Обмеление рек в Татарстане достигло критических масштабов - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Обмеление рек в Татарстане достигло критических масштабов - «Общество»



"Реки Волга, Казанка, Кама, протекающие по территории Татарстана, сейчас даже реками назвать сложно", - сообщают экоактивисты. Уровень обмеления водных артерий России достигает критической точки, во многих местах по всей длине рек – обнаженное дно и много мертвой рыбы. Рыбаки, активисты, неравнодушные люди бьют тревогу – скоро для восстановления экосистемы потребуются годы.



Первый канал, НТВ, и другие официальные СМИ подключились к освещению экологической катастрофы Татарстана. Масштаб обмеления ужасает и соседние регионы (Чебоксары, Нижний Новгород). Волга, Куйбышевское водохранилище – это единая цепочка, связывающая всю Россию. И надеяться, что беда не пойдет дальше, очень наивно.



Пока в ведомствах Татарстана ищут виноватых, ситуация остается критической – рыба умирает, возникают пожары на обмелевших руслах рек, которые уничтожают водоплавающих животных (бобров, выдр).



- При этом службы спасения, МЧС, не торопятся выезжать на пожары, очевидно считая, что горение камыша не стоит их внимания, - рассказывает Елена И., дважды вызывавшая МЧС и не дождавшаяся их. - Наверняка в таких пожарах гибнут бобрята, которые еще не могут спастись бегством, да и бежать некуда - все водоемы превратились в лужи.



Есть мнение, что воду в реках сбрасывали целенаправленно, но версии, почему это делали, расходятся.



Официальные заявления о том, что в Татарстане, опасаясь паводка, спустили воду, находят такие же официальные опровержения. В частности Гидрометцентр, на который ссылаются некоторые ведомства, отрицает, что он прогнозировал паводок и рекомендовал спустить воду.



Имеются сведения о спуске воды в сторону Астрахани, якобы для сохранения полноводности в период нереста рыбы. Спуск воды не рассчитали – спустили так много, что теперь не только нерест рыбы в Татарстане под угрозой, но и снабжение питьевой водой нескольких регионов.



- Мы считаем, что здесь имеет место халатность и алчность, - заявила общественница Гульнара Гилязова. - Виноватого обязательно надо найти, а ведомства пока тычут друг на друга пальцами и все. Мы годами обиваем пороги в Министерстве экологии, Росприроднадзоре, рассказывая и о масштабных засыпках рек, и о сбросах технических вод в Куйбышевское водохранилище – никакого реагирования экологические ведомства Татарстана не проявляют годами! А сейчас еще хотят развернуть водную катастрофу в позитивное русло – вроде как из-за обмеления обнаружили какие-то пещеры в Сюкеево. Но сейчас самое главное – быстрее наполнить реки, чтобы спасти рыбу и начать восстанавливать экосистему.



Мы следим за развитием событий.


"Реки Волга, Казанка, Кама, протекающие по территории Татарстана, сейчас даже реками назвать сложно", - сообщают экоактивисты. Уровень обмеления водных артерий России достигает критической точки, во многих местах по всей длине рек – обнаженное дно и много мертвой рыбы. Рыбаки, активисты, неравнодушные люди бьют тревогу – скоро для восстановления экосистемы потребуются годы. Первый канал, НТВ, и другие официальные СМИ подключились к освещению экологической катастрофы Татарстана. Масштаб обмеления ужасает и соседние регионы (Чебоксары, Нижний Новгород). Волга, Куйбышевское водохранилище – это единая цепочка, связывающая всю Россию. И надеяться, что беда не пойдет дальше, очень наивно. Пока в ведомствах Татарстана ищут виноватых, ситуация остается критической – рыба умирает, возникают пожары на обмелевших руслах рек, которые уничтожают водоплавающих животных (бобров, выдр). - При этом службы спасения, МЧС, не торопятся выезжать на пожары, очевидно считая, что горение камыша не стоит их внимания, - рассказывает Елена И., дважды вызывавшая МЧС и не дождавшаяся их. - Наверняка в таких пожарах гибнут бобрята, которые еще не могут спастись бегством, да и бежать некуда - все водоемы превратились в лужи. Есть мнение, что воду в реках сбрасывали целенаправленно, но версии, почему это делали, расходятся. Официальные заявления о том, что в Татарстане, опасаясь паводка, спустили воду, находят такие же официальные опровержения. В частности Гидрометцентр, на который ссылаются некоторые ведомства, отрицает, что он прогнозировал паводок и рекомендовал спустить воду. Имеются сведения о спуске воды в сторону Астрахани, якобы для сохранения полноводности в период нереста рыбы. Спуск воды не рассчитали – спустили так много, что теперь не только нерест рыбы в Татарстане под угрозой, но и снабжение питьевой водой нескольких регионов. - Мы считаем, что здесь имеет место халатность и алчность, - заявила общественница Гульнара Гилязова. - Виноватого обязательно надо найти, а ведомства пока тычут друг на друга пальцами и все. Мы годами обиваем пороги в Министерстве экологии, Росприроднадзоре, рассказывая и о масштабных засыпках рек, и о сбросах технических вод в Куйбышевское водохранилище – никакого реагирования экологические ведомства Татарстана не проявляют годами! А сейчас еще хотят развернуть водную катастрофу в позитивное русло – вроде как из-за обмеления обнаружили какие-то пещеры в Сюкеево. Но сейчас самое главное – быстрее наполнить реки, чтобы спасти рыбу и начать восстанавливать экосистему. Мы следим за развитием событий.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→