✔ На кубинском электоральном фронте без перемен - «Политика»
Наталья 18-07-2017, 18:00 193 Новости дня / Политика
Если кто-нибудь попросит назвать страну, где время буквально остановилось, то Кубу можно смело назвать одним из таких государств. Складывается ощущение, что на «острове свободы» изобрели машину времени, которая работает исключительно в одном направлении — совершает путешествие в прошлое, на будущее абсолютно не запрограммирована. Архитектура, автомобили, стиль жизни являются синтезом колониального и социалистического времени, уникальным историческим памятником человечества.
То же самое касается и политической системы. На фоне бурных событий на латиноамериканском континенте, где ведется борьба правых и левых сил за власть в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и решается судьба политической идеологии всего региона, Куба как бы отстранилась от всех этих дел и напоминает, перефразируя известное произведение русского классика, «государство в футляре». Каково будущее этой страны?
Пересмотр Дональдом Трампом внешнеполитического курса своего предшественника и сворачивание ранее достигнутых договоренностей с Кубой стали поводом для новых утверждений о том, что США возвращаются на свой, как они говорят, «задний двор». Сохранение своего господства и вытеснение остальных внешнеполитических игроков из латиноамериканского региона всегда было главной задачей американского истеблишмента. На сегодняшний день воплощением этой политики стало вмешательство во внутренние дела стран Южной Америки через поддержку оппозиционных сил и подрывание авторитета правящих левых режимов.
Принятие Трампом решения об ужесточении политики в отношении Кубы может расцениваться как попытку осуществления очередного свержения неугодного режима, который на протяжении более полувека является для США комом в горле. Однако парадокс всей ситуации заключается в том, что на Кубе до сих пор не сложилось организованной оппозиционной силы, которая выдвинула бы альтернативную программу развития и выступала за свержение режима братьев Кастро. Ярые антикастристцы и просто несогласные с политикой партии кубинцы вместо борьбы за власть предпочитают эмигрировать в Соединенные Штаты и присоединяться к сформировавшейся в штате Флорида диаспоре и оттуда выступать за ужесточение политики в отношении нынешнего режима. Оппозиция внутри страны заявила о себе лишь в 2015 году на муниципальных выборах, на которых два ее кандидата признали свое поражение еще в ходе оглашения предварительных результатов. Ожидалось, что смерть Фиделя Кастро приведет к активизации либеральных сил, но их акции ограничились выведением на улицы своих сторонников с требованием отпустить политзаключенных. Все это свидетельствует о том, что альтернативные программы политического и социально-экономического развития непопулярны в стране и кубинский народ все так же верен режиму, воплощением которого на данный момент является Рауль Кастро.
Но все не так однозначно в этом вопросе. Смерть Фиделя Кастро и курс его брата на постепенное проведение реформ, направленное на модифицирование сложившейся системы, свидетельствуют о возможных переменах в будущем политической и социально-экономической жизни кубинского общества. Одной из главных особенностей левых режимов является то, что власть в большой степени держится на авторитете ее лидера (Уго Чавес в Венесуэле, Лула да Силва в Бразилии, Кристина Киршнер в Аргентине и др.). В этой плеяде государственных деятелей Фидель Кастро занимал особое место, чья значимость вышла далеко за пределы страны, став знаковой фигурой всего континента. Его младший брат Рауль не обладает должной харизмой лидера, он не способен на преобразование сложившейся модели в связи с дефицитом внутренних ресурсов и ограниченным доступом на внешние финансовые рынки и лишь поддерживает ее в таком виде, в каком унаследовал от своего брата. Несмотря на сложности, Рауль инициировал осторожные реформы экономической системы, которые включают в себя расширение частного сектора, появление элементов рыночных отношений и снятие ограничений на внешнюю торговлю. Но среди принятых мер знаковым событием стал его отказ от участия в выборах в 2018 году. Уход с политической арены братьев Кастро может стать поворотной точкой в кубинской истории.
В связи с этим вопрос состоит не столько в том, как долго продержится на посту действующий председатель госсовета, сколько в будущем лидере и как он будет избираться. Здесь сложилась патовая ситуация: Коммунистическая партия Кубы не подготовила преемника, который мог бы достойно продолжить курс легендарного революционера и сохранить сложившийся режим, при этом в стране нет сильного оппозиционного крыла, которое могло бы выдвинуть на ближайших выборах своего кандидата. Можно предположить, что обе стороны намеренно скрывают имена своих будущих кандидатов на высший государственный пост от средств массовой информации, но более вероятным представляется то, что как среди представителей действующей власти, так и в стане оппозиции до сих пор нет решительного лидера, который мог бы либо эволюционно трансформировать сложившуюся политическую систему через постепенное внедрение социально-экономических и политических реформ, либо сломать существующий строй путем проведения радикальных преобразований.
Отсутствие кандидатов так с одной, так и с другой стороны порождает еще одну проблему. Как показывает история, кризис престолонаследия или же отсутствие должного преемника неизбежно приводит к состоянию «внутриполитического вакуума», который зачастую стремятся заполнить внешние игроки. В данном контексте Соединенные Штаты по ряду причин являются крайне заинтересованной стороной в кубинском вопросе. Избрание своего кандидата на ближайших выборах позволит американскому истеблишменту одним выстрелом убить сразу всех зайцев.
Устранение последнего оплота «латиноамериканского социализма» и включение его в сферу своего влияния значительно подрывает позиции враждебной США левой идеологии, вытесняет не только из страны, но и из всего латиноамериканского региона третьи страны, прежде всего, Китай и Россию; переориентирует внешнеэкономические связи и внешнюю торговлю Кубы исключительно на североамериканский рынок, при этом она становится рынком сбыта американской продукции; ряд отраслей занимают ведущие транснациональные корпорации с последующим выкачиванием ресурсов из страны. Если такой сценарий будет реализован, то Куба совершит скачок в прошлое и вернется во времена правления диктатора Фульхенсио Батисты, ознаменовавшееся торжеством американских монополий и потерей суверенитета. По этой причине Куба может стать очередной потенциальной жертвой американского вмешательства во внутренние дела, а именно в предстоящие выборы главы государства в 2018 году.
По какому же сценарию пройдут предстоящие выборы на Кубе и какая из политических сторон (можно сказать идеологий) возьмет верх предугадать довольно трудно. Согласно кубинской электоральной модели, первым этапом выборов является избрание депутатов ассамблей провинций и Национальной ассамблеи народной власти, которые и изберут нового главу государства. Именно от октябрьских выборов этого года более-менее сложится картина политического будущего.
На данный момент известно только одно — нынешний руководитель страны Рауль Кастро не будет выдвигать свою кандидатуру, что уже стало ключевым событием в истории «острова свободы». Кубе как никогда прежде необходимо выбираться «из футляра» и самой активно участвовать в построении собственного будущего. Но какой окрас примет это будущее — правый или левый — покажут сначала выборы в органы государственной власти. Ждем октября.
Если кто-нибудь попросит назвать страну, где время буквально остановилось, то Кубу можно смело назвать одним из таких государств. Складывается ощущение, что на «острове свободы» изобрели машину времени, которая работает исключительно в одном направлении — совершает путешествие в прошлое, на будущее абсолютно не запрограммирована. Архитектура, автомобили, стиль жизни являются синтезом колониального и социалистического времени, уникальным историческим памятником человечества. То же самое касается и политической системы. На фоне бурных событий на латиноамериканском континенте, где ведется борьба правых и левых сил за власть в Аргентине, Бразилии, Венесуэле и решается судьба политической идеологии всего региона, Куба как бы отстранилась от всех этих дел и напоминает, перефразируя известное произведение русского классика, «государство в футляре». Каково будущее этой страны? Пересмотр Дональдом Трампом внешнеполитического курса своего предшественника и сворачивание ранее достигнутых договоренностей с Кубой стали поводом для новых утверждений о том, что США возвращаются на свой, как они говорят, «задний двор». Сохранение своего господства и вытеснение остальных внешнеполитических игроков из латиноамериканского региона всегда было главной задачей американского истеблишмента. На сегодняшний день воплощением этой политики стало вмешательство во внутренние дела стран Южной Америки через поддержку оппозиционных сил и подрывание авторитета правящих левых режимов. Принятие Трампом решения об ужесточении политики в отношении Кубы может расцениваться как попытку осуществления очередного свержения неугодного режима, который на протяжении более полувека является для США комом в горле. Однако парадокс всей ситуации заключается в том, что на Кубе до сих пор не сложилось организованной оппозиционной силы, которая выдвинула бы альтернативную программу развития и выступала за свержение режима братьев Кастро. Ярые антикастристцы и просто несогласные с политикой партии кубинцы вместо борьбы за власть предпочитают эмигрировать в Соединенные Штаты и присоединяться к сформировавшейся в штате Флорида диаспоре и оттуда выступать за ужесточение политики в отношении нынешнего режима. Оппозиция внутри страны заявила о себе лишь в 2015 году на муниципальных выборах, на которых два ее кандидата признали свое поражение еще в ходе оглашения предварительных результатов. Ожидалось, что смерть Фиделя Кастро приведет к активизации либеральных сил, но их акции ограничились выведением на улицы своих сторонников с требованием отпустить политзаключенных. Все это свидетельствует о том, что альтернативные программы политического и социально-экономического развития непопулярны в стране и кубинский народ все так же верен режиму, воплощением которого на данный момент является Рауль Кастро. Но все не так однозначно в этом вопросе. Смерть Фиделя Кастро и курс его брата на постепенное проведение реформ, направленное на модифицирование сложившейся системы, свидетельствуют о возможных переменах в будущем политической и социально-экономической жизни кубинского общества. Одной из главных особенностей левых режимов является то, что власть в большой степени держится на авторитете ее лидера (Уго Чавес в Венесуэле, Лула да Силва в Бразилии, Кристина Киршнер в Аргентине и др.). В этой плеяде государственных деятелей Фидель Кастро занимал особое место, чья значимость вышла далеко за пределы страны, став знаковой фигурой всего континента. Его младший брат Рауль не обладает должной харизмой лидера, он не способен на преобразование сложившейся модели в связи с дефицитом внутренних ресурсов и ограниченным доступом на внешние финансовые рынки и лишь поддерживает ее в таком виде, в каком унаследовал от своего брата. Несмотря на сложности, Рауль инициировал осторожные реформы экономической системы, которые включают в себя расширение частного сектора, появление элементов рыночных отношений и снятие ограничений на внешнюю торговлю. Но среди принятых мер знаковым событием стал его отказ от участия в выборах в 2018 году. Уход с политической арены братьев Кастро может стать поворотной точкой в кубинской истории. В связи с этим вопрос состоит не столько в том, как долго продержится на посту действующий председатель госсовета, сколько в будущем лидере и как он будет избираться. Здесь сложилась патовая ситуация: Коммунистическая партия Кубы не подготовила преемника, который мог бы достойно продолжить курс легендарного революционера и сохранить сложившийся режим, при этом в стране нет сильного оппозиционного крыла, которое могло бы выдвинуть на ближайших выборах своего кандидата. Можно предположить, что обе стороны намеренно скрывают имена своих будущих кандидатов на высший государственный пост от средств массовой информации, но более вероятным представляется то, что как среди представителей действующей власти, так и в стане оппозиции до сих пор нет решительного лидера, который мог бы либо эволюционно трансформировать сложившуюся политическую систему через постепенное внедрение социально-экономических и политических реформ, либо сломать существующий строй путем проведения радикальных преобразований. Отсутствие кандидатов так с одной, так и с другой стороны порождает еще одну проблему. Как показывает история, кризис престолонаследия или же отсутствие должного преемника неизбежно приводит к состоянию «внутриполитического вакуума», который зачастую стремятся заполнить внешние игроки. В данном контексте Соединенные Штаты по ряду причин являются крайне заинтересованной стороной в кубинском вопросе. Избрание своего кандидата на ближайших выборах позволит американскому истеблишменту одним выстрелом убить сразу всех зайцев. Устранение последнего оплота «латиноамериканского социализма» и включение его в сферу своего влияния значительно подрывает позиции враждебной США левой идеологии, вытесняет не только из страны, но и из всего латиноамериканского региона третьи страны, прежде всего, Китай и Россию; переориентирует внешнеэкономические связи и внешнюю торговлю Кубы исключительно на североамериканский рынок, при этом она становится рынком сбыта американской продукции; ряд отраслей занимают ведущие транснациональные корпорации с последующим выкачиванием ресурсов из страны. Если такой сценарий будет реализован, то Куба совершит скачок в прошлое и вернется во времена правления диктатора Фульхенсио Батисты, ознаменовавшееся торжеством американских монополий и потерей суверенитета. По этой причине Куба может стать очередной потенциальной жертвой американского вмешательства во внутренние дела, а именно в предстоящие выборы главы государства в 2018 году. По какому же сценарию пройдут предстоящие выборы на Кубе и какая из политических сторон (можно сказать идеологий) возьмет верх предугадать довольно трудно. Согласно кубинской электоральной модели, первым этапом выборов является избрание депутатов ассамблей провинций и Национальной ассамблеи народной власти, которые и изберут нового главу государства. Именно от октябрьских выборов этого года более-менее сложится картина политического будущего. На данный момент известно только одно — нынешний руководитель страны Рауль Кастро не будет выдвигать свою кандидатуру, что уже стало ключевым событием в истории «острова свободы». Кубе как никогда прежде необходимо выбираться «из футляра» и самой активно участвовать в построении собственного будущего. Но какой окрас примет это будущее — правый или левый — покажут сначала выборы в органы государственной власти. Ждем октября.