Ученые нашли новую органеллу, которая защищает геном млекопитающих от атак - Новости » «Новости Дня»

✔ Ученые нашли новую органеллу, которая защищает геном млекопитающих от атак - Новости


Специалисты из Института биохимии Швейцарской высшей технической школы Цюриха в публикации в Molecular Biology of the Cell описали новую органеллу в клетках млекопитающих, которая, вероятно, выступает в качестве защитной системы генома, и ее функционал может отражать процесс формирования ядра на ранних этапах. Отмечается, что эта система по своей сути может представлять реликт из времен до сложных клеток.

Ученые нашли новую органеллу, которая защищает геном млекопитающих от атак - Новости
© shutterstock.com

До настоящего момента исследователи не понимали, каким образом попадающий в цитоплазму клеток чужеродный генетический материал вирусов и бактерий удерживается от попадания в клеточное ядро. Доселе неизвестная структура, найденная учеными, была названа «эксклюсома», и она «отгораживает» чужеродную ДНК. Специалисты допускают, что в эукариотических клетках схожим образом может образовываться ядро.

В ходе своих изысканий ученые помещали плазмиды в различные типы клеток людей, и в каждом отдельном случае вокруг этих небольших фрагментов формировалась двойная мембрана, образовывая тем самым структуру, которую ученые назвали эксклюсомой. Внутри структур исследователями также был обнаружен код теломеров, так называемых кэпов, препятствующих разрушению ДНК. Как заметили исследователи, в эксклюсомах, как в ядре, есть двойная мембрана и некоторые схожие белки, но нет, например, ядерных пор.

Специалисты определили, что эксклюсомы остаются в клетках на протяжении нескольких этапов деления, но они не присутствуют в новых клетках, появившихся в процессе. Ученые допустили, что процесс захвата плазмид может являться эволюционным реликтом клеточного функционала, поспособствовавшего формированию первых ядерных мембран вокруг хромосомной ДНК. При этом ученые подчеркнули, что эксклюсомы уникальны тем, что они захватывают лишь тот генетический материал, который расценивается клетками в качестве опасного или лишнего.


Специалисты из Института биохимии Швейцарской высшей технической школы Цюриха в публикации в Molecular Biology of the Cell описали новую органеллу в клетках млекопитающих, которая, вероятно, выступает в качестве защитной системы генома, и ее функционал может отражать процесс формирования ядра на ранних этапах. Отмечается, что эта система по своей сути может представлять реликт из времен до сложных клеток. © shutterstock.com До настоящего момента исследователи не понимали, каким образом попадающий в цитоплазму клеток чужеродный генетический материал вирусов и бактерий удерживается от попадания в клеточное ядро. Доселе неизвестная структура, найденная учеными, была названа «эксклюсома», и она «отгораживает» чужеродную ДНК. Специалисты допускают, что в эукариотических клетках схожим образом может образовываться ядро. В ходе своих изысканий ученые помещали плазмиды в различные типы клеток людей, и в каждом отдельном случае вокруг этих небольших фрагментов формировалась двойная мембрана, образовывая тем самым структуру, которую ученые назвали эксклюсомой. Внутри структур исследователями также был обнаружен код теломеров, так называемых кэпов, препятствующих разрушению ДНК. Как заметили исследователи, в эксклюсомах, как в ядре, есть двойная мембрана и некоторые схожие белки, но нет, например, ядерных пор. Специалисты определили, что эксклюсомы остаются в клетках на протяжении нескольких этапов деления, но они не присутствуют в новых клетках, появившихся в процессе. Ученые допустили, что процесс захвата плазмид может являться эволюционным реликтом клеточного функционала, поспособствовавшего формированию первых ядерных мембран вокруг хромосомной ДНК. При этом ученые подчеркнули, что эксклюсомы уникальны тем, что они захватывают лишь тот генетический материал, который расценивается клетками в качестве опасного или лишнего.


Новости по теме





Добавить комментарий

показать все комментарии
Комментарии для сайта Cackle
→ 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика