Жест отчаяния: дочь летчика Чкалова просит отдать прах отца из Кремлевской стены - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Жест отчаяния: дочь летчика Чкалова просит отдать прах отца из Кремлевской стены - «Общество»


Потомки легендарного летчика-испытателя Валерия Чкалова просят передать им прах отца на перезахоронение. Сейчас урна хранится в Кремлевской стене. Последней каплей для семьи стал захват их дачи в Серебряном бору застройщиками из структур миллиардера Евтушенкова. Три поколения Чкаловых прожили здесь больше 80 лет.



Последние месяцы внуки, правнуки и зять Героя Советского Союза живут в своем дачном доме буквально в осадном положении. Периметр участка оцеплен охраной АО «БОН Инвестиции», на воротах сменены замки, ключей от которых семье не выдали, а напротив дома установлена бытовка с 11 камерами. Видеонаблюдение направлено на все окна, балконы и двери – за членами семьи ведется круглосуточная слежка. Чкаловы уверены, как только они покинут участок, претендующая на их дачу компания спалит всё дотла.



Хронологию и схему захвата дачи Чкаловых, унаследованной семьей по распоряжению Совета Народных Комиссаров СССР № 1357 от 27.12.1938 «Об увековечении памяти В.П. Чкалова» «НИ» подробно описывали год назад в статье «В осаде: как миллиардер Евтушенков лишает семью летчика Чкалова родового гнезда».



С тех пор семье Героя Советского Союза удалось оспорить договор купли-продажи между АО «Мосдачтрестом» и АО «БОН Инвестиции» в апелляционном суде, отстояв свое право на безвозмездное пользование дачей. Однако кассационный суд отменил это решение и откатил вердикт к суду первой инстанции, согласно которому потомки должны из своего имения немедленно выселиться. Основание: на момент подписания Постановления 1938 года младшая дочь Валерия Чкалова Ольга Чкалова еще не родилась (супруга летчика только была беременна), а значит право безвозмездного пользования дачей на нее будто бы не распространяется... Такова логика суда.



Правнук Валерия Чкалова Игорь Валерьевич Чкалов оспорил данный вывод суда в другом суде, а Минюст Российской Федерации в декабре 2021 года подтвердил юридическую силу Постановления № 1357 «Об увековечении памяти В.П. Чкалова» (по которому за семьей закреплено пользование дачей). Однако для правопреемника ЦК КПСС – АО «Мосдачтреста», приватизировавшего госдачи после крушения Советского Союза, эти документы показались неубедительными. В 2020 году, чтобы закрыть вопрос с Чкаловыми, «Мосдачтрест» продает их участок АО «БОН Инвестиции». (Основной вид деятельности фирмы с уставным капиталом 35 тысяч рублей – «Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления»).



«Над семьей издеваются полтора года. Правоохранительные и судебные органы никаким образом не желают остановить этот беспредел. За это время было подано 26 заявлений в полицию и еще 46 в различные инстанции. Вменяемых ответов семья не получила. Двуличие властей обезоруживает: с одной стороны они говорят, что изо всех сил чтят память великого летчика, героя Советского Союза, но в это же время группа уполномоченных лиц от лиц государства - правоохранительной и судебной системы выносит решение о том, что дочь Ольга Валерьевна Валерию Павловичу – оказывается, не дочь, и совершенно беззастенчиво, бандитскими методами выселяет нас, «самозванцев» из нашего родового гнезда», - комментирует правнук Валерия Чкалова Игорь Чкалов.



 




[img]"[/img]


Дочь летчика Валерия Чкалова просит изъять прах отца из Кремлевской стены для перезахоронения. "Нет уверенности в том, что будет с памятью отца завтра"



 



Младшая дочь Валерия Чкалова Ольга Чкалова в апреле этого года подала на имя Председателя правительства РФ Михаила Мишустина заявление, в котором просит отменить постановление Совнаркома СССР о захоронении отца – Валерия Павловича Чкалова в Кремлевской стене и передать прах семье для перезахоронения.



Если при живых детях могут так обходиться с памятью героев, то неизвестно, что стрясется в будущем, когда первое поколение уйдет. Пока еще жива, хотелось бы приложить все усилия к тому, чтобы, как говорил Пушкин, с «отеческими гробами» было всё в порядке, комментирует Ольга Чкалова. В интервью «НИ» она пояснила, почему просит Правительство России вернуть ей прах отца:



Идея перезахоронить отца возникла несколько лет назад. С сестрой Лерой мы хотели это сделать еще во время перестройки, сразу как только начались разговоры о захоронении Ленина. Обдумывали письмо-прошение об этом Ельцину, но тогда категорически против перезахоронения выступил наш брат Игорь Валерьевич.



Несколько лет назад я вернулась к этой мысли после того, как в новостях неожиданно услышала странные рассуждения некого архитектора, одного из авторов Федерального военного мемориала «Пантеон защитников Отечества» в Мытищах. Он заявлял, что уже готовы места в мемориале для перезахоронения маршала Жукова и летчика-испытателя Валерия Чкалова. В интервью «Дождю» [признан Минюстом РФ СМИ-иноагентом] я отметила тогда, что вообще-то еще жива, и неплохо было бы со мной обсудить этот вопрос. Нас удивило тогда, что, высказывая такие предложения, авторы инициативы даже не считают нужным оповестить, поставить в известность семью.



Сегодня вопрос для меня снова актуален. Как показывает наш опыт с дачей, частное лицо при деньгах может легко, опираясь только на какую-то свою личную юрисдикцию, отменить Постановление Правительства (тогдашнего Совнаркома СССР). Договор купли-продажи между частными лицами оказывается выше Постановления Правительства и по сути прекращает его действие! Папа захоронен в Кремлевской стене тоже по такому же Постановлению Правительства (Совнаркома), и я не знаю, кому и что может прийти в голову дальше, но уже убедилась, что даже родные дети ни на что не могут повлиять. Мне много лет, и, пока жива, я хотела бы успеть навести порядок с моими «отеческими гробами». Сейчас у меня просто нет уверенности, чем всё закончится, когда меня не станет.



Ответа на мою просьбу [передать урну] с прахом нам пока не поступило. Если он будет положительным, место упокоения выберет семья. Скорее всего это будет Новодевичье кладбище – рядом с могилой супруги Валерия Чкалова. По согласованию с мэрией Москвы я как дочь могу воспользоваться таким правом.



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→