✔ Мечтал мальчишка о селёдке - «Общество»
Владилена 10-07-2019, 12:00 193 Новости дня / Политика / ОбществоПочему-то считается, что при советской власти в стране был тотальный дефицит всего. Это не так. В 60-е и 70-е годы прошлого века дорогая и изысканная еда была в любом городе хотя бы в одном магазине в центре.
Тем не менее, бытует мнение, что деликатесы получала только партийная и советская номенклатура (обычно через столы заказов). Но ведь в любом городе были сотни и тысячи обеспеченных людей - деятелей культуры и искусства, сотрудников торговых баз и гастрономов, продавцов комиссионных, меховых и ювелирных магазинов, официантов, работников нефтебаз, АЗС и других "хлебных" мест.
Зато у простых трудящихся тогда были слишком маленькие зарплаты, чтобы они ездили в центр города за такой едой или даже заходили в такие магазины. Например, у моей матери, работавшей медсестрой, зарплата была сначала 56 рублей, затем 60 рублей и только в 70-х годах ей стали платить 70 рублей в месяц.
Так что семьи простых рабочих и служащих, жившие в периферийных городах, тогда не думали не только об икре, осетрине и буженине, но даже о хорошем сыре. А покупали то, что было попроще и подешевле...
Однажды я встретил на трамвайной остановке свою одноклассницу, дочь начальника, и был изумлён, что она специально едет в Центр города, чтобы купить там кусок твёрдого (Голландского) сыра. А в нашей семье могли позволить себе купить не более 250-300 граммов самого дешевого сыра в месяц, когда ожидали прихода гостей.
Помню, как ходил с бабушкой на рынок, чтобы купить там куриные потрошки, которые считал лакомством. Там же, на рынке, я видел, как многие покупали "битые" (треснутые или со вмятинкой) куриные яйца. Но в этом случае я уже понимал, что у этих людей мало денег.
В детстве я всегда мечтал попробовать сельдь холодного копчения - она была такая золотистая и так ароматно пахла ! Но у моих родителей не было денег на нее, поэтому они покупали простую селёдку. А когда совсем "жить стало лучше, жить стало веселей" мы стали ездить в областной центр даже за дешевой селёдкой.
Кстати, во многих периферийных городах в те годы продавали в основном "серый" и белый хлеб ("чёрный" хлеб на юге страны тогда не пекли). Но его выпекали в основном в виде кирпичиков.
Однажды к нам в гости на большой праздник пришли знакомые отца и принесли с собой сумку продуктов. Я был просто потрясен, увидев, что там был красивый батон белого хлеба.
До этого такого хлеба я просто не видел ! Разумеется, в магазинах в центре города батоны хлеба, вероятно, были в продаже. Но вот на рабочей окраине продавали белый хлеб в виде кирпичиков, поскольку такой хлеб был дешевле и более доступен трудящимся.
Кстати, хочу напомнить вам, что автор рассказал о событиях более полувековой давности ! Так что предлагаю москвичам и тем, кому меньше 60-ти лет, не изощряться в написании злобных и "обличительных" комментариев.
(Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография)
Сергей Палий.
Почему-то считается, что при советской власти в стране был тотальный дефицит всего. Это не так. В 60-е и 70-е годы прошлого века дорогая и изысканная еда была в любом городе хотя бы в одном магазине в центре. Тем не менее, бытует мнение, что деликатесы получала только партийная и советская номенклатура (обычно через столы заказов). Но ведь в любом городе были сотни и тысячи обеспеченных людей - деятелей культуры и искусства, сотрудников торговых баз и гастрономов, продавцов комиссионных, меховых и ювелирных магазинов, официантов, работников нефтебаз, АЗС и других "хлебных" мест. Зато у простых трудящихся тогда были слишком маленькие зарплаты, чтобы они ездили в центр города за такой едой или даже заходили в такие магазины. Например, у моей матери, работавшей медсестрой, зарплата была сначала 56 рублей, затем 60 рублей и только в 70-х годах ей стали платить 70 рублей в месяц. Так что семьи простых рабочих и служащих, жившие в периферийных городах, тогда не думали не только об икре, осетрине и буженине, но даже о хорошем сыре. А покупали то, что было попроще и подешевле. Однажды я встретил на трамвайной остановке свою одноклассницу, дочь начальника, и был изумлён, что она специально едет в Центр города, чтобы купить там кусок твёрдого (Голландского) сыра. А в нашей семье могли позволить себе купить не более 250-300 граммов самого дешевого сыра в месяц, когда ожидали прихода гостей. Помню, как ходил с бабушкой на рынок, чтобы купить там куриные потрошки, которые считал лакомством. Там же, на рынке, я видел, как многие покупали "битые" (треснутые или со вмятинкой) куриные яйца. Но в этом случае я уже понимал, что у этих людей мало денег. В детстве я всегда мечтал попробовать сельдь холодного копчения - она была такая золотистая и так ароматно пахла ! Но у моих родителей не было денег на нее, поэтому они покупали простую селёдку. А когда совсем "жить стало лучше, жить стало веселей" мы стали ездить в областной центр даже за дешевой селёдкой. Кстати, во многих периферийных городах в те годы продавали в основном "серый" и белый хлеб ("чёрный" хлеб на юге страны тогда не пекли). Но его выпекали в основном в виде кирпичиков. Однажды к нам в гости на большой праздник пришли знакомые отца и принесли с собой сумку продуктов. Я был просто потрясен, увидев, что там был красивый батон белого хлеба. До этого такого хлеба я просто не видел ! Разумеется, в магазинах в центре города батоны хлеба, вероятно, были в продаже. Но вот на рабочей окраине продавали белый хлеб в виде кирпичиков, поскольку такой хлеб был дешевле и более доступен трудящимся. Кстати, хочу напомнить вам, что автор рассказал о событиях более полувековой давности ! Так что предлагаю москвичам и тем, кому меньше 60-ти лет, не изощряться в написании злобных и "обличительных" комментариев. (Это наша с тобою страна, это наша с тобой биография) Сергей Палий.