✔ GISMETEO: Ученые испробовали остатки алкоголя возрастом 2,3 тысячи лет - Новости
Георгий 31-07-2024, 00:00 193 Новости дня / Происшествия и криминал / ЕвропаГруппа исследователей из Университета Стэнфорда при содействии китайских и американских коллег рассказала о находке, сделанной в ходе исследования могильника Яньцунь, расположенного на территории городского округа Сяньян в Китае. Согласно публикации в Fermentation, их открытие связано с древним производством алкоголя.
В своем материале ученые рассказали, что ими был обнаружен ряд погребальных артефактов, среди которых присутствовало бронзовое зеркало, а также восемь глиняных и бронзовых сосудов. Одна из найденных тар была закупорена.
После открытия сосуда исследователи к своему удивлению наткнулись примерно на 300 миллилитров жидкости, которая не имела запаха и была прозрачной. Ее попробовали два человека, которые утверждают, что обнаруженный напиток имел привкус металла.
В дальнейшем ученые подтвердили, что эта жидкость представляла собой вовсе не грунтовые воды, оказавшиеся внутри уже после погребения, а на самом деле являлась ферментированным алкогольным напитком, использовавшемся в ритуальных подношениях.
Проведенный анализ содержимого показал, что из современных напитков наибольшее сходство с этим имеет хуанцзю, или желтое вино.
Группа исследователей из Университета Стэнфорда при содействии китайских и американских коллег рассказала о находке, сделанной в ходе исследования могильника Яньцунь, расположенного на территории городского округа Сяньян в Китае. Согласно публикации в Fermentation, их открытие связано с древним производством алкоголя. © Shutterstock/FOTODOM В своем материале ученые рассказали, что ими был обнаружен ряд погребальных артефактов, среди которых присутствовало бронзовое зеркало, а также восемь глиняных и бронзовых сосудов. Одна из найденных тар была закупорена. После открытия сосуда исследователи к своему удивлению наткнулись примерно на 300 миллилитров жидкости, которая не имела запаха и была прозрачной. Ее попробовали два человека, которые утверждают, что обнаруженный напиток имел привкус металла. В дальнейшем ученые подтвердили, что эта жидкость представляла собой вовсе не грунтовые воды, оказавшиеся внутри уже после погребения, а на самом деле являлась ферментированным алкогольным напитком, использовавшемся в ритуальных подношениях. Проведенный анализ содержимого показал, что из современных напитков наибольшее сходство с этим имеет хуанцзю, или желтое вино.