Россия готова к грядущему кризису из-за океана - «Новости Дня» » «Новости Дня»

✔ Россия готова к грядущему кризису из-за океана - «Новости Дня»


Россия готова к грядущему кризису из-за океана - «Новости Дня»

Американская экономика, судя по всему, движется напрямую к рецессии. Первые признаки этого были замечены в прошлом году, но теперь появился еще более точный предвестник кризиса. Когда экономика США сядет в лужу и потянет за собой другие страны? Справится ли Россия с новым мировым кризисом?


Признаки замедления роста американской экономики и отказ ФРС повышать ставку в этом году привели к снижению доходностей трежерис (treasuries) – казначейских облигаций США. В пятницу спред (разница) между доходностями десятилетних и трехмесячных гособлигаций США ушел в отрицательную зону. Иными словами, более короткие американские облигации стали доходнее по сравнению с длинными (более 10 лет), что является нетипичной ситуацией. Такого не было уже 12 лет, то есть с 2007 года.


Такая ситуация называется инверсированной кривой госдолга США (перевернутая кривая на графике). И она считается самым точным предвестником наступления экономического кризиса в стране. По крайней мере, историческая статистика последних 50 лет указывает именно на это. В шести подобных случаях вслед за такой инверсией наступал кризис в США. Не сразу, конечно: в среднем рецессия наступала через 311 дней, то есть примерно через год. В частности, так было в 1990, 2001 и 2008 годах.


Интересно, что об инверсии кривой госдолга как о признаке рецессии заговорили еще в прошлом году. Однако в 2018 году инверсия затронула отрезок между двухлетними и десятилетними бумагами, а этот индикатор считается не таким точным, как спред между трехмесячными и десятилетними трежерис. Вот сейчас как раз и наступила очередь более точного предвестника.


Когда же ждать рецессию в США, представляющую опасность для всего мира, в том числе и для России?


Западные эксперты, опрошенные Reuters и WSJ, прогнозируют спад американской экономики в течение двух лет. Рецессия, по их мнению, наиболее вероятна в 2020 году.


Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко указывает, что, согласно консенсус-ожиданиям, рецессия в США наступит все же не раньше 2021 года и отразится на секторе потребления, который составляет 70% американской экономики.


«Наступление рецессии в США в течение ближайших одного–двух лет будет вполне закономерным событием в рамках нынешнего бизнес-цикла», – согласна эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.


Однако далеко не все эксперты так категоричны. Экстраполяция прошлого на нынешнюю экономическую ситуацию может и не сработать. Инверсия может быть признаком будущей рецессии, а может ни к чему и не привести. Воспринимать наступление рецессии за океаном как свершившийся факт было бы преждевременно, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал».


«Даже если в прошлые 40 лет показатель инвертированности кривой доходностей трежерис обладал высокой предсказывающей способностью, то нельзя утверждать, что инверсия кривой в текущих экономических реалиях приведет к аналогичному развитию событий – к экономическому спаду», – согласен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Он не считает, что в ближайшие один–два года экономику США ждет рецессия. По его прогнозу, только в течение 2020 года вероятность рецессии может подняться до более существенного уровня – до 30%.


Собственно, историческая статистика тоже показывает, что за инверсией не всегда следует кризис. А для падения доходности десятилетних американских облигаций сейчас есть две вполне явные причины. Во-первых, ФРС второй раз подряд воздержалась от повышения процентной ставки и дала сигнал, что не будет повышать ее до конца 2019 года. Во-вторых, экономический рост США замедляется, но для этого есть объективные предпосылки: годовой прирост ВВП США сократится на 0,5% из-за рекордного по продолжительности 35-дневного шатдауна. ФРС, собственно, уже снизила прогноз по росту ВВП страны в 2019 году.


«В классическом понимании рецессия представляет собой умеренное, некритичное замедление темпов экономического роста. В этом смысле наступление рецессии в США вполне вероятно. Ухудшение роста экономики в новом году до 2–2,2% против 2,6% в 2018 году станет неприятным, но не фатальным событием», – отмечает Манжос. «Экономика Штатов замедляет темпы роста, но пока явных угроз стабильности не видно. В то же время мы не отрицаем, что потенциал экономического роста США продолжает концентрировать в себе все больше проблем», – говорит Покатович.


Кто в итоге окажется прав, рассудят события ближайших лет. В любом случае стоит подготовиться к плохому сценарию заранее. Инверсия на участке кривой три месяца – 10 лет, конечно, не могла не вызвать повышенные опасения у участников рынка. Поводом для еще большего волнения рынков может стать появление инверсии на участке кривой два года – 10 лет, что будет определять полный «обратный» вид кривой доходности, добавляет Покатович.


Американская экономика настолько сильно интегрирована в мировую, что проблемы за океаном напрямую транслируются на весь мир и легко выливаются в глобальный экономический кризис, особенно учитывая ослабление экономик Китая и еврозоны. Все эти события, безусловно, рикошетом ударят и по России.


«Реальное воздействие американского экономического спада другие экономики мира начнут ощущать, вероятно, за 6–10 месяцев до появления факта самой рецессии США. Если предположить, что концентрация негативных факторов достигнет своего критического уровня в перспективе третьего–четвертого кварталов 2019 года, то, вероятно, во втором полугодии 2020 года глобальная экономика начнет испытывать давление со стороны спада в США в полной мере», – рассуждает Антон Покатович.


Впрочем, надо понимать, что у США имеется немало излюбленных и достаточно действенных монетаристских методов купирования острых проблем в экономике и их сдвига на отдаленную перспективу. В частности, кризис может быть отсрочен благодаря смягчению риторики ФРС и ЕЦБ. Центробанки крупнейших экономик уже сделали серьезные шаги в этом направлении. После того, как ФРС пошла на поводу у Дональда Трампа, американский президент еще больше поверил в американскую экономику. «У нас наступил грандиозный момент: мир замедляет рост, а мы нет. Откровенно говоря, наши показатели роста ВВП были бы сейчас выше 4% вместо 3,1%, если бы кое-кто не занимался повышением процентной ставки и количественными ограничениями», – заявил накануне Трамп, припомнив ФРС ее жесткую политику. Теперь в случае наступления серьезных катаклизмов нельзя исключать даже снижения ключевой ставки Федрезервом, считает Холоденко.


Готова ли Россия к новым потрясениям, исходящим извне? Вряд ли можно дать точную характеристику готовности российской экономики к экономическому кризису, так как пока невозможно оценить силу негативных шоков этого кризиса, в то же время экономику РФ можно охарактеризовать как экономику с повышенным запасом прочности, говорит Покатович.


«В результате пятилетнего периода внешних санкций и ответных контрсанкций экономика России заметно перестроилась. Теперь она уже не так зависима от внешних шоков. Более того, кризис 2014 года многому научил действующее правительство. Чего стоит хотя бы введение и исполнение так называемого бюджетного правила. Более того, в условиях профицитного бюджета правительство идет на такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, акцизов на топливо и многие другие. Это позволяет надеяться на то, что в случае реализации негативных сценариев в мировой экономике у России будут достаточные резервы и ресурсы для преодоления временных экономических проблем», – считает Виталий Манжос.


«Россия, безусловно, готова к кризису намного лучше, чем в предыдущее годы: бюджет в профиците впервые с 2013 года, валютные резервы обошли уровень внешних обязательств впервые с июля 2010 года.


Россия с наименьшими потерями пережила секторальные санкции 2014 года. Ограничивает влияние глобального кризиса на российскую экономику также низкий внешний суверенный долг в 10% от ВВП и общий долг, включая компании, чуть меньше 35%», – считает Луцко.


Для сравнения: золотовалютные резервы РФ на 1 января 1998 года составляли всего 17,8 млрд долларов, тогда как на 15 марта 2019 года – 482,5 млрд долларов. Перед кризисом 2008 года Россия также накопила неплохой уровень ЗВР – 478,8 млрд долларов.


Конечно, острота возможного нового внутреннего кризиса будет в значительной степени зависеть от масштаба внешних экономических проблем. «Пока предпосылки для столь острого спада, как в 1998 и в 2008 году, не просматриваются. Ну а более мягкий кризис образца 2014 года стране вполне по силам», – уверен Манжос. Главный риск для России, конечно, это влияние американской экономики на нефтяные котировки. Пока нефть будет на уровне свыше 50 долларов за баррель, Россия сможет пережить глобальный кризис с минимальными потерями, заключает Луцко.


Американская экономика, судя по всему, движется напрямую к рецессии. Первые признаки этого были замечены в прошлом году, но теперь появился еще более точный предвестник кризиса. Когда экономика США сядет в лужу и потянет за собой другие страны? Справится ли Россия с новым мировым кризисом? Признаки замедления роста американской экономики и отказ ФРС повышать ставку в этом году привели к снижению доходностей трежерис (treasuries) – казначейских облигаций США. В пятницу спред (разница) между доходностями десятилетних и трехмесячных гособлигаций США ушел в отрицательную зону. Иными словами, более короткие американские облигации стали доходнее по сравнению с длинными (более 10 лет), что является нетипичной ситуацией. Такого не было уже 12 лет, то есть с 2007 года. Такая ситуация называется инверсированной кривой госдолга США (перевернутая кривая на графике). И она считается самым точным предвестником наступления экономического кризиса в стране. По крайней мере, историческая статистика последних 50 лет указывает именно на это. В шести подобных случаях вслед за такой инверсией наступал кризис в США. Не сразу, конечно: в среднем рецессия наступала через 311 дней, то есть примерно через год. В частности, так было в 1990, 2001 и 2008 годах. Интересно, что об инверсии кривой госдолга как о признаке рецессии заговорили еще в прошлом году. Однако в 2018 году инверсия затронула отрезок между двухлетними и десятилетними бумагами, а этот индикатор считается не таким точным, как спред между трехмесячными и десятилетними трежерис. Вот сейчас как раз и наступила очередь более точного предвестника. Когда же ждать рецессию в США, представляющую опасность для всего мира, в том числе и для России? Западные эксперты, опрошенные Reuters и WSJ, прогнозируют спад американской экономики в течение двух лет. Рецессия, по их мнению, наиболее вероятна в 2020 году. Главный инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко указывает, что, согласно консенсус-ожиданиям, рецессия в США наступит все же не раньше 2021 года и отразится на секторе потребления, который составляет 70% американской экономики. «Наступление рецессии в США в течение ближайших одного–двух лет будет вполне закономерным событием в рамках нынешнего бизнес-цикла», – согласна эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко. Однако далеко не все эксперты так категоричны. Экстраполяция прошлого на нынешнюю экономическую ситуацию может и не сработать. Инверсия может быть признаком будущей рецессии, а может ни к чему и не привести. Воспринимать наступление рецессии за океаном как свершившийся факт было бы преждевременно, считает Виталий Манжос, старший риск-менеджер «Алго Капитал». «Даже если в прошлые 40 лет показатель инвертированности кривой доходностей трежерис обладал высокой предсказывающей способностью, то нельзя утверждать, что инверсия кривой в текущих экономических реалиях приведет к аналогичному развитию событий – к экономическому спаду», – согласен главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Он не считает, что в ближайшие один–два года экономику США ждет рецессия. По его прогнозу, только в течение 2020 года вероятность рецессии может подняться до более существенного уровня – до 30%. Собственно, историческая статистика тоже показывает, что за инверсией не всегда следует кризис. А для падения доходности десятилетних американских облигаций сейчас есть две вполне явные причины. Во-первых, ФРС второй раз подряд воздержалась от повышения процентной ставки и дала сигнал, что не будет повышать ее до конца 2019 года. Во-вторых, экономический рост США замедляется, но для этого есть объективные предпосылки: годовой прирост ВВП США сократится на 0,5% из-за рекордного по продолжительности 35-дневного шатдауна. ФРС, собственно, уже снизила прогноз по росту ВВП страны в 2019 году. «В классическом понимании рецессия представляет собой умеренное, некритичное замедление темпов экономического роста. В этом смысле наступление рецессии в США вполне вероятно. Ухудшение роста экономики в новом году до 2–2,2% против 2,6% в 2018 году станет неприятным, но не фатальным событием», – отмечает Манжос. «Экономика Штатов замедляет темпы роста, но пока явных угроз стабильности не видно. В то же время мы не отрицаем, что потенциал экономического роста США продолжает концентрировать в себе все больше проблем», – говорит Покатович. Кто в итоге окажется прав, рассудят события ближайших лет. В любом случае стоит подготовиться к плохому сценарию заранее. Инверсия на участке кривой три месяца – 10 лет, конечно, не могла не вызвать повышенные опасения у участников рынка. Поводом для еще большего волнения рынков может стать появление инверсии на участке кривой два года – 10 лет, что будет определять полный «обратный» вид кривой доходности, добавляет Покатович. Американская экономика настолько сильно интегрирована в мировую, что проблемы за океаном напрямую транслируются на весь мир и легко выливаются в глобальный экономический кризис, особенно учитывая ослабление экономик Китая и еврозоны. Все эти события, безусловно, рикошетом ударят и по России. «Реальное воздействие американского экономического спада другие экономики мира начнут ощущать, вероятно, за 6–10 месяцев до появления факта самой рецессии США. Если предположить, что концентрация негативных факторов достигнет своего критического уровня в перспективе третьего–четвертого кварталов 2019 года, то, вероятно, во втором полугодии 2020 года глобальная экономика начнет испытывать давление со стороны спада в США в полной мере», – рассуждает Антон Покатович. Впрочем, надо понимать, что у США имеется немало излюбленных и достаточно действенных монетаристских методов купирования острых проблем в экономике и их сдвига на отдаленную перспективу. В частности, кризис может быть отсрочен благодаря смягчению риторики ФРС и ЕЦБ. Центробанки крупнейших экономик уже сделали серьезные шаги в этом направлении. После того, как ФРС пошла на поводу у Дональда Трампа, американский президент еще больше поверил в американскую экономику. «У нас наступил грандиозный момент: мир замедляет рост, а мы нет. Откровенно говоря, наши показатели роста ВВП были бы сейчас выше 4% вместо 3,1%, если бы кое-кто не занимался повышением процентной ставки и количественными ограничениями», – заявил накануне Трамп, припомнив ФРС ее жесткую политику. Теперь в случае наступления серьезных катаклизмов нельзя исключать даже снижения ключевой ставки Федрезервом, считает Холоденко. Готова ли Россия к новым потрясениям, исходящим извне? Вряд ли можно дать точную характеристику готовности российской экономики к экономическому кризису, так как пока невозможно оценить силу негативных шоков этого кризиса, в то же время экономику РФ можно охарактеризовать как экономику с повышенным запасом прочности, говорит Покатович. «В результате пятилетнего периода внешних санкций и ответных контрсанкций экономика России заметно перестроилась. Теперь она уже не так зависима от внешних шоков. Более того, кризис 2014 года многому научил действующее правительство. Чего стоит хотя бы введение и исполнение так называемого бюджетного правила. Более того, в условиях профицитного бюджета правительство идет на такие непопулярные меры, как повышение пенсионного возраста, увеличение НДС, акцизов на топливо и многие другие. Это позволяет надеяться на то, что в случае реализации негативных сценариев в мировой экономике у России будут достаточные резервы и ресурсы для преодоления временных экономических проблем», – считает Виталий Манжос. «Россия, безусловно, готова к кризису намного лучше, чем в предыдущее годы: бюджет в профиците впервые с 2013 года, валютные резервы обошли уровень внешних обязательств впервые с июля 2010 года. Россия с наименьшими потерями пережила секторальные санкции 2014 года. Ограничивает влияние глобального кризиса на российскую экономику также низкий внешний суверенный долг в 10% от ВВП и общий долг, включая компании, чуть меньше 35%», – считает Луцко. Для сравнения: золотовалютные резервы РФ на 1 января 1998 года составляли всего 17,8 млрд долларов, тогда как на 15 марта 2019 года – 482,5 млрд долларов. Перед кризисом 2008 года Россия также накопила неплохой уровень ЗВР – 478,8 млрд долларов. Конечно, острота возможного нового внутреннего кризиса будет в значительной степени зависеть от масштаба внешних экономических проблем. «Пока предпосылки для столь острого спада, как в 1998 и в 2008 году, не просматриваются. Ну а более мягкий кризис образца 2014 года стране вполне по силам», – уверен Манжос. Главный риск для России, конечно, это влияние американской экономики на нефтяные котировки. Пока нефть будет на уровне свыше 50 долларов за баррель, Россия сможет пережить глобальный кризис с минимальными потерями, заключает Луцко.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика