✔ Один из очагов пандемии чумы мог находиться на территории Татарстана - «Общество»
Lee 3-10-2019, 16:54 193 Новости дня / Политика / Общество
ПОХОЖИЕ
13:18Один из очагов второй пандемии чумы, которая наблюдалась в Европе в 14 веке, обнаружен в Татарстане в окрестностях города Лаишево. Об этом сказано в исследовании международного коллектива ученых, опубликованом в журнале Nature Communications.
Специалисты (среди авторов публикации 32 человека) проанализировали 34 генома людей из 10 захоронений, в том числе из России, погибших от заболевания в 14 веке. Исследования показали, что древнейший представитель чумной палочки Yersinia pestis, ответственный за вторую эпидемию в Европе, находится у Лаишева. Вероятнее всего, болезнь проникла в Европу из данного места, однако на территорию современного Татарстана чума могла попасть из Азии, например, с территори современной Киргизии. Проверка этого тезиса требует дополнительных исследований.
Ранее та же группа ученых выяснила, что первая в истории человечества пандемия чумы — Юстинианова чума — в 6 веке была вызвана сразу несколькими штаммами бактерии Yersinia pestis.
Вторая европейская эпидемия чумы началась в 1346 году со вспышек заболевания в Поволжье и Причерноморье. За семь лет болезнь уничтожила около 60% населения Европы. Впоследствии эпидемии чумы наблюдались до начала 18 века.
Чумная палочка была открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), зайцеобразные, кошки и другие кошачьи, а также верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов. Заражение человека происходит при укусе, однако инфицирование возможно и через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы. Смертность в настоящее время составляет 5–10%, ранее погибали практически все заразившиеся.
Последняя вспышка чумы была зафиксирована в мае 2019 года в Монголии, тогда погибли двое жителей.
3 октября 2019 13:18 Один из очагов второй пандемии чумы, которая наблюдалась в Европе в 14 веке, обнаружен в Татарстане в окрестностях города Лаишево. Об этом сказано в исследовании международного коллектива ученых, опубликованом в журнале Nature Communications. Специалисты (среди авторов публикации 32 человека) проанализировали 34 генома людей из 10 захоронений, в том числе из России, погибших от заболевания в 14 веке. Исследования показали, что древнейший представитель чумной палочки Yersinia pestis, ответственный за вторую эпидемию в Европе, находится у Лаишева. Вероятнее всего, болезнь проникла в Европу из данного места, однако на территорию современного Татарстана чума могла попасть из Азии, например, с территори современной Киргизии. Проверка этого тезиса требует дополнительных исследований. Ранее та же группа ученых выяснила, что первая в истории человечества пандемия чумы — Юстинианова чума — в 6 веке была вызвана сразу несколькими штаммами бактерии Yersinia pestis. Вторая европейская эпидемия чумы началась в 1346 году со вспышек заболевания в Поволжье и Причерноморье. За семь лет болезнь уничтожила около 60% населения Европы. Впоследствии эпидемии чумы наблюдались до начала 18 века. Чумная палочка была открытая в июне 1894 года французом Александром Йерсеном и японцем Китасато Сибасабуро. В природных очагах источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны, крысы (серая и чёрная), зайцеобразные, кошки и другие кошачьи, а также верблюды. Переносчики возбудителя инфекции — блохи 55 различных видов. Заражение человека происходит при укусе, однако инфицирование возможно и через слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, конъюнктивы. Смертность в настоящее время составляет 5–10%, ранее погибали практически все заразившиеся. Последняя вспышка чумы была зафиксирована в мае 2019 года в Монголии, тогда погибли двое жителей.