«Левада-центр»: 65% российских семей не имеют никаких сбережений - «Общество» » «Новости Дня»

✔ «Левада-центр»: 65% российских семей не имеют никаких сбережений - «Общество»


«Левада-центр»: 65% российских семей не имеют никаких сбережений - «Общество»

У 65% российских семей нет никаких сбережений. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет РБК. Накапливать средства могут себе позволить только семьи с высоким доходом. В основном они живут в крупных городах.



Сообщается, что средний размер сбережений у россиян сегодня составляет 140–219 тыс. рублей. При этом половина семей располагают накоплениями меньше 56,5 тыс. рублей. Главная причина отсутствия сбережений у большинства россиян — низкий уровень доходов, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В среднем на душу населения денежные доходы граждан сейчас составляют 29,9 тыс. рублей. 



Согласно данным Росстата, в 2018 году только 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это минимальный показатель за последние 20 лет. Хуже было только в 1998 году, тогда на эти средства направлялось 2,5% доходов.



Треть россиян (32%) полагают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Позитивно оценили период 21% респондентов. По мнению 30% опрошенных, следующий год также не станет «хорошим» временем для сбережений.



 



Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен



Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России.



За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов. 



В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.


У 65% российских семей нет никаких сбережений. Об этом свидетельствуют результаты опроса «Левада-центра», пишет РБК. Накапливать средства могут себе позволить только семьи с высоким доходом. В основном они живут в крупных городах. Сообщается, что средний размер сбережений у россиян сегодня составляет 140–219 тыс. рублей. При этом половина семей располагают накоплениями меньше 56,5 тыс. рублей. Главная причина отсутствия сбережений у большинства россиян — низкий уровень доходов, уверен главный экономист БКС Владимир Тихомиров. В среднем на душу населения денежные доходы граждан сейчас составляют 29,9 тыс. рублей. Согласно данным Росстата, в 2018 году только 3,7% денежных доходов были направлены для сбережения. Это минимальный показатель за последние 20 лет. Хуже было только в 1998 году, тогда на эти средства направлялось 2,5% доходов. Треть россиян (32%) полагают, что сейчас плохое время для того, чтобы сберегать средства. 38% респондентов не смогли назвать это время ни хорошим, ни плохим. Позитивно оценили период 21% респондентов. По мнению 30% опрошенных, следующий год также не станет «хорошим» временем для сбережений. Пять историй о том, как живется россиянам на фоне реформ и роста цен Согласно официальной статистике, за чертой бедности сегодня находятся 19,3 млн россиян (13,2% населения страны). Реальные доходы населения падают шестой год подряд. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Свыше 60% россиян стыдятся вечной бедности в России. За отставку действующего правительства РФ выступают в той или иной мере 53% россиян. Это показал январский опрос «Левада-центра». Основные претензии россиян к нынешнему кабинету министров РФ — рост цен и снижение уровня доходов. В начале 2019 года из-за повышения НДС, нестабильного курса рубля и удорожания сырья выросли цены на продукты питания и алкоголь. Также подорожали смартфоны, квартиры, бензин, автомобили, сотовая связь, авиабилеты, повысились ставки по ипотеке, увеличились коммунальные платежи. По прогнозу Центробанка, к концу 2019 года инфляция в России составит 5–5,5%.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→