✔ После долгой болезни умерла актриса Элина Быстрицкая - «Общество»
Wilson 26-04-2019, 16:25 193 Новости дня / Политика / ОбществоВ Москве на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР, звезда театра и кино Элина Быстрицкая. Об этом сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова.
В последнее время актриса тяжело болела и сегодня утром скончалась в реанимации одной из столичных больниц, добавила собеседница агентства.
Прощание с Быстрицкой пройдет в театре, предварительно оно намечено на понедельник, 29 апреля. Друзья и коллеги актрисы надеются, что ее похоронят на Новодевичьем кладбище. Точная дата прощания и похорон будет известна позже.
Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал Быстрицкую великой актрисой и пообещал, что в столице появится мемориальная табличка в память о ней.
"Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. Я рад, что мы с ней очень близко дружили и вместе занимались Центральным домом работников искусств. Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна", — сказал он.
Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, после чего поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра. Затем служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с 1958 года стала актрисой Малого театра.
Кадр из фильма "Тихий Дон". 1957-1958. Режиссер Сергей Герасимов. В роли Аксиньи — Элина Быстрицкая, в роли Григория — Петр Глебов
Дебютной работой в кино стала роль военного врача в фильме "В мирные дни" (1950), но славу Быстрицкой принес "Тихий Дон" Сергея Герасимова (1957-1958), в котором она сыграла Аксинью.
Артистка также снималась в лентах "Богатырь" идет в Марто", "Добровольцы", "Неоконченная повесть", "Русский сувенир", "Все остается людям", "Негасимое пламя", "Николай Бауман", "Семь дней после убийства", "Бабий яр", "Рукопашная" , "Возвращение Мухтара — 3" и других.
С 1978 года занималась педагогической деятельностью: преподавала в Театральном училище имени М. С. Щепкина на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе.
Быстрицкая удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени. Лауреат премий "Триумф", "Вера и верность", "Золотая маска" и других.
В Москве на 92-м году жизни умерла народная артистка СССР, звезда театра и кино Элина Быстрицкая. Об этом сообщила РИА Новости директор Малого театра Тамара Михайлова. В последнее время актриса тяжело болела и сегодня утром скончалась в реанимации одной из столичных больниц, добавила собеседница агентства. Прощание с Быстрицкой пройдет в театре, предварительно оно намечено на понедельник, 29 апреля. Друзья и коллеги актрисы надеются, что ее похоронят на Новодевичьем кладбище. Точная дата прощания и похорон будет известна позже. Глава комиссии по культуре Мосгордумы Евгений Герасимов назвал Быстрицкую великой актрисой и пообещал, что в столице появится мемориальная табличка в память о ней. "Это такая грандиозная женщина, великая актриса — и в кино, и в театре, и в жизни. Я рад, что мы с ней очень близко дружили и вместе занимались Центральным домом работников искусств. Принципиальная, жесткая тогда, когда надо принимать какие-то решения, а в жизни женственная, возраст на нее не действовал, она всегда была прекрасна", — сказал он. Элина Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. В 1953 году окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, после чего поступила в труппу Вильнюсского русского драматического театра. Затем служила в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина, а с 1958 года стала актрисой Малого театра. Кадр из фильма "Тихий Дон". 1957-1958. Режиссер Сергей Герасимов. В роли Аксиньи — Элина Быстрицкая, в роли Григория — Петр Глебов Дебютной работой в кино стала роль военного врача в фильме "В мирные дни" (1950), но славу Быстрицкой принес "Тихий Дон" Сергея Герасимова (1957-1958), в котором она сыграла Аксинью. Артистка также снималась в лентах "Богатырь" идет в Марто", "Добровольцы", "Неоконченная повесть", "Русский сувенир", "Все остается людям", "Негасимое пламя", "Николай Бауман", "Семь дней после убийства", "Бабий яр", "Рукопашная" , "Возвращение Мухтара — 3" и других. С 1978 года занималась педагогической деятельностью: преподавала в Театральном училище имени М. С. Щепкина на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе. Быстрицкая удостоена многих наград, в том числе ордена Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Октябрьской Революции, "За заслуги перед Отечеством" I, II и III степени. Лауреат премий "Триумф", "Вера и верность", "Золотая маска" и других.