• 14:01 – Польский посол: Украина первой начала создавать «черный список» поляков - «Украина» 
  • 21:03 – Угроза №1 - «Политика» 
  • 22:01 – После взрыва газового хаба в Австрии, в ряд стран были прерваны поставки - «Антимайдан» 
  • 14:00 – Директор ФСБ: Угроза Крыму со стороны украинских радикалов сохраняется - «Украина» 

Украинский форум будет проходить в Крыму каждый год — Мурадов - «Политика»

Украинский форум будет проходить в Крыму каждый год — Мурадов - «Политика»

Вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов заявил, что сделан очень важный шаг к консолидации украинцев, которые настроены в пользу дружбы и братства. Речь идет о прошедшем 9 октября первом международном съезде представителей украинских диаспор в Крыму, куда приехали украинцы из России, Польши, Болгарии, Белоруссии, Италии, Молдавии, Латвии и, конечно, с Украины.



аметим, что по просьбе участников  форума, прибывших с Украины, их имена не раскрываются. Напомним, что недавно в Верховную раду Украины подан законопроект о запрете украинцам посещать Российскую Федерацию, ранее украинский парламент настойчиво не рекомендовал гражаданам незалежной ездить в Крым, без особой необходимости.



Мурадов заявил, что съезд украинских диаспор станет в Крыму ежегодным мероприятием, чтобы сохранять «то, что нарабатывалось многими веками между нашими народами».



По данным последней переписи, в Крыму проживает около 300 тысяч украинцев. Украинский язык, согласно Конституции Крыма, наравне с русским и крымско-татарским признан государственным. В республике также зарегистрирована и активно функционирует украинская община.