Погуляли. В Москве опять стремительно растет заболеваемость ковидом - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Погуляли. В Москве опять стремительно растет заболеваемость ковидом - «Общество»


После новогодних праздников скорость распространения болезни вновь достигла катастрофических размеров, начала расти и смертность. Причина - многочисленные новогодние посиделки в кафе, ресторанах, посещения ТРЦ, кинотеатров и походы в гости, невзирая ни на какие предупреждения врачей.



Как и предупреждали эксперты, сразу после новогодних праздников в Москве выросли пандемические цифры, причем опять до катастрофических размеров: в дни с четверга по субботу - сразу на 43% к четвергу-субботе допраздничной недели. А стало быть, коэффициент указывает на скорость распространения коронавируса поднялся до 1.67, что даже еще быстрее, чем это было минувшей осенью. К тому же и смертность тоже стала расти, пусть пока и немного, но впервые с начала декабря. Эксперты пока не знают толком, то ли это все еще штамм «Дельта», то ли уже «Омикрон». По данным официальной статистики картина такая:



 




[img]"[/img]


Всего за неделю в Москве:


Заболевших – 18.0 тыс. (+16.6%)
Умерших – 488 (+0.2%)
Госпитализированных – 5.0 тыс. (+6.2%)
На ИВЛ – 469 (-9.6%)
Активные случаи – 126.6К (+1.4%)

За пределами Москвы:


Заболевших – 94.9К (-27.3%)
Умерших – 5157 (-11.3%)
Число активных случаев – 521.2 тыс. (-9.9%)

Как видим, рост наблюдается именно в столице. Причина этого предельно ясна: новогодние тусовки. Очевидцем одной такой стал сетевой аналитик Андрей Нальгин:



 



«Представьте себе типичный московский паб в пятницу вечером, когда в зале буквально яблоку негде упасть. Теперь мысленно удвойте количество столиков — так, чтобы приходилось протискиваться боком между — и утройте число посетителей за каждым из них. А потом снова всё умножьте на два. Вот это и будет примерным описанием происходившего: чуть больше, чем сельди в бочки, но всё же меньше, чем в вагоне метро в час пик…»



 



Стоит ли говорить, что ни масок, ни QR-кодов, ни социальной дистанции, никто не имел и не соблюдал. А ведь таких тусовок в столице было великое множество…



В то же время, заболеваемость в провинции продолжает падать, однако, по опыту прошлого года, эксперты ожидают разворот через пару недель. Столичная же медицина вновь трудится с перенапряжением. Погуляли!



Нальгин отмечает, что сведения об «Омикроне» пока различаются. Одни считают, что этот штамм похож больше на естественную вакцину, поскольку смертность от него низкая, другие бьют тревогу по поводу его высокой заразности и роста госпитализации. К примеру, в Америке, «Омикрон» уже лидирует, а число суточных смертей выросло с начала года почти на 25%...



По всей вероятности, и четвертая волна ковида не стала последней…



 



 



 



Новости по теме






Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→