Economist узнал о "катастрофической" для Украины сделке с США на $500 млрд и "сотни лет" - «Политика» » «Новости Дня»

✔ Economist узнал о "катастрофической" для Украины сделке с США на $500 млрд и "сотни лет" - «Политика»



Фото Amir Arabshahi | Unsplash

Условия возможной сделки между Украиной и США в сфере полезных ископаемых могут оказаться невероятно тяжелыми для Киева, пишет британский журнал The Economist. 

Источники издания сообщили, что Украина обязана будет передать 50% будущих государственных доходов от природных ресурсов и ключевой инфраструктуры, включая порты, в специально созданный инвестиционный фонд, принадлежащий правительству США. Взносы в этот фонд предполагается вносить до тех пор, пока он не достигнет суммы в $500 млрд. При текущем уровне доходов такая схема, по оценкам аналитиков, может действовать на протяжении нескольких столетий.


Сумма в $500 млрд соответствует заявленным расходам Вашингтона на помощь Украине с начала вооруженного конфликта, хотя эти цифры, по мнению издания, явно завышены. The Economist сообщает, что ранее обсуждались альтернативные версии соглашения. Так называемую "плохую" версию представил глава Минфина США Скотт Бессент в ходе визита в Киев 12 февраля. Позднее на Мюнхенской конференции более мягкие условия оглашали представители американской администрации, в том числе вице-президент Джей Ди Вэнс и спецпосланник Кит Келлог. Но в итоге Украине был предложен нынешний вариант сделки, который источники называют "катастрофическим".

Еще неделю назад The Telegraph писала о тяжелых условиях, выдвинутых США. Газета сравнила их с репарациями, наложенными на Германию по итогам Первой мировой войны, а также с послевоенными санкциями против Берлина и Токио. По мнению издания, представленные требования напоминают форму экономической колонизации Украины под юридическим прикрытием.

Президент США Дональд Трамп 22 февраля заявил, что Вашингтон требует от Киева доступ к редкоземельным металлам, нефти и другим ценным активам в качестве компенсации за оказанную финансовую помощь. Киеву предыдущей администрацией США, по его словам, было выделено $350 млрд, тогда как европейские страны предоставляли Киеву кредиты, которые уже возвращаются. Трамп подчеркнул, что США хотят получать выгоду взамен.

Украинский лидер Владимир Зеленский 23 февраля категорически отверг предложенные условия. Он заявил, что не подпишет соглашение, обязывающее платить "десять поколений украинцев". Также он подчеркнул, что помощь от США была предоставлена как грант, не требующий возврата. Зеленский отметил, что Украина не признает требуемых Вашингтоном $500 млрд и не намерена возвращать даже полученные $100 млрд.


Фото Amir Arabshahi | Unsplash Условия возможной сделки между Украиной и США в сфере полезных ископаемых могут оказаться невероятно тяжелыми для Киева, пишет британский журнал The Economist. Источники издания сообщили, что Украина обязана будет передать 50% будущих государственных доходов от природных ресурсов и ключевой инфраструктуры, включая порты, в специально созданный инвестиционный фонд, принадлежащий правительству США. Взносы в этот фонд предполагается вносить до тех пор, пока он не достигнет суммы в $500 млрд. При текущем уровне доходов такая схема, по оценкам аналитиков, может действовать на протяжении нескольких столетий. Сумма в $500 млрд соответствует заявленным расходам Вашингтона на помощь Украине с начала вооруженного конфликта, хотя эти цифры, по мнению издания, явно завышены. The Economist сообщает, что ранее обсуждались альтернативные версии соглашения. Так называемую "плохую" версию представил глава Минфина США Скотт Бессент в ходе визита в Киев 12 февраля. Позднее на Мюнхенской конференции более мягкие условия оглашали представители американской администрации, в том числе вице-президент Джей Ди Вэнс и спецпосланник Кит Келлог. Но в итоге Украине был предложен нынешний вариант сделки, который источники называют "катастрофическим". Еще неделю назад The Telegraph писала о тяжелых условиях, выдвинутых США. Газета сравнила их с репарациями, наложенными на Германию по итогам Первой мировой войны, а также с послевоенными санкциями против Берлина и Токио. По мнению издания, представленные требования напоминают форму экономической колонизации Украины под юридическим прикрытием. Президент США Дональд Трамп 22 февраля заявил, что Вашингтон требует от Киева доступ к редкоземельным металлам, нефти и другим ценным активам в качестве компенсации за оказанную финансовую помощь. Киеву предыдущей администрацией США, по его словам, было выделено $350 млрд, тогда как европейские страны предоставляли Киеву кредиты, которые уже возвращаются. Трамп подчеркнул, что США хотят получать выгоду взамен. Украинский лидер Владимир Зеленский 23 февраля категорически отверг предложенные условия. Он заявил, что не подпишет соглашение, обязывающее платить "десять поколений украинцев". Также он подчеркнул, что помощь от США была предоставлена как грант, не требующий возврата. Зеленский отметил, что Украина не признает требуемых Вашингтоном $500 млрд и не намерена возвращать даже полученные $100 млрд.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
→