✔ Промышленники могут избежать повышения энерготарифов — СМИ - «Экономика»
Bailey 13-08-2019, 12:22 193 Новости дня / Экономика
ПОХОЖИЕ
09:20Минэкономики РФ направило в правительство негативную оценку последствий реформы тарифов на передачу электроэнергии. Дифференциация тарифа федеральной сетевой компании (ФСК) и оплата резерва мощности, на которых настаивают Минэнерго и «Россети», негативно скажутся на экономике страны — совокупные потери могут достичь 686 млрд рублей, следует из оценки Минэкономики.
Как пишет «КоммерсантЪ», анализ был проведен по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова, к которому обратились ряд участников рынка. Минэкономики заключило, что введение платы за резерв мощности приведет к замедлению экономики и многомиллиардным потерям потребителей.
Издание объясняет, что к 2024 году потребители должны перейти на полную оплату зарезервированной за ними, но простаивающей трансформаторной мощности либо отказаться от нее. Объем простаивающих сетевых мощностей в 2019 году Минэнерго оценивает в 101 ГВт (65%).
«Россети» также хотят повысить тариф для крупной промышленности, напрямую подключенной к магистральным сетям, — в два раза за семь лет. Письма Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от этих идей писали металлурги и нефтяники, но премьер на встрече с главой «Россетей» Павлом Ливинским 28 июня согласился ускорить принятие изменений.
По оценке Минпромторга, чью позицию в своем письме приводит Минэкономики, если инициативы «Россетей» и Минэнерго будут приняты, прирост платежей потребителей составит не менее 138 млрд рублей, что снизит физический объем промпроизводства на 0,5 процентного пункта, стоимость продукции вырастет на 5–9%. Минстрой считает, что реформа электросетей поднимет стоимость электроэнергии для коммунальных предприятий в два с половиной раза до 2025 года. Это может потребовать компенсации из бюджета, снизит инвестиции коммунальщиков на 40%. ФАС полагает, что дифференциация тарифа ФСК спровоцирует промышленность уходить из единой сети, это снизит потребление, нарастит перекрестное субсидирование и повысит тарифы. Служба предлагает вводить оплату резерва мощности поэтапно и только в местах, где существует дефицит сетевой мощности, но есть спрос на нее.
13 августа 2019 09:20 Минэкономики РФ направило в правительство негативную оценку последствий реформы тарифов на передачу электроэнергии. Дифференциация тарифа федеральной сетевой компании (ФСК) и оплата резерва мощности, на которых настаивают Минэнерго и «Россети», негативно скажутся на экономике страны — совокупные потери могут достичь 686 млрд рублей, следует из оценки Минэкономики. Как пишет «КоммерсантЪ», анализ был проведен по поручению первого вице-премьера Антона Силуанова, к которому обратились ряд участников рынка. Минэкономики заключило, что введение платы за резерв мощности приведет к замедлению экономики и многомиллиардным потерям потребителей. Издание объясняет, что к 2024 году потребители должны перейти на полную оплату зарезервированной за ними, но простаивающей трансформаторной мощности либо отказаться от нее. Объем простаивающих сетевых мощностей в 2019 году Минэнерго оценивает в 101 ГВт (65%). «Россети» также хотят повысить тариф для крупной промышленности, напрямую подключенной к магистральным сетям, — в два раза за семь лет. Письма Дмитрию Медведеву с просьбой отказаться от этих идей писали металлурги и нефтяники, но премьер на встрече с главой «Россетей» Павлом Ливинским 28 июня согласился ускорить принятие изменений. По оценке Минпромторга, чью позицию в своем письме приводит Минэкономики, если инициативы «Россетей» и Минэнерго будут приняты, прирост платежей потребителей составит не менее 138 млрд рублей, что снизит физический объем промпроизводства на 0,5 процентного пункта, стоимость продукции вырастет на 5–9%. Минстрой считает, что реформа электросетей поднимет стоимость электроэнергии для коммунальных предприятий в два с половиной раза до 2025 года. Это может потребовать компенсации из бюджета, снизит инвестиции коммунальщиков на 40%. ФАС полагает, что дифференциация тарифа ФСК спровоцирует промышленность уходить из единой сети, это снизит потребление, нарастит перекрестное субсидирование и повысит тарифы. Служба предлагает вводить оплату резерва мощности поэтапно и только в местах, где существует дефицит сетевой мощности, но есть спрос на нее.