Ученые доказали, что клюква, брусника, голубика и чай — природные ГМО - «Технологии» » «Новости Дня»

✔ Ученые доказали, что клюква, брусника, голубика и чай — природные ГМО - «Технологии»


24 октября 2019
02:01
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, брусника, голубика, чай и арахис являются природными генетически модифицированными культурами (ГМО). Об этом на пресс-конференции сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева.
«Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех. Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум — всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника — природные ГМО», — отметила она.

Матвеева пояснила, что к трансгенным растениям ученые относят те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба. Этот механизм в настоящее время используется в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Среди них, например, кукуруза и пшеница. В пресс-службе СПбГУ обратили внимание на то, что создание генномодифицированных продуктов не находка ученых, а естественный процесс.
Так, например, есть определенный тип бактерий — агробактерии, которые могут направлять фрагменты своей ДНК в клетки растений. Это приводит к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от этого страдает, а бактерии питаются веществами, которые образовались в наростах. Табак и сладкий картофель закрепили в своих ДНК участки, принадлежащие агробактериям, и передают их из поколения в поколение. После исследования, проведенного учеными Петербурга и Страсбурга, список таких растений значительно расширился.
«Наш организм со всеми продуктами справляется одинаково, ГМО или не ГМО. В зависимости от того, какой мы диеты придерживаемся, к нам в организм в течение суток может не больше грамма этой ДНК поступить, большая часть этой ДНК у нас в пищеварительной системе разлагается до отдельных нуклеотидов. Где эти нуклеотиды были, в ГМО или нет, уже никого не волнует. Мы питаемся растениями, но фотосинтезировать до сих пор еще никто из людей не начал. Вероятность того, что мы захватываем трансгены, еще меньше», — прокомментировала Матвеева.

Ученые проводили исследование более трех лет и проанализировали геномы 631 растения. Изучение природно-трансгенных растений поможет оценить последствия распространения ГМО-культур и понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 10 лет и спустя столетия.

24 октября 2019 02:01 Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) и Института молекулярной биологии растений в Страсбурге доказали, что клюква, брусника, голубика, чай и арахис являются природными генетически модифицированными культурами (ГМО). Об этом на пресс-конференции сообщила профессор кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ Татьяна Матвеева. «Природно-трансгенным оказался культурный арахис, хмель, растение гуава, активно употребляемое в пищу в тропических районах. Растение трема, которое используется при приготовлении васаби, также род, к которому относится грецкий орех. Суринамская вишня, чай, представители рода вакциниум — всем нам известная клюква, брусника, голубика, черника — природные ГМО», — отметила она. Матвеева пояснила, что к трансгенным растениям ученые относят те, в чьи геномы попали гены постороннего организма — бактерии или гриба. Этот механизм в настоящее время используется в сельском хозяйстве, чтобы создавать генетически модифицированные культуры, устойчивые к насекомым, грибам и вирусам. Среди них, например, кукуруза и пшеница. В пресс-службе СПбГУ обратили внимание на то, что создание генномодифицированных продуктов не находка ученых, а естественный процесс. Так, например, есть определенный тип бактерий — агробактерии, которые могут направлять фрагменты своей ДНК в клетки растений. Это приводит к образованию опухолей на корнях или стеблях. Растение от этого страдает, а бактерии питаются веществами, которые образовались в наростах. Табак и сладкий картофель закрепили в своих ДНК участки, принадлежащие агробактериям, и передают их из поколения в поколение. После исследования, проведенного учеными Петербурга и Страсбурга, список таких растений значительно расширился. «Наш организм со всеми продуктами справляется одинаково, ГМО или не ГМО. В зависимости от того, какой мы диеты придерживаемся, к нам в организм в течение суток может не больше грамма этой ДНК поступить, большая часть этой ДНК у нас в пищеварительной системе разлагается до отдельных нуклеотидов. Где эти нуклеотиды были, в ГМО или нет, уже никого не волнует. Мы питаемся растениями, но фотосинтезировать до сих пор еще никто из людей не начал. Вероятность того, что мы захватываем трансгены, еще меньше», — прокомментировала Матвеева. Ученые проводили исследование более трех лет и проанализировали геномы 631 растения. Изучение природно-трансгенных растений поможет оценить последствия распространения ГМО-культур и понять, что будет с трансгенными растениями, созданными человеком, через 10 лет и спустя столетия.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика