✔ Путин и Лукашенко обо всём договорятся в Сочи? Вряд ли - «Новости Дня»
Евгения 12-02-2019, 21:30 193 Общество / Новости дня / ДНР и ЛНР
ПОХОЖИЕ
19:43Белорусско-российские отношения после «горячего» декабря 2018 года в настоящее время вступили в фазу определенного затишья. На протяжении последнего месяца стороны не делали каких-либо громких заявлений, на второй план ушли вопросы «поглощения» Россией Белоруссии, а политическое и экономическое сотрудничество продолжило развиваться прежними темпами. Даже несмотря на неурегулированность вопроса о компенсациях белорусскому бюджету издержек из-за проводимого в РФ налогового манёвра в нефтяной отрасли, Белоруссия продолжила получать российскую нефть в прежнем объеме. Однако не исключено, что все это является затишьем перед бурей, первым этапом которой может стать предстоящая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина 13 февраля в Сочи.
Тематика предстоящих переговоров была известна заранее, хотя официально ее озвучили лишь недавно. На сегодняшний день это два главных вопроса: сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также дальнейшая интеграция Белоруссии и России в рамках Союзного договора 1999 года. Все остальные темы, как, например, поставка на российский рынок с территории Белоруссии санкционной продукции, сегодня находятся на периферии двухсторонних отношений. Хотя нельзя сомневаться в том, что и они будут обсуждены в Сочи, как минимум для того, чтобы представить общественности реальные итоги переговоров.
Примечательным в нынешней ситуации является то, что в преддверии встречи президентов чиновники обеих стран стали выражать определенный оптимизм по вопросу о дальнейшей судьбе белорусско-российских отношений. Так, посол Белоруссии в России Владимир Семашко считает, что в Сочи обязательно будет разрешен спор вокруг налогового маневра. Причем такое заявление прозвучало практически одновременно с весьма неоднозначной фразой белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, курирующего вопросы топливно-энергетического комплекса страны и отвечающего за переговоры по этому вопросу с Москвой. По его словам, подвижки в переговорах есть, «но не те, которых мы ждем». Хотя и он ожидает решения всех вопросов 13 февраля. Не менее оптимистичен в вопросе дальнейших событий и российский посол в Белоруссии Михаил Бабич, который недавно выразил уверенность в том, что «в 2019 году мы найдем те решения, которые позволят сделать качественно новый рывок в наших отношениях, в нашем развитии».
На сегодняшний день неизвестно, на чем основываются столь оптимистичные заявления белорусских и российских чиновников, особенно если вспомнить, что подобные слова звучали и накануне декабрьских переговоров Путина и Лукашенко. Напомним, что за три встречи, две из которых состоялись 25 и 29 декабря, стороны так и не смогли прийти к каким-либо решениям. Основным итогом стала договорённость создать рабочие двухсторонние группы, которые должны работать над насущными вопросами белорусско-российской интеграции. При этом, несмотря на официальное их создание, а также заявления о том, что российская сторона уже начала ревизию Союзного договора, данные группы так и не смогли собраться за прошедшее с начала года время. Сегодня известно, что это должно произойти только после встречи президентов, что заставляет усомниться в какой-либо эффективности и перспективах дальнейшей работы данных структур.? читать продолжение новости ?
Более того, это означает, что на сегодняшний день стороны так и остались на своих прежних позициях, сблизить которые без личного участия лидеров двух стран оказалось невозможно. В Москве по-прежнему готовы обсуждать Союзный договор и лишь после этого все остальные вопросы торгово-экономического характера. В Минске же считают необходимым сначала разобраться с компенсациями за налоговый манёвр и решить вопрос о цене на газ после 2019 года, а лишь потом говорить о дальнейшей интеграции.
Проблема сегодня заключается и в том, что Белоруссия и Россия в настоящее время стали по-разному смотреть на свои отношения. В отличие от белорусских властей, в Кремле перестали ставить на первый план двухстороннее сотрудничество, и сделали упор на работу в рамках евразийской интеграции, где позиции Минска намного слабее, чем в Союзном государстве. Более того, именно на евразийской площадке Москва готова решать большинство вопросов белорусско-российских отношений. В свою очередь, руководство Белоруссии ставит во главу угла именно двухсторонние связи, используя ЕАЭС лишь как инструмент для демонстрации своих требований в адрес России. И такая позиция белорусских властей только усугубляет ситуацию, так как она серьезно раздражает Москву, где стали открыто обвинять Минск в намеренном торможении развития Евразийского союза. В данном случае стоит вспомнить недавнее заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина на межправительственном совете ЕАЭС, который прошел 1 февраля в Алма-Ате. По его словам, «есть одна страна, которая блокирует решение вопросов». «Я не буду называть конкретно. Я думаю, что вы сами можете догадаться. Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю. Будем надеяться, что выход из этой ситуации будет найден», — сказал тогда представитель России.
В сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах большинство аналитиков крайне скептически относится к возможному разрешению спорных вопросов на предстоящей в Сочи встрече двух президентов. В настоящее время позиции сторон достаточно далеки друг от друга, и пока нет серьёзных признаков того, что они в скором времени начнут сближаться. Более того, исходя из последних заявлений руководства Белоруссии, становится очевидно, что определенное затягивание конфликта для белорусских властей выгодно. У официального Минска в краткосрочной перспективе появляется возможность улучшить свой внутриполитический рейтинг в преддверии надвигающихся президентских и парламентских выборов. Неслучайно еще в январе Александр Лукашенко призвал «не гиперболизировать проблемы», так как в случае, если не удастся решить вопросы о нефтяных компенсациях, Белоруссия сможет жить и дальше, а вот издержки России будут куда большими. По мнению белорусского лидера, Москва может потерять единственного союзника на западном направлении. Это и другие подобные высказывания, по всей видимости, должны демонстрировать белорусскому обществу твердость руководства республики и дальше отстаивать независимость республики, попутно указывая на вероятного виновника продолжающегося ухудшения экономической ситуации в стране.? читать продолжение новости ?
В свою очередь, в Москве также не видят необходимости идти на какие-либо уступки, хотя сегодня в Белоруссии и существует мнение, согласно которому Путин в обмен на предоставление преференций постарается «дожать» Лукашенко по вопросу приватизации некоторых белорусских предприятий нефтеперерабатывающего и военно-промышленного комплексов страны. В первом случае речь идет о Новополоцком и Мозырском нефтеперерабатывающих заводах, которые в условиях налогового манёвра в России могут оказаться на грани банкротства. Во втором — о Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). При этом сегодня в России открыто никто не заявляет о том, что претендует на данные предприятия, как было еще несколько лет назад. Однако, несмотря на это, в белорусских СМИ на протяжении последнего времени упорно муссируется слух о том, что Москва снова будет стремиться заполучить МЗКТ, так как создание подобного производства в России по-прежнему сложноосуществимо.
Необходимо отметить, что все последние прогнозы, как белорусских, так и российских аналитиков, основываются не на официальной информации, которая сегодня практически отсутствует, а исходят из прежних позиций двух сторон. В этой связи констатируется, что Москва, которая все больше стала отходить от эксклюзивности в белорусско-российских отношениях в сторону евразийского проекта, в Сочи будет ставить одним из главных условий прекращение саботирования Минском российских инициатив в рамках ЕАЭС, а также проведение ревизии Союзного договора. Со своей стороны, Белоруссия будет пытаться затягивать решение данных вопросов максимально долго в расчете на то, что ситуация может измениться, как это было, например, в 2014–15 годах. Тогда на фоне украинского кризиса Москва в очередной раз пошла на уступки своему партнеру. При этом в белорусской столице сегодня прекрасно понимают, что разговора о продолжении спонсирования экономики республики уже не идет.
Вполне вероятно, что рано или поздно Кремль смягчит свою позицию по ряду спорных моментов в белорусско-российских отношениях и даже пойдет на частичную компенсацию последствий налогового маневра. Однако этот шаг будет возможен лишь в случае встречных уступок со стороны официального Минска. Например, смягчения линии поведения в ЕАЭС, сближения налоговой и иных политик двух государств, создания белорусскими властями эффективного барьера против санкционной продукции и, возможно, продажи ряда государственных активов. В ином случае, никаких продвижений в обозримом будущем по интересующим обе стороны вопросам не будет. Учитывая же тот факт, что сегодня обе стороны не готовы идти на серьезные уступки, предстоящая встреча двух лидеров в Сочи, скорее всего, завершится заявлением о том, что стороны договорились интенсифицировать работу в рамках двухсторонних рабочих групп и продолжить движение в сторону решения спорных вопросов.
Западная редакция «NOVOSTI-DNY.Ru»
Белоруссия: закат эпохи Лукашенко
11.02 «Мы видим: в Белоруссии выстраивается русофобская гуманитарная политика»
04.02 Как скажется на Белоруссии политический кризис в Венесуэле
04.02 Что замминистра иностранных дел Белоруссии забыл в логове русофобов
31.01 «Белорусский фронт» России: радикальных перемен не предвидится
29.01 Белорусская политика — объединение русофобов всех мастей
Все новости сюжета
12 февраля 2019 19:43 Белорусско-российские отношения после «горячего» декабря 2018 года в настоящее время вступили в фазу определенного затишья. На протяжении последнего месяца стороны не делали каких-либо громких заявлений, на второй план ушли вопросы «поглощения» Россией Белоруссии, а политическое и экономическое сотрудничество продолжило развиваться прежними темпами. Даже несмотря на неурегулированность вопроса о компенсациях белорусскому бюджету издержек из-за проводимого в РФ налогового манёвра в нефтяной отрасли, Белоруссия продолжила получать российскую нефть в прежнем объеме. Однако не исключено, что все это является затишьем перед бурей, первым этапом которой может стать предстоящая встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина 13 февраля в Сочи. Тематика предстоящих переговоров была известна заранее, хотя официально ее озвучили лишь недавно. На сегодняшний день это два главных вопроса: сотрудничество в нефтегазовой сфере, а также дальнейшая интеграция Белоруссии и России в рамках Союзного договора 1999 года. Все остальные темы, как, например, поставка на российский рынок с территории Белоруссии санкционной продукции, сегодня находятся на периферии двухсторонних отношений. Хотя нельзя сомневаться в том, что и они будут обсуждены в Сочи, как минимум для того, чтобы представить общественности реальные итоги переговоров. Примечательным в нынешней ситуации является то, что в преддверии встречи президентов чиновники обеих стран стали выражать определенный оптимизм по вопросу о дальнейшей судьбе белорусско-российских отношений. Так, посол Белоруссии в России Владимир Семашко считает, что в Сочи обязательно будет разрешен спор вокруг налогового маневра. Причем такое заявление прозвучало практически одновременно с весьма неоднозначной фразой белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, курирующего вопросы топливно-энергетического комплекса страны и отвечающего за переговоры по этому вопросу с Москвой. По его словам, подвижки в переговорах есть, «но не те, которых мы ждем». Хотя и он ожидает решения всех вопросов 13 февраля. Не менее оптимистичен в вопросе дальнейших событий и российский посол в Белоруссии Михаил Бабич, который недавно выразил уверенность в том, что «в 2019 году мы найдем те решения, которые позволят сделать качественно новый рывок в наших отношениях, в нашем развитии». На сегодняшний день неизвестно, на чем основываются столь оптимистичные заявления белорусских и российских чиновников, особенно если вспомнить, что подобные слова звучали и накануне декабрьских переговоров Путина и Лукашенко. Напомним, что за три встречи, две из которых состоялись 25 и 29 декабря, стороны так и не смогли прийти к каким-либо решениям. Основным итогом стала договорённость создать рабочие двухсторонние группы, которые должны работать над насущными вопросами белорусско-российской интеграции. При этом, несмотря на официальное их создание, а также заявления о том, что российская сторона уже начала ревизию Союзного договора, данные группы так и не смогли собраться за прошедшее с начала года время. Сегодня известно, что это должно произойти только после встречи президентов, что заставляет усомниться в какой-либо эффективности и перспективах дальнейшей работы данных структур.? читать продолжение новости ? Более того, это означает, что на сегодняшний день стороны так и остались на своих прежних позициях, сблизить которые без личного участия лидеров двух стран оказалось невозможно. В Москве по-прежнему готовы обсуждать Союзный договор и лишь после этого все остальные вопросы торгово-экономического характера. В Минске же считают необходимым сначала разобраться с компенсациями за налоговый манёвр и решить вопрос о цене на газ после 2019 года, а лишь потом говорить о дальнейшей интеграции. Проблема сегодня заключается и в том, что Белоруссия и Россия в настоящее время стали по-разному смотреть на свои отношения. В отличие от белорусских властей, в Кремле перестали ставить на первый план двухстороннее сотрудничество, и сделали упор на работу в рамках евразийской интеграции, где позиции Минска намного слабее, чем в Союзном государстве. Более того, именно на евразийской площадке Москва готова решать большинство вопросов белорусско-российских отношений. В свою очередь, руководство Белоруссии ставит во главу угла именно двухсторонние связи, используя ЕАЭС лишь как инструмент для демонстрации своих требований в адрес России. И такая позиция белорусских властей только усугубляет ситуацию, так как она серьезно раздражает Москву, где стали открыто обвинять Минск в намеренном торможении развития Евразийского союза. В данном случае стоит вспомнить недавнее заявление главы Минэкономразвития РФ Максима Орешкина на межправительственном совете ЕАЭС, который прошел 1 февраля в Алма-Ате. По его словам, «есть одна страна, которая блокирует решение вопросов». «Я не буду называть конкретно. Я думаю, что вы сами можете догадаться. Я думаю, что двусторонняя повестка сейчас накладывает отпечаток на многостороннюю. Будем надеяться, что выход из этой ситуации будет найден», — сказал тогда представитель России. В сложившихся на сегодняшний день обстоятельствах большинство аналитиков крайне скептически относится к возможному разрешению спорных вопросов на предстоящей в Сочи встрече двух президентов. В настоящее время позиции сторон достаточно далеки друг от друга, и пока нет серьёзных признаков того, что они в скором времени начнут сближаться. Более того, исходя из последних заявлений руководства Белоруссии, становится очевидно, что определенное затягивание конфликта для белорусских властей выгодно. У официального Минска в краткосрочной перспективе появляется возможность улучшить свой внутриполитический рейтинг в преддверии надвигающихся президентских и парламентских выборов. Неслучайно еще в январе Александр Лукашенко призвал «не гиперболизировать проблемы», так как в случае, если не удастся решить вопросы о нефтяных компенсациях, Белоруссия сможет жить и дальше, а вот издержки России будут куда большими. По мнению белорусского лидера, Москва может потерять единственного союзника на западном направлении. Это и другие подобные высказывания, по всей видимости, должны демонстрировать белорусскому обществу твердость руководства республики и дальше отстаивать независимость республики, попутно указывая на вероятного виновника продолжающегося ухудшения экономической ситуации в стране.? читать продолжение новости ? В свою очередь, в Москве также не видят необходимости идти на какие-либо уступки, хотя сегодня в Белоруссии и существует мнение, согласно которому Путин в обмен на предоставление преференций постарается «дожать» Лукашенко по вопросу приватизации некоторых белорусских предприятий нефтеперерабатывающего и военно-промышленного комплексов страны. В первом случае речь идет о Новополоцком и Мозырском нефтеперерабатывающих заводах, которые в условиях налогового манёвра в России могут оказаться на грани банкротства. Во втором — о Минском заводе колесных тягачей (МЗКТ). При этом сегодня в России открыто никто не заявляет о том, что претендует на данные предприятия, как было еще несколько лет назад. Однако, несмотря на это, в белорусских СМИ на протяжении последнего времени упорно муссируется слух о том, что Москва снова будет стремиться заполучить МЗКТ, так как создание подобного производства в России по-прежнему сложноосуществимо. Необходимо отметить, что все последние прогнозы, как белорусских, так и российских аналитиков, основываются не на официальной информации, которая сегодня практически отсутствует, а исходят из прежних позиций двух сторон. В этой связи констатируется, что Москва, которая все больше стала отходить от эксклюзивности в белорусско-российских отношениях в сторону евразийского проекта, в Сочи будет ставить одним из главных условий прекращение саботирования Минском российских инициатив в рамках ЕАЭС, а также проведение ревизии Союзного договора. Со своей стороны, Белоруссия будет пытаться затягивать решение данных вопросов максимально долго в расчете на то, что ситуация может измениться, как это было, например, в 2014–15 годах. Тогда на фоне украинского кризиса Москва в очередной раз пошла на уступки своему партнеру. При этом в белорусской столице сегодня прекрасно понимают, что разговора о продолжении спонсирования экономики республики уже не идет. Вполне вероятно, что рано или поздно Кремль смягчит свою позицию по ряду спорных моментов в белорусско-российских отношениях и даже пойдет на частичную компенсацию последствий налогового маневра. Однако этот шаг будет возможен лишь в случае встречных уступок со стороны официального Минска. Например, смягчения линии поведения в ЕАЭС, сближения налоговой и иных политик двух государств, создания белорусскими властями эффективного барьера против санкционной продукции и, возможно, продажи ряда государственных активов. В ином случае, никаких продвижений в обозримом будущем по интересующим обе стороны вопросам не будет. Учитывая же тот факт, что сегодня обе стороны не готовы идти на серьезные уступки, предстоящая встреча двух лидеров в Сочи, скорее всего, завершится заявлением о том, что стороны договорились интенсифицировать работу в рамках двухсторонних рабочих групп и продолжить движение в сторону решения спорных вопросов. Западная редакция «NOVOSTI-DNY.Ru» Белоруссия: закат эпохи Лукашенко 11.02 «Мы видим: в Белоруссии выстраивается русофобская гуманитарная политика» 04.02 Как скажется на Белоруссии политический кризис в Венесуэле 04.02 Что замминистра иностранных дел Белоруссии забыл в логове русофобов 31.01 «Белорусский фронт» России: радикальных перемен не предвидится 29.01 Белорусская политика — объединение русофобов всех мастей Все новости сюжета