✔ Ученые доказали, что клюква, брусника, голубика и чай — природные ГМО - «Технологии»
Антонида 24-10-2019, 04:24 193 Новости дня / Технологии02:01Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, брусника, голубика, чай и арахис являются природными генетически модифицированными культурами (ГМО). Об этом на пресс-конференции сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.
«Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех. Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум — всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника — природные ГМО», — отметила она.
Матвеева пояснила, что к трансгенным растениям ученые относят те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба. Этот механизм в настоящее время используется в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Среди них, например, кукуруза и пшеница. В пресс-службе СПбГУ обратили внимание на то, что создание генномодифицированных продуктов не находка ученых, а естественный процесс.
Так, например, есть определенный тип бактерий — агробактерии, которые могут направлять фрагменты своей ДНК в клетки растений. Это приводит к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от этого страдает, а бактерии питаются веществами, которые образовались в наростах. Табак и сладкий картофель закрепили в своих ДНК участки, принадлежащие агробактериям, и передают их из поколения в поколение. После исследования, проведенного учеными Петербурга и Страсбурга, список таких растений значительно расширился.
«Наш организм со всеми продуктами справляется одинаково, ГМО или не ГМО. В зависимости от того, какой мы диеты придерживаемся, к нам в организм в течение суток может не больше грамма этой ДНК поступить, большая часть этой ДНК у нас в пищеварительной системе разлагается до отдельных нуклеотидов. Где эти нуклеотиды были, в ГМО или нет, уже никого не волнует. Мы питаемся растениями, но фотосинтезировать до сих пор еще никто из людей не начал. Вероятность того, что мы захватываем трансгены, еще меньше», — прокомментировала Матвеева.
Ученые проводили исследование более трех лет и проанализировали геномы 631 растения. Изучение природно-трансгенных растений поможет оценить последствия распространения ГМО-культур и понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 10 лет и спустя столетия.
24 октября 2019 02:01 Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, брусника, голубика, чай и арахис являются природными генетически модифицированными культурами (ГМО). Об этом на пресс-конференции сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева. «Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех. Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум — всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника — природные ГМО», — отметила она. Матвеева пояснила, что к трансгенным растениям ученые относят те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба. Этот механизм в настоящее время используется в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Среди них, например, кукуруза и пшеница. В пресс-службе СПбГУ обратили внимание на то, что создание генномодифицированных продуктов не находка ученых, а естественный процесс. Так, например, есть определенный тип бактерий — агробактерии, которые могут направлять фрагменты своей ДНК в клетки растений. Это приводит к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от этого страдает, а бактерии питаются веществами, которые образовались в наростах. Табак и сладкий картофель закрепили в своих ДНК участки, принадлежащие агробактериям, и передают их из поколения в поколение. После исследования, проведенного учеными Петербурга и Страсбурга, список таких растений значительно расширился. «Наш организм со всеми продуктами справляется одинаково, ГМО или не ГМО. В зависимости от того, какой мы диеты придерживаемся, к нам в организм в течение суток может не больше грамма этой ДНК поступить, большая часть этой ДНК у нас в пищеварительной системе разлагается до отдельных нуклеотидов. Где эти нуклеотиды были, в ГМО или нет, уже никого не волнует. Мы питаемся растениями, но фотосинтезировать до сих пор еще никто из людей не начал. Вероятность того, что мы захватываем трансгены, еще меньше», — прокомментировала Матвеева. Ученые проводили исследование более трех лет и проанализировали геномы 631 растения. Изучение природно-трансгенных растений поможет оценить последствия распространения ГМО-культур и понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 10 лет и спустя столетия.