✔ Эксперт объяснил, как подготовить автомобиль к межсезонью - «Новости Дня»
Edgarpo Сегодня, 10:05 193 Новости дня / Технологии / Происшествия и криминал / Политика / Транспорт / ЖКХ / Интервью звёзд / Европа / Большой Кавказ / ДНР и ЛНРФото: Лилия Шарловская
тестовый баннер под заглавное изображение
Автоэксперт, руководитель Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) Константин Крохмаль в интервью интернет-порталу "МК" рассказал, что нужно сделать для подготовки автомобиля к межсезонью.
Константин Крохмаль отметил: "Подготовить автомобиль достаточно просто. Надо качественно его проверить, как будто проверяешь его в первый раз. Потому что низкие температуры, мороз, делают знакомый автомобиль достаточно опасным. И момент поведения автомобиля при низких температурах очень сильно отличается при обычных условиях. Много ДТП происходит из-за того, что многие отвыкли от зимней схемы вождения и все время ориентируются на летний период. И вот этот переход системы адаптации, когда человек полностью переходит на зимний режим, занимает от 10-12 дней. Поэтому в этот период нужно быть особо внимательным.
Обязательно надо обратить внимание на шины. Должны быть зимние шины. Проверить их состояние. Если не шипованная резина, то нужно ее уже поменять. Но самый важный момент – это 80% ДТП на любой резине случаются в первые недели заморозков на общественных остановках. При понижении температур общественная остановка при частой остановке транспорта покрывается льдом. И вот эта разнородность покрытия, когда ездишь по дороге с одним сцеплением, а проезжаешь остановку, как по льду, и служит тем, что многие не успевают затормозить. А это и приводит к ДТП именно на автобусных остановках. Это очень опасное место и в начале зимы, в зимнее время. Поэтому нужно очень внимательно относиться к этим участкам дороги. То же самое касается и мостов. Мосты леденеют быстрее, поэтому если въезжаешь на мост, то можешь, как на катке, вылететь в кювет.
Если проверил шины, то обязательно надо проверить давление в шинах, потому что это тоже влияет на поведение автомобиля. И понимать, что при морозе давление снижается в шинах, и его нужно поддерживать.
Посмотреть на заряд аккумулятора обязательно. Подготовить аккумулятор. Напомню, что нормальное напряжение где-то от 12,5 до 13 вольт. Внутри двигателя провести очистку косметическую: убрать пыль, грязь. Потому что вот эта грязь и пыль при морозе срабатывает как твердый металл, и может полностью контакты сломать.
Дальше посмотрите, чтобы не было вибраций у автомобиля, чтоб все было закреплено. Потому что в момент передвижения по льду идет очень сильная тряска. И в результате этой тряски могут быть какие-то элементы повреждены или сломаться.
Также необходимо посмотреть топливную систему. А именно проверить фильтры. Если автомобиль предназначен, например, для использования так называемого зимнего топлива, это особенно те, что на дизельном топливе, то для них нужен так называемый зимний бензин, зимняя солярка. То есть владельцам таких автомобилей нужно с собой обязательно возить антигель.
В период значительного похолодания очень важно держать бак с бензином полным. Всегда заливать его практически на 95-100%. Потому что уменьшается образование конденсата внутри бака. Конденсат может замерзнуть, и топливную систему придется отогревать. То есть если это произойдет в момент движения, то автомобиль встанет. Это причина основных остановок на трассах в мороз, в регионах с холодным климатом.
Самое важное – это проверить тормоза! Перед зимой обязательно нужно заменить тормозную жидкость. Потому что новая жидкость тормозная, она имеет очень большой порог замерзания. То есть там при высокой температуре она не замерзает, а вот старая замерзает очень быстро, образуются кристаллы, давление в системе меняется, и достаточно низкий порог замерзания.
Обязательно проверить все элементы, которые изоляционные - уплотнители. Чтобы не было трещин. Потому что маленькая трещина в мороз у автомобиля забиться из-за испарений. Дверь не совсем плотно закроется и откроется на скорости.
Обязательно проверить резиновые элементы. Поверить тормозные шланги. И если не понимаешь, то обратиться в техцентр, чтобы человек профессиональным взглядом посмотрел на автомобиль и сказал, что делать. Это дело займет буквально 30 минут. Но это сохранит вашу безопасность и жизнь на дороге в осенне-зимний период".
Читайте материал "Синоптик рассказал, когда в московском регионе пойдет снег"
"МК" в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом"
Фото: Лилия Шарловская тестовый баннер под заглавное изображение Автоэксперт, руководитель Общественной системы обеспечения безопасности дорожного движения (ОБДД) Константин Крохмаль в интервью интернет-порталу
