В условиях невесомости учёные за секунды создают мышечную ткань с помощью 3D-печати - Новости » «Новости Дня»

✔ В условиях невесомости учёные за секунды создают мышечную ткань с помощью 3D-печати - Новости

Проблема потери мышечной массы и ослабления костей у астронавтов во время космических полётов требует новых подходов к исследованиям. Учёные из ETH Zurich создали систему G-FLight для 3D-печати мышечной ткани в условиях микрогравитации.

В условиях невесомости учёные за секунды создают мышечную ткань с помощью 3D-печати - Новости
© Shutterstock/FOTODOM

На Земле при обычной силе тяготения клетки в био-чернилах смещаются и деформируются, тогда как в невесомости этот эффект отсутствует, что позволяет формировать более точные модели тканей. В ходе испытаний, проведённых во время параболических полётов, печать ткани происходила в течение секунд, и полученный материал сохранял жизнеспособность клеток и структуру мышечных волокон.

Эта технология открывает перспективы для исследования заболеваний мышц и создания органоидов — мини-органов для тестирования лекарственных препаратов как в космосе, так и на Земле. Дальнейшее развитие проекта может улучшить здоровье астронавтов в длительных миссиях и помочь глобальной медицине.

Подпишитесь на «Гисметео» в «Телеграме», чтобы не пропустить самое интересное
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

Проблема потери мышечной массы и ослабления костей у астронавтов во время космических полётов требует новых подходов к исследованиям. Учёные из ETH Zurich создали систему G-FLight для 3D-печати мышечной ткани в условиях микрогравитации. © Shutterstock/FOTODOM На Земле при обычной силе тяготения клетки в био-чернилах смещаются и деформируются, тогда как в невесомости этот эффект отсутствует, что позволяет формировать более точные модели тканей. В ходе испытаний, проведённых во время параболических полётов, печать ткани происходила в течение секунд, и полученный материал сохранял жизнеспособность клеток и структуру мышечных волокон. Эта технология открывает перспективы для исследования заболеваний мышц и создания органоидов — мини-органов для тестирования лекарственных препаратов как в космосе, так и на Земле. Дальнейшее развитие проекта может улучшить здоровье астронавтов в длительных миссиях и помочь глобальной медицине. Подпишитесь на «Гисметео» в «Телеграме», чтобы не пропустить самое интересное


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Top.Mail.Ru