✔ Финляндия «заелась»: после «шведского стола» в отеле выбросили 43 кг еды - «Общество»
Раиса 23-10-2019, 16:06 193 Новости дня / Политика / Общество
ПОХОЖИЕ
15:36В Финляндии обратили внимание на проблему пренебрежительного отношения к пище, после того как шеф-повар одного из спа-отелей опубликовал в «Фейсбуке» фотографии с тарелками, переполненными недоеденными продуктами — беконом, яйцами и омлетом.
Шеф-повар спа-отеля Scandic Ikaalinen Аки Койвуниеми Койвуниеми выложил в соцсети еду, которая осталось на тарелках после одного из завтраков, прошедшего в формате «шведский стол».
«Наверно, ты и сам удивился, что не смог доесть полкило бекона, 20 сосисок, 10 тефтелей, 4 куска хлеба, две порции йогурта, три яйца, тарелку омлета, половину арбуза, четыре булочки, два стакана сока и пять чашек кофе?» — иронично задался вопросом финский шеф-повар.
Он добавил, что только после одного из завтраков посетители оставили после себя 43 килограмма испорченных продуктов.
В последнее время в финском общепите, практикующем «шведские столы», снова стали появляться таблички, знакомые жителям Суоми ещё со школьных времен: «Бери столько, сколько съешь, если не хватит — придешь за добавкой». Однако это уже не решает проблему и недоеденное по-прежнему приходится выбрасывать в огромных количествах.
По словам Койвуниеми, больше всего «не доедают» дети и молодежь в возрасте от 5 до 20 лет. Чаще всего остатки образуются из-за того, что люди набирают себе слишком большие порции.
«А вот бизнес-туристы редко оставляют что-то на тарелке», — цитирует Койвуниеми телеканал Yle.
Сообщается также, что в финских семьях выбрасывается каждый десятый кусок хлеба, фрукт или овощ. Из продовольственных товаров, закупаемых домой, два процента идет в мусор. В денежном эквиваленте — это сто евро в год. Всего таким образом за год в стране появляется 120–160 млн кг пищевых отходов. В итоге страдает не только экономика, но и экология.
23 октября 2019 15:36 В Финляндии обратили внимание на проблему пренебрежительного отношения к пище, после того как шеф-повар одного из спа-отелей опубликовал в «Фейсбуке» фотографии с тарелками, переполненными недоеденными продуктами — беконом, яйцами и омлетом. Шеф-повар спа-отеля Scandic Ikaalinen Аки Койвуниеми Койвуниеми выложил в соцсети еду, которая осталось на тарелках после одного из завтраков, прошедшего в формате «шведский стол». «Наверно, ты и сам удивился, что не смог доесть полкило бекона, 20 сосисок, 10 тефтелей, 4 куска хлеба, две порции йогурта, три яйца, тарелку омлета, половину арбуза, четыре булочки, два стакана сока и пять чашек кофе?» — иронично задался вопросом финский шеф-повар. Он добавил, что только после одного из завтраков посетители оставили после себя 43 килограмма испорченных продуктов. В последнее время в финском общепите, практикующем «шведские столы», снова стали появляться таблички, знакомые жителям Суоми ещё со школьных времен: «Бери столько, сколько съешь, если не хватит — придешь за добавкой». Однако это уже не решает проблему и недоеденное по-прежнему приходится выбрасывать в огромных количествах. По словам Койвуниеми, больше всего «не доедают» дети и молодежь в возрасте от 5 до 20 лет. Чаще всего остатки образуются из-за того, что люди набирают себе слишком большие порции. «А вот бизнес-туристы редко оставляют что-то на тарелке», — цитирует Койвуниеми телеканал Yle. Сообщается также, что в финских семьях выбрасывается каждый десятый кусок хлеба, фрукт или овощ. Из продовольственных товаров, закупаемых домой, два процента идет в мусор. В денежном эквиваленте — это сто евро в год. Всего таким образом за год в стране появляется 120–160 млн кг пищевых отходов. В итоге страдает не только экономика, но и экология.