✔ Почему птицы так энергично поют на рассвете? - Новости
Dowman Сегодня, 10:20 193 Новости дня / Происшествия и криминалУчёные выяснили, что раннее пение птиц связано с биологическим механизмом восстановления после ночного молчания.

В темноте у птиц подавляется желание петь, и накапливается внутренняя энергия. С восходом солнца это напряжение резко снимается, что приводит к мощному и выразительному рассветному хору.
Исследование зебровых амадин показало, что при задержке рассвета птицы начинают петь ещё активнее, а при укорочении ночи — слабее. Основным регулятором процесса является гормон мелатонин, уровень которого падает перед рассветом, запуская бодрствование и готовность к вокальной активности.
Пение служит разминкой для голосового аппарата и помогает восстановить точность звуков перед дневной активностью. Оно также играет роль в привлечении партнёров и защите территории.
Таким образом, рассветный птичий хор — это не случайное явление, а сложный биологический процесс, объединяющий гормоны, внутренние часы и внешние условия.
Подпишитесь на «Гисметео» в «Телеграме», чтобы не пропустить самое интересноеУчёные выяснили, что раннее пение птиц связано с биологическим механизмом восстановления после ночного молчания. © Shutterstock/FOTODOM В темноте у птиц подавляется желание петь, и накапливается внутренняя энергия. С восходом солнца это напряжение резко снимается, что приводит к мощному и выразительному рассветному хору. Исследование зебровых амадин показало, что при задержке рассвета птицы начинают петь ещё активнее, а при укорочении ночи — слабее. Основным регулятором процесса является гормон мелатонин, уровень которого падает перед рассветом, запуская бодрствование и готовность к вокальной активности. Пение служит разминкой для голосового аппарата и помогает восстановить точность звуков перед дневной активностью. Оно также играет роль в привлечении партнёров и защите территории. Таким образом, рассветный птичий хор — это не случайное явление, а сложный биологический процесс, объединяющий гормоны, внутренние часы и внешние условия. Подпишитесь на «Гисметео» в «Телеграме», чтобы не пропустить самое интересное