В Литве представили первый в мире славянский "Букварь" - «Общество» » «Новости Дня»

✔ В Литве представили первый в мире славянский "Букварь" - «Общество»


В Литве представили первый в мире славянский "Букварь" - «Общество»

Презентационное мероприятие, посвященное факсимильному изданию первого в мире "Букваря славянского языка", состоялось 28 ноября в Литовской национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса.





"Нам особенно приятно представлять сегодня факсимильное издание первого "Букваря" в Вильнюсе, поскольку это родина его издательства", – заявил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша.





Создание первой учебной книги датируется 1618 годом, а местом для ее печати стала типография Виленского православного братства Святого Духа в Евье (в настоящее время Вевис, Литва). На страницах "Букваря" размещен алфавит, простейшие буквенные сочетания, а также, как это было принято ранее, небольшие религиозные тексты для чтения.





К нашему времени сохранилось всего два экземпляра "Букваря". Один из них располагается в датской Королевской библиотеке, а второй является собственностью библиотеки Middle Temple в Великобритании.





Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша рассказал DELFI о том, как зародилась идея выпуска в печать факсимильного издания:





“Около 15 лет назад я работал над каталогом книг, изданных в ВКЛ. Тогда я заметил одно странное издание – "Букварь" 1618 года, о котором ранее ничего не слышал. Эта находка и информация о том, что книга хранится в Великобритании, побудили меня заняться глубокой исследовательской работой”.





Комплексное изучение старославянского "Букваря" с помощью экспертов из разных областей педагогики и истории, а также работа по подготовке к печати факсимильного издания и тиражирование заняли около года.





“В рамках подготовки празднований, посвященных первопечатнику Ф. Скорине, был организован визит в Лондон, где мы проводили научные и презентационные мероприятия. Там же я обсудил с владельцами библиотеки возможность поработать и изучить "Букварь". – сказал Александр Суша. – Возможность была предоставлена, и нам позволили оцифровать страницы, сделать подробное описание, а также заняться разработкой факсимильного издания”.





На мероприятии присутствовали директор Литовской национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса, представители посольств, историки, филологи, работники библиотек, эксперты. Перед презентацией книги были освящены. В рамках презентации гостям рассказали об истории первого в мире "Букваря", о реализации проекта выпуска факсимильного издания, показали фотографии с освящения. Ученики Вильнюсской гимназии имени Франциска Скорины прочли стихи и исполнили музыкальную композицию на белорусском языке.





В конце презентации Александр Суша подарил факсимильные издания "Букваря" руководителям главных литовских библиотек, а также дипломатическому представительству.


Презентационное мероприятие, посвященное факсимильному изданию первого в мире "Букваря славянского языка", состоялось 28 ноября в Литовской национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса. "Нам особенно приятно представлять сегодня факсимильное издание первого "Букваря" в Вильнюсе, поскольку это родина его издательства", – заявил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Создание первой учебной книги датируется 1618 годом, а местом для ее печати стала типография Виленского православного братства Святого Духа в Евье (в настоящее время Вевис, Литва). На страницах "Букваря" размещен алфавит, простейшие буквенные сочетания, а также, как это было принято ранее, небольшие религиозные тексты для чтения. К нашему времени сохранилось всего два экземпляра "Букваря". Один из них располагается в датской Королевской библиотеке, а второй является собственностью библиотеки Middle Temple в Великобритании. Заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша рассказал DELFI о том, как зародилась идея выпуска в печать факсимильного издания: “Около 15 лет назад я работал над каталогом книг, изданных в ВКЛ. Тогда я заметил одно странное издание – "Букварь" 1618 года, о котором ранее ничего не слышал. Эта находка и информация о том, что книга хранится в Великобритании, побудили меня заняться глубокой исследовательской работой”. Комплексное изучение старославянского "Букваря" с помощью экспертов из разных областей педагогики и истории, а также работа по подготовке к печати факсимильного издания и тиражирование заняли около года. “В рамках подготовки празднований, посвященных первопечатнику Ф. Скорине, был организован визит в Лондон, где мы проводили научные и презентационные мероприятия. Там же я обсудил с владельцами библиотеки возможность поработать и изучить "Букварь". – сказал Александр Суша. – Возможность была предоставлена, и нам позволили оцифровать страницы, сделать подробное описание, а также заняться разработкой факсимильного издания”. На мероприятии присутствовали директор Литовской национальной библиотеки им. Мартинаса Мажвидаса, представители посольств, историки, филологи, работники библиотек, эксперты. Перед презентацией книги были освящены. В рамках презентации гостям рассказали об истории первого в мире "Букваря", о реализации проекта выпуска факсимильного издания, показали фотографии с освящения. Ученики Вильнюсской гимназии имени Франциска Скорины прочли стихи и исполнили музыкальную композицию на белорусском языке. В конце презентации Александр Суша подарил факсимильные издания "Букваря" руководителям главных литовских библиотек, а также дипломатическому представительству.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика