Минфин желает, чтоб нам настала демографическая "хана" - «Общество» » «Новости Дня»

✔ Минфин желает, чтоб нам настала демографическая "хана" - «Общество»

ПОХОЖИЕ
Новости дня / Политика / Власть / Общество / Бизнес / Интервью звёзд / Европа / Фото репортажПрезидент Молдавии Санду объявила гуманитарный газ для... 0
Новости дня / Политика / Общество / Интервью звёзд / Команды / Транспорт / Россия / Украина / ДНР и ЛНР / Большой Кавказ / США / Видео / Фото репортажCNN: Трамп поручил помощникам организовать разговор с Путиным... 0
ДНР и ЛНР / Украина / Мир / Новости дня / Россия / Интервью звёзд / США / Европа / Политика / Фото репортажСырский признал, что Украина не может сбить "Орешник"... 0
Новости дня / Интервью звёзд / Здоровье / Россия / Технологии / ДНР и ЛНР / ЖКХ / Видео / США / Политика / Европа / Общество / Выборы / Большой Кавказ / Шоу-бизнес / Армения / Мир / Происшествия и криминал / Чемпионат / Фото репортажИнтервью Владимира Путина Такеру Карлсону: прорыв информационной... 0
Политика / Новости дня / Здоровье / Военные действия / Общество / Россия / США / Происшествия и криминал / Власть / Статистика / Украина / Европа / Команды / Крым / ДНР и ЛНРNYT: сохранение за Россией занятых территорий поддерживают и... 0

Минфин желает, чтоб нам настала демографическая "хана" - «Общество»

Иначе с какой целью ведомство Силуанова усиленно лоббирует ограничение выплат материнского капитала?



А ведь сегодня только Путин на Прямой линии однозначно сказал, что нужно не только сохранить выплаты по материнскому капиталу, но и просто необходимо разработать нормальную схему выплаты детских пособий. То, что пособие на ребенка от 1,5 до 3-х лет сейчас составляет от 50 до 200 рублей в месяц, это не просто кошмар, это просто ппц((



С учетом того, что уже сейчас в России начинает демографический спад из-за того, что в 90-х резко упала рождаемость, он только усилится, если государство откажется от существующей системы поддержки материнства. А это обязательно случится, если предложение Минфина о переформатировании практики выплаты материнского капитала будет реализовано.



Что в итоге предлагают «специалисты» Антона Силуанова?



А предлагают они, начиная с 2019 года, выплачивать материнский только в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. Причем, рассчитывать на поддержку смогут только те семьи, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже уровня, равного 2,5 прожиточным минимумам.



Оставляет надежду на то, что этот маразм не будет реализован тот факт, что пока Минфину оппонирует социальный блок правительства – например Минтруд предлагает продлить ныне действующую программу до 2023 года, сохранить дополнительное денежное поощрение женщин, родивших второго ребенка до 30 лет, а также значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет.



Окончательно этот межведомственный спор должен решиться сегодня, 15 июня, на совещании у президента. Надеюсь, что Путин не подведет и не свернет с линии социальной поддержки материнства.



Факт, что в большинстве случаев главным препятствием для деторождения являются низкие доходы, а также плохие жилищные условия. Решив эти проблемы, и увеличив пособия по уходу за ребенком хотя бы до прожиточного минимума, можно получить качественный рост рождаемости, что будет лучшей профилактикой абортов.



С 2006 года, когда в России была введена программа выплат материнского капитала, рождаемость в России, по данным Росстата, выросла с 1,31 до 1,75 ребенка на одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет. По мнению директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, поддержка государства ускорила рождение вторых и последующих детей.



Вот что говорит заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов:



«— Если выплаты материнского капитала будут как-то ограничивать или совсем отменять, это будет большая ошибка. Маткапитал и пособие на детей, которые действуют в последнее десятилетие, компенсируют, хотя и частично, не полностью, ухудшение душевого дохода семьи и жилищных условий при рождении детей. Поэтому прежде чем говорить о какой-либо демографической политике, надо добиться того, чтобы рождение ребенка не ухудшало материальные условия жизни в семье. Это экономическая, а не демографическая категория. Надо этого добиваться.»



И еще:



«— В предстоящие десять лет у нас наполовину сократится репродуктивный контингент. Женщины самого «рожательного» возраста: от 24 до 35 лет. Тогда неизбежно начнет падать коэффициент рождаемости. Поэтому уже через 3–4-5 лет у нас будет очень заметная убыль населения. Просто те люди, которые предлагают отменить маткапитал, абсолютно не знают, что у нас сейчас происходит с демографическими процессами. Надо это демографическое невежество в экономических министерствах ликвидировать. Это огромная беда.»



Очевидно, что основа любого государства это большая крепкая семья, так что с учетом предполагаемого демографического спада, нужно начать стимулировать в обществе потребность в рождении третьего ребенка, как минимум, то есть реализовывать дополнительные меры поддержки материнства, а не отменять существующие выплаты.



И интересно мнение Антонова к теме так называемого «профессионального материнства»:



«— Со времен Адама Смита капитализм не платит за детей - работник с десятью детьми и с одним ребенком получает одну и ту же зарплату. С этим пора кончать. И первый шаг в этом направлении — превращение материнства в профессию.



Ведь, мать не сидит дома с детьми, а работает с ними. Она и нянька, ухаживает за детьми, и воспитательница в детском саду, и учительница даже. Поэтому будьте добры среднюю зарплату ей обеспечить. Это резко поднимет престиж материнства и семьи вообще. Воспроизводство детей — это огромный вклад в благосостояние страны. На этом и надо сфокусировать всю политику. Иначе наступит демографическая «хана».



Даже если мы оставим материнский капитал, мы все равно вымирающая страна — к концу столетия у нас останется половина от нынешнего населения. Так, к 2025 году число молодых женщин уменьшится по сравнению с 2010 годом почти в два раза. Суммарный коэффициент рождаемости даже в нынешней сравнительно благоприятной ситуации составляет 1,7–1,8 ребенка на одну женщину. Причем он будет уменьшаться. Но для простого воспроизводства населения нам нужно 2,15, а с учетом особенностей нашей демографии — 2,4. Поэтому здесь нужны радикальные меры.



Нужно совершенно пересмотреть всю демографическую политику и сделать ставку на многодетную семью, а не на каких-то отдельных простимулированных детей. Математика и статистика неумолимо задает простой демографический императив: у нас через двадцать лет половина семей должны быть многодетными. Ничто другое нам уже не поможет. Пора перестать фантазировать, четко осознать эту цель и наметить демографическую стратегию. А пока мы видим такие локальные стычки в правительстве, которые ничего не решают.



К тому же премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая весной в Госдуме с отчетом правительства и затем в Петербурге, заявил, что готовится госпрограмма по стимулированию первого ребенка, первых рождений. Вот реальная демографическая политика государства, которую иначе, как преступной назвать нельзя. Чтобы Россия вышла на базовую воспроизводимость населения, нам нужно стимулировать рождение четвертого ребенка. Это должно стать национальной идеей. Именно на эту цель консолидировано должны работать и Минфин и социальный блок, а не вести разговоры про мнимую экономию, путем сокращения расходов на поддержку материнства и детства.


Иначе с какой целью ведомство Силуанова усиленно лоббирует ограничение выплат материнского капитала? А ведь сегодня только Путин на Прямой линии однозначно сказал, что нужно не только сохранить выплаты по материнскому капиталу, но и просто необходимо разработать нормальную схему выплаты детских пособий. То, что пособие на ребенка от 1,5 до 3-х лет сейчас составляет от 50 до 200 рублей в месяц, это не просто кошмар, это просто ппц(( С учетом того, что уже сейчас в России начинает демографический спад из-за того, что в 90-х резко упала рождаемость, он только усилится, если государство откажется от существующей системы поддержки материнства. А это обязательно случится, если предложение Минфина о переформатировании практики выплаты материнского капитала будет реализовано. Что в итоге предлагают «специалисты» Антона Силуанова? А предлагают они, начиная с 2019 года, выплачивать материнский только в тех регионах, где уровень рождаемости ниже среднего по России, а также в регионах с естественной миграционной убылью населения. Причем, рассчитывать на поддержку смогут только те семьи, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже уровня, равного 2,5 прожиточным минимумам. Оставляет надежду на то, что этот маразм не будет реализован тот факт, что пока Минфину оппонирует социальный блок правительства – например Минтруд предлагает продлить ныне действующую программу до 2023 года, сохранить дополнительное денежное поощрение женщин, родивших второго ребенка до 30 лет, а также значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. Окончательно этот межведомственный спор должен решиться сегодня, 15 июня, на совещании у президента. Надеюсь, что Путин не подведет и не свернет с линии социальной поддержки материнства. Факт, что в большинстве случаев главным препятствием для деторождения являются низкие доходы, а также плохие жилищные условия. Решив эти проблемы, и увеличив пособия по уходу за ребенком хотя бы до прожиточного минимума, можно получить качественный рост рождаемости, что будет лучшей профилактикой абортов. С 2006 года, когда в России была введена программа выплат материнского капитала, рождаемость в России, по данным Росстата, выросла с 1,31 до 1,75 ребенка на одну женщину в возрасте от 15 до 49 лет. По мнению директора Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ Лилии Овчаровой, поддержка государства ускорила рождение вторых и последующих детей. Вот что говорит заведующий кафедрой социологии семьи и демографии МГУ Анатолий Антонов: «— Если выплаты материнского капитала будут как-то ограничивать или совсем отменять, это будет большая ошибка. Маткапитал и пособие на детей, которые действуют в последнее десятилетие, компенсируют, хотя и частично, не полностью, ухудшение душевого дохода семьи и жилищных условий при рождении детей. Поэтому прежде чем говорить о какой-либо демографической политике, надо добиться того, чтобы рождение ребенка не ухудшало материальные условия жизни в семье. Это экономическая, а не демографическая категория. Надо этого добиваться.» И еще: «— В предстоящие десять лет у нас наполовину сократится репродуктивный контингент. Женщины самого «рожательного» возраста: от 24 до 35 лет. Тогда неизбежно начнет падать коэффициент рождаемости. Поэтому уже через 3–4-5 лет у нас будет очень заметная убыль населения. Просто те люди, которые предлагают отменить маткапитал, абсолютно не знают, что у нас сейчас происходит с демографическими процессами. Надо это демографическое невежество в экономических министерствах ликвидировать. Это огромная беда.» Очевидно, что основа любого государства это большая крепкая семья, так что с учетом предполагаемого демографического спада, нужно начать стимулировать в обществе потребность в рождении третьего ребенка, как минимум, то есть реализовывать дополнительные меры поддержки материнства, а не отменять существующие выплаты. И интересно мнение Антонова к теме так называемого «профессионального материнства»: «— Со времен Адама Смита капитализм не платит за детей - работник с десятью детьми и с одним ребенком получает одну и ту же зарплату. С этим пора кончать. И первый шаг в этом направлении — превращение материнства в профессию. Ведь, мать не сидит дома с детьми, а работает с ними. Она и нянька, ухаживает за детьми, и воспитательница в детском саду, и учительница даже. Поэтому будьте добры среднюю зарплату ей обеспечить. Это резко поднимет престиж материнства и семьи вообще. Воспроизводство детей — это огромный вклад в благосостояние страны. На этом и надо сфокусировать всю политику. Иначе наступит демографическая «хана». Даже если мы оставим материнский капитал, мы все равно вымирающая страна — к концу столетия у нас останется половина от нынешнего населения. Так, к 2025 году число молодых женщин уменьшится по сравнению с 2010 годом почти в два раза. Суммарный коэффициент рождаемости даже в нынешней сравнительно благоприятной ситуации составляет 1,7–1,8 ребенка на одну женщину. Причем он будет уменьшаться. Но для простого воспроизводства населения нам нужно 2,15, а с учетом особенностей нашей демографии — 2,4. Поэтому здесь нужны радикальные меры. Нужно совершенно пересмотреть всю демографическую политику и сделать ставку на многодетную семью, а не на каких-то отдельных простимулированных детей. Математика и статистика неумолимо задает простой демографический императив: у нас через двадцать лет половина семей должны быть многодетными. Ничто другое нам уже не поможет. Пора перестать фантазировать, четко осознать эту цель и наметить демографическую стратегию. А пока мы видим такие локальные стычки в правительстве, которые ничего не решают. К тому же премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая весной в Госдуме с отчетом правительства и затем в Петербурге, заявил, что готовится госпрограмма по стимулированию первого ребенка, первых рождений. Вот реальная демографическая политика государства, которую иначе, как преступной назвать нельзя. Чтобы Россия вышла на базовую воспроизводимость населения, нам нужно стимулировать рождение четвертого ребенка. Это должно стать национальной идеей. Именно на эту цель консолидировано должны работать и Минфин и социальный блок, а не вести разговоры про мнимую экономию, путем сокращения расходов на поддержку материнства и детства.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→