✔ ИПЕМ составил список городов, где плата за ЖКУ растет слишком быстро - «Энергетика»
Анджела 1-07-2019, 16:14 193 Новости дня / Энергетика13:05В десяти из 15 городов-миллионников России в 2019 году рост стоимости коммунальных услуг превысит установленные государством предельные индексы. Об этом свидетельствуют данные Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Интересно, что в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми ИПЕМ подобного превышения не фиксирует.
Оценка всех ЖКУ (коммунальные услуги с учетом обращения с ТКО плюс плата за содержание жилья и капремонт) показывает, что фактический рост платы превысит предел для коммунальных услуг в 10 из в 15 «городов-миллионников». При этом даже индексы платы за коммунальные услуги по-прежнему растут быстрее доходов населения (в номинальном выражении). Рейтинг крупнейших городов по превышению установленных на федеральном уровне пределов роста платы за коммунальные услуги темпами роста платы за ЖКУ:
Красноярск — превышение на 3,8 п.п. (фактический рост — 8,3%)
Волгоград — 3,5 п.п. (7,6%)
Ростов-на-Дону — 3,1 п.п. (8,8%)
Екатеринбург — 2,9 п.п. (8,6%)
Омск — 2,7 п.п. (9,0%)
Воронеж — 2,0 п.п. (8,8%)
Самара — 1,9 п.п. (5,7%)
Челябинск — 1,7 п.п. (5,4%)
Казань — 1,0 п.п. (5,7%)
Новосибирск — 0,2 п.п. (5,2%)
В двух-трех регионах — Московской области и Алтайском крае, а также на уровне погрешности в Омской области — фактические индексы платы за ЖКУ превышают базовые значения даже с учетом допускаемых нормативными актами отклонений, говорится в анализе ИПЕМ.
«Проведенное исследование наглядно доказывает актуальность недавно принятого постановления правительства России, нацеленного на сокращение злоупотреблений и превышений предельных темпов роста платы за коммунальных услуги, а также на более жесткий контроль региональных тарифных решений в сфере ЖКХ со стороны ФАС России»,— отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.
1 июля 2019 13:05В десяти из 15 городов-миллионников России в 2019 году рост стоимости коммунальных услуг превысит установленные государством предельные индексы. Об этом свидетельствуют данные Института проблем естественных монополий (ИПЕМ). Интересно, что в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Уфе и Перми ИПЕМ подобного превышения не фиксирует. Оценка всех ЖКУ (коммунальные услуги с учетом обращения с ТКО плюс плата за содержание жилья и капремонт) показывает, что фактический рост платы превысит предел для коммунальных услуг в 10 из в 15 «городов-миллионников». При этом даже индексы платы за коммунальные услуги по-прежнему растут быстрее доходов населения (в номинальном выражении). Рейтинг крупнейших городов по превышению установленных на федеральном уровне пределов роста платы за коммунальные услуги темпами роста платы за ЖКУ: Красноярск — превышение на 3,8 п.п. (фактический рост — 8,3%) Волгоград — 3,5 п.п. (7,6%) Ростов-на-Дону — 3,1 п.п. (8,8%) Екатеринбург — 2,9 п.п. (8,6%) Омск — 2,7 п.п. (9,0%) Воронеж — 2,0 п.п. (8,8%) Самара — 1,9 п.п. (5,7%) Челябинск — 1,7 п.п. (5,4%) Казань — 1,0 п.п. (5,7%) Новосибирск — 0,2 п.п. (5,2%) В двух-трех регионах — Московской области и Алтайском крае, а также на уровне погрешности в Омской области — фактические индексы платы за ЖКУ превышают базовые значения даже с учетом допускаемых нормативными актами отклонений, говорится в анализе ИПЕМ. «Проведенное исследование наглядно доказывает актуальность недавно принятого постановления правительства России, нацеленного на сокращение злоупотреблений и превышений предельных темпов роста платы за коммунальных услуги, а также на более жесткий контроль региональных тарифных решений в сфере ЖКХ со стороны ФАС России»,— отметил заместитель генерального директора ИПЕМ Александр Григорьев.