мире. Здесь расположен Байкал – главный мировой резервуар пресной воды. И в этой «природной жемчужине» России находится самое крупное в мире «лесное кладбище». Свалка объёмом в 2 млн кубометров находится под городом Усть-Кут. Уничтожение лесов Сибири и Дальнего Востока приводит к высыханию озёр, снижению уровня воды в реках и исчезновению занесённых в Красную книгу амурских тигров. Китайский пример Лесные ресурсы вместе с водными – главное природное богатство России. В нашей стране сосредоточено 25% всех мировых запасов леса, что в три раза больше, чем в США и Канаде. 50% хвойных деревьев приходится на Россию. Сохранение этого ресурса важно не только для нас, но и для всего мира, потому что сибирская и дальневосточная тайга – лёгкие нашей планеты. Нилов считает, что не только Китай должен помогать России в сохранении лесов. «Это на самом деле не только беда России, это беда всей планеты. Это катастрофа всей планеты. В ОАЭ нет леса и лесных пожаров. Но (арабам. – Прим. ред.) хочется дышать чистым воздухом, кислородом. А почему они не участвуют?» – спрашивает депутат Госдумы. Китай должен восприниматься не только как угроза русскому лесу, но стать для нас примером того, как нужно беречь национальное достояние. С 70-х годов в КНР начали масштабную программу озеленения страны. Вырубка леса в Поднебесной запрещена. Каждый китаец обязан посадить по два-три дерева. И вот вам результат. Сегодня на долю Китая приходится 25% глобального прироста деревьев в мире.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→